• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
11.03.2013

Развитие карточного бизнеса – итоги 2012 года

На сегодняшний день ОАО «Белинвестбанк» является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 2013 года ОАО «Белинвестбанк» эмитировал около 780 000 банковских платежных карточек.
Операции с использованием карточек можно осуществлять в:
- 435 банкоматах;
- 248 платежно-справочных терминалах самообслуживания;
- 2 793 торгово-сервисных предприятиях, в которых банком установлено 5 791 платежных терминалов.

Из года в год Белинвестбанк интенсивно развивает и оптимизирует карточное направление бизнеса с целью достижения высокого уровня обслуживания клиентов банка и предложения оптимального набора продуктов и услуг.
Помимо активной работы, направленной на совершенствование существующего карточного портфеля, банк уделяет особое внимание реализации новых карточных продуктов и услуг.

Так в течение 2012 года банком реализованы следующие новинки:
- смена ПИНа для всех типов карточек в устройствах самообслуживания банка;
- продажа билетов на пригородные и междугородние автобусные рейсы по Республике Беларусь в устройствах самообслуживания банка (банкоматы и инфокиоски);
- прием переводов денежных средств, совершенных посредством услуг Visa Money Transfer и MasterCard MoneySend на карточки Visa и MasterCard банка;
- пакет дополнительных услуг «Пенсионный+» для держателей пенсионных карточек, включающий предоставление овердрафта, подключение к услуге «SMS-оповещение» согласно тарифному плану «Приходный» без взимания платы, возможность выпуска и обслуживания одной дополнительной карточки БелКарт без взимания платы;
- тарифный план «Международный» в рамках услуги «SMS-оповещение», включающий неограниченное количество SMS-сообщений по всем расходным операциям, совершенным за пределами Республики Беларусь, с использованием одной карточки, выбранной клиентом;
- сервис «Мобильный навигатор по банкоматам ОАО «Белинвестбанк» (удобный поиск банкоматов банка с использованием смартфонов);
- возможность блокировки/разблокировки карточки посредством SMS-сообщений;
- эмиссия ко-брендовых карточек Visa Electron «+BONUS» и студенческих карточек «Зачетный BONUS» совместно с крупнейшим Интернет-порталом TUT.BY, позволяющих накапливать бонусные баллы и выгодно их использовать;
- эмиссия виртуальных карточек «Visa Virtuon», предназначенных только для совершения платежей в сети Интернет;
- эмиссия впервые в нашей стране карточек уменьшенного размера «Visa Mini» в рамках карточных продуктов «Зачетный BONUS» и «Помоги случиться чуду!», предназначенных преимущественно для оплаты покупок.

Также был существенно расширен перечень услуг, совершаемых с использованием систем дистанционного банковского обслуживания Интернет-банкинг и ТВ-банкинг.
Так в системе Интернет-банкинг осуществлены следующие реализации:
- мобильная версия системы Интернет-банкинг (версия для удобной работы с системой посредством смартфонов, коммуникаторов, планшетов, др. устройств);
- сервис «Произвольный платеж» при помощи, которого держатели карточек банка, владея реквизитами платежа, могут совершать безналичные платежи самостоятельно в адрес любых контрагентов;
- оформление дополнительных карточек посредством on-line заявки;
- просмотр информации о своих счетах, вкладах и кредитах.
В системе ТВ-банкинг стали доступны такие сервисы как:
- подключение/отключение услуги «SMS-оповещение»;
- перевод денежных средств с карточки на карточку;
- формирование выписки по карточке;
- подключение/отключение услуги «Автооплата».

По состоянию на 1 марта 2013 года банком уже реализованы следующие возможности для держателей карточек банка:
1. Возможность установки индивидуальных лимитов по карточке (по видам операций, по количеству операций, по сумме операций, по региону совершения операций, по операциям в различных торговых точках).
2. Начата эмиссия Детских карт.
3. Внедрена услуга для держателей карточек международной платежной системы Visa International - Verified by Visa, позволяющая повысить безопасность совершения операций в сети Интернет.
4. Возможность просматривать баланс по карточкам международной платежной системы MasterCard International, эмитированным любым банком, в устройствах банка.

Планами по дальнейшему развитию карточного направления на 2013 год делится Александр Сотников, директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк»:

«Дальнейшее совершенствование банка в 2013 года по карточному направлению, прежде всего, будет связано с внедрением инновационных карточных продуктов и услуг, направленных на удобство совершения безналичных платежей, а также повышение безопасности операций при использовании карточек.

В настоящее время банком ведутся работы по сертификации таких технологий как:
- бесконтактные платежи на базе Visa payWave и MasterCard PayPass, позволяющие существенно сократить время на совершение безналичных операций и максимально упростить их проведение в торгово-сервисных предприятиях.
- внедрение стандарта безопасности MasterCard SecureCode, позволяющего повысить безопасность операций, совершаемых с использованием карточек в сети Интернет.
- эмиссия карточек стандарта EMV (карточек с микропроцессорным чипом) международной платежной системы MasterCard International.
Также в настоящее время банком ведется работа над реализацией нового карточного продукта – карточки с овердрафтно-депозитными возможностями, позволяющей совместить в одной карточке как возможность пользования овердрафтом, так и возможность получать дополнительный доход на положительный остаток на счете карточки.

Наш банк будет и дальше совершенствоваться в части дальнейшего технико-технологического и продуктового развития карточного бизнеса банка с целью достижения высокого качественного уровня обслуживания клиентов банка и предложения оптимального набора продуктов и услуг, востребованного клиентами.».