• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
21.05.2015

Состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития

20 мая 2015 года ОАО «Белинвестбанк» совместно с Европейским банком реконструкции и развития (далее - ЕБРР) провел пресс-конференцию, посвященную подписанию Меморандума о взаимопонимании. Напомним, Меморандум был подписан между Республикой Беларусь и ЕБРР 13 мая 2015 года в Тбилиси в рамках Ежегодного Собрания Совета Управляющих ЕБРР. Документ определяет основные шаги совместной работы сторон по развитию ОАО «Белинвестбанк» и его подготовке к приватизации.

Целью пресс-конференции явилось официальное информирование представителей ведущих деловых СМИ Беларуси и информационных агентств о значении произошедшего события, как для дальнейшего развития ОАО «Белинвестбанк», в частности, так и для белорусского банковского сектора и экономики страны в целом.

В ходе пресс-конференции перед журналистами выступили первый заместитель председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь Тарас Юрьевич Надольный, председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадий Анатольевич Сысоев и Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь Франсис Делей.

На фотографии (слева направо): Геннадий Анатольевич Сысоев (председатель Правления ОАО «Белинвестбанк»), Тарас Юрьевич Надольный (первый заместитель председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь), Франсис Делей (Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь).

«Республика Беларусь приветствует приход в качестве инвестора в сектор крупных государственных банков такой уважаемой финансовой структуры, как ЕБРР, - отметил в своем выступлении Тарас Юрьевич Надольный, первый заместитель председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь. – Для нашей страны это важное и значимое событие. Достаточно давно обсуждались возможные варианты сотрудничества с ЕБРР в таком масштабном проекте как приобретение доли крупного государственного банка, но, к сожалению, практической реализации не было до настоящего времени. Сегодня поставлена определенная точка в промежуточном этапе взаимодействия с ЕБРР. Со своей стороны Республика Беларусь приложит все усилия, чтобы процесс совместной работы с ЕБРР в таком знаковом проекте прошел достаточно мягко и гармонично».

Подписанный Меморандум о взаимопонимании предусматривает полную продажу государственного пакета акций ОАО «Белинвестбанк» до 1 января 2020 года. На первом этапе предусматривается дополнительная эмиссия акций для вхождения ЕБРР на 25% капитала ОАО «Белинвестбанк» плюс одна акция. Безусловно, ЕБРР, как ведущий финансовый институт, сможет привнести много положительного в белорусскую банковскую систему. Речь идет, как о предоставлении дополнительного финансирования для развития кредитования в нашей стране, так и о стимулировании определенных процессов, направленных на совершенствование структуры корпоративного управления. 

Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадий Анатольевич Сысоев отметил, что речь в Меморандуме идет, прежде всего, о развитии партнерских отношений между ЕБРР и нашим банком. «Сегодня ОАО «Белинвестбанк» входит в пятерку крупнейших банков Республики Беларусь, располагает обширной сетью, представленной во всех регионах страны. На обслуживании в Банке находится порядка 33 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 1,2 млн. физических лиц. Банк имеет репутацию надежного заемщика среди международных финансовых институтов, что позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы и направлять их на развитие экономики страны. Таким образом, в лице ОАО «Белинвестбанк» ЕБРР получает дополнительные возможности для продвижения на рынке Республики Беларусь» - сказал Геннадий Анатольевич Сысоев.

В ОАО «Белинвестбанк» возлагают определенные ожидания на предстоящее тесное сотрудничество с ЕБРР.

Во-первых, это долгосрочное устойчивое развитие ОАО «Белинвестбанк» в качестве ведущего банка по поддержке малого и среднего бизнеса. Участие в Программе содействия развитию торговли, Программе финансирования микро-, малых и средних предприятий в Беларуси позволит ОАО «Белинвестбанк» получить долгосрочные ресурсы для кредитования клиентов частной формы собственности на привлекательных условиях. На текущий момент речь идет о выделении кредитной линии на общую сумму 50,0 млн. евро на 5 лет.

Во-вторых, коммерциализация ОАО «Белинвестбанк». ЕБРР планирует разработать для банка комплексную Программу институционального развития, которая затронет всю систему корпоративного управления. Ее основная цель заключается в создании понятной, транспарентной структуры для повышения общей привлекательности ОАО «Белинвестбанк». Старт Программы намечен на январь 2016 года.

В-третьих, вхождение ЕБРР в качестве инвестора в капитал ОАО «Белинвестбанк». Это позволит привлечь интерес зарубежных финансовых институтов – партнеров ЕБРР, укрепить позиции ОАО «Белинвестбанк» на зарубежном и белорусском рынках.

В свою очередь, выступая перед журналистами, Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь Франсис Делей подчеркнул, что подписание Меморандума о взаимопонимании - это огромное достижение в сотрудничестве ЕБРР с Правительством Республики Беларусь. Также это важный сигнал сообществу инвесторов, как в Беларуси, так и за ее пределами, о поддержке и принятии руководителями страны важных решений по увеличению доли частного сектора.

Пресс-конференция показала, что стороны только положительно оценивают результаты, которые принесет в дальнейшем подписанный Меморандум о взаимопонимании. Среди прочего, для ОАО «Белинвестбанк» - это также возможность использовать новые технологии и подходы, получить экспертные консультации и международный опыт ведения банковского бизнеса. И как итог – перспектива стать лучше для клиентов!