Генеральное соглашение о поддержке МСП подписано между Белинвестбанком и Банком развития

Минск, 21 февраля 2019 года. ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» подписали Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства на 2019 год. В рамках Соглашения выделены направления по поддержке определенных категорий субъектов малого и среднего бизнеса. Среди них новое для банка – социальное предпринимательство.

Финансирование в рамках Генерального соглашения осуществляется в белорусских рублях сроком до 5 лет. Процентная ставка за пользование кредитными ресурсами составляет от 9,67 % годовых (2/3 ставки рефинансирования НБ РБ + 3,0 п.п.).

Кредиты предоставляются на приобретение, реконструкцию, модернизацию, строительство или капитальный ремонт основных средств предприятия. В рамках Генерального соглашения выделены следующие спецификации продуктов, по которым оказывается поддержка:

• для предприятий сферы торговли и услуг;

• для предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства;

• для предприятий-экспортеров;

• для компаний, находящихся в регионах, и женского предпринимательства;

• для стартап-компаний;

• социальное предпринимательство для компаний, которые обеспечивают занятость социально незащищенных категорий граждан.

Максимальная сумма финансирования предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, в рамках Генерального соглашения составляет 5 млн. рублей. Если средствами хочет воспользоваться стартап-компания, максимальная сумма кредита – до 2,5 млн. рублей. Доля участия собственными средствами предприятия в финансировании кредитуемого проекта должна составлять от 10 %.

Среди приятных бонусов, возможность воспользоваться отсрочкой погашения обязательств по уплате основного долга. Она предоставляется предприятиям до 24 месяцев включительно

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 26-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса. Начиная с 2015 года в банке реализуется Программа институционального развития, направленная на повышение его эффективности и коммерциализацию.  Данная Программа осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.