• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
07.05.2014

ОАО «Белинвестбанк» и Белорусский государственный университет работают над созданием совместной платежной идентификационной карточки

ОАО «Белинвестбанк» совместно с Белорусским государственным университетом в рамках пилот-проекта участвует в разработке уникальной платежной карточки, включающей в себя, помимо платежного, идентификационное и криптографическое приложения. Совместная платежная идентификационная карточка MasterCard Standard БГУ совмещает в себе все функции банковского платежного инструмента, электронного удостоверения сотрудника с радиочастотной и визуальной идентификацией владельца, а также средства формирования электронной цифровой подписи (ЭЦП). Пилот-проект проходит при поддержке ООО «Софтклуб», ЗАО «Инфокард», ЗАО «НТЦ Контакт» и ООО «Электронное дело».

На международной выставке ТИБО-2014, проходившей с 23 по 26 апреля 2014 года в г. Минске, общественности был впервые представлен проект многофункциональных интеллектуальных идентификационных карт (МИИК) для БГУ.

Данный факт комментирует директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк» Вадим Головчиц: 

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Белорусским государственным университетом. В настоящее время активно работаем над созданием уникального продукта на рынке Республики Беларусь – карточкой, которая одновременно является средством платежа, позволяет формировать электронную цифровую подпись (ЭЦП) для подтверждения личности владельца электронного документа, служит удостоверением работника БГУ, что, если простыми словами, позволяет использовать карточку как пропуск в электронной пропускной системе учреждения образования, ЭЦП и банковский инструмент для оплаты. В рамках данного проекта банк предоставляет в качестве базы платежную карточку MasterCardStandard, оснащенную EMVчипом, обеспечивающим высокую безопасность хранения личных данных клиента.
Уже в начале 3 квартала 2014 года мы планируем приступить к выдаче указанных многофункциональных карточек работникам Белорусского государственного университета, а в будущем - выдавать эти карточки и для студентов ВУЗа, которые они смогут использовать для получения стипендии, в качестве пропуска и студенческого билета, – подчеркнул Вадим Головчиц.