Перейти к содержанию

Перечень признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации)

I.   Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кроме банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития)

Действует c 01.10.2020

 

1. Негативная информация

1.1 Наличие перед Банком просроченных от 8 до 30 дней платежей по уплате ДОЛЖНИКОМ вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений).
1.2 Наличие вступившего в законную силу решения суда о привлечении ДОЛЖНИКА, являющегося индивидуальным предпринимателем, к уголовной ответственности за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности и (или) иные преступления, повлекшие лишение свободы и (или) конфискацию имущества.
  Применяется только в отношении индивидуальных предпринимателей.
1.3 Наличие перед Банком задолженности юридического лица, просроченной свыше 7 дней, и (или) задолженности физического лица, просроченной свыше 30 дней, связанных с ДОЛЖНИКОМ экономически и (или) юридически таким образом, что ухудшение их финансового положения обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения ДОЛЖНИКА.
  Возникновение финансовых трудностей у ДОЛЖНИКА считается возможным, если сумма задолженности (обязательства) юридического лица (физического лица), у которого имеется вышеуказанная просроченная задолженность и который связан с ДОЛЖНИКОМ, составляет 25 и более процентов от совокупной задолженности по группе.
1.4 Приостановление уполномоченными органами операций по счетам ДОЛЖНИКА в Банке и (или) наложение ареста на денежные средства ДОЛЖНИКА, находящиеся на открытых Банком счетах, в том числе счетах банковских вкладов (депозитов).
1.5 Выдача ДОЛЖНИКУ кредита для рефинансирования просроченной, в том числе в других банках, до 8 дней задолженности по кредиту (предоставленному для финансирования текущей деятельности), факторингу.
1.6 Выдача ДОЛЖНИКУ кредита для рефинансирования просроченной, в том числе в других банках, до 8 дней задолженности по кредиту (предоставленному на инвестиции), лизингу.
1.7 Подтверждение ДОЛЖНИКУ кредитного рейтинга «8» группы.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, а также юридических лиц, в отношении которых расчет кредитного рейтинга не осуществляется.
1.8 Подтверждение ДОЛЖНИКУ кредитного рейтинга «9» группы.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, а также юридических лиц, в отношении которых расчет кредитного рейтинга не осуществляется.
1.9 Наличие информации об участии ДОЛЖНИКА в качестве ответчика в судебном разбирательстве, связанном с недобросовестным исполнением своих договорных обязательств.
1.10 Наличие вступившего в законную силу решения суда о привлечении акционеров (собственников имущества) и (или) руководителя ДОЛЖНИКА к уголовной ответственности за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
1.11 Наличие информации об имеющейся у ДОЛЖНИКА просроченной задолженности в других банках, перед иными контрагентами, бюджетом.
1.12 Приостановление, прекращение действия, аннулирование (отзыв) специальных разрешений (лицензий) на один или несколько видов осуществляемой деятельности, в том числе работ и (или) услуг, составляющих эти виды деятельности, за исключением случаев, если действие специального разрешения (лицензии) прекращено по инициативе ДОЛЖНИКА в соответствии с его стратегией развития.
1.13 Иная негативная информация, позволяющая усомниться в способности ДОЛЖНИКА исполнить свои обязательства перед Банком.
1.14 Переход ДОЛЖНИКА из «8», «9» группы кредитного рейтинга, отнесенных к указанным группам в течение двух и более кварталов подряд, в «1» – «7» группы кредитного рейтинга.
1.15

Переход ДОЛЖНИКА из «9» группы кредитного рейтинга, отнесенных к указанной группе в течение одного и более кварталов подряд, в «8» группу кредитного рейтинга.

1.16 Подтверждение ДОЛЖНИКУ кредитного рейтинга «8» группы в течение двух и более кварталов подряд.
1.17 Переход ДОЛЖНИКА из дефолта в «1» – «8» группы кредитного рейтинга.
 

2. Признаки финансовой неустойчивости

2.1 Наличие просроченных свыше 30 дней платежей ДОЛЖНИКА по уплате вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений) перед Банком.
2.2 Наличие у ДОЛЖНИКА задолженности, списанной Банком на внебалансовые счета, в случаях, если данная задолженность является просроченной.
2.3 Отрицательное значение стоимости чистых активов ДОЛЖНИКА (на основании представленной ДОЛЖНИКОМ годовой или промежуточной (квартальной) бухгалтерской (финансовой)отчетности).
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов.
2.4 Отсутствие информации, позволяющей оценить финансовое состояние ДОЛЖНИКА и его способность исполнить свои обязательства, или недостаточность информации для достоверной оценки.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов.
2.5 Выдача ДОЛЖНИКУ кредита для рефинансирования просроченной 8 и более дней задолженности по кредиту, предоставленному другими банками.
  Не применяется в отношении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.6 Наличие у ДОЛЖНИКА одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных в течение четырех кварталов подряд, предшествующих дате классификации, и наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, имеющего значение более нормативного, при длительной убыточной деятельности.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.7 Уменьшение валюты баланса ДОЛЖНИКА по сравнению с предыдущим отчетным периодом более чем на 30 % при наличии чистого убытка на отчетную дату.
Чистый убыток определяется по строке 210 отчета о прибылях и убытках согласно приложению 2 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная отчетность», утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.8 Отсутствие у ДОЛЖНИКА расходных операций по текущему (расчетному) банковскому счету, открытому в Банке, в течение 30 дней, предшествующих дню осуществления классификации задолженности (обязательства), при отрицательном финансовом результате и (или) отсутствии выручки в течение двух кварталов подряд.
Признак не определяется, если текущий (расчетный) банковский счет открыт менее 30 дней, предшествующих дню осуществления классификации задолженности (обязательства).
  Применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами.
2.9 Приостановление, прекращение действия, аннулирование (отзыв) специальных разрешений (лицензий) ДОЛЖНИКА на осуществление деятельности, определенной в качестве основной в целях формирования сводных статистических данных (информации) органами государственной статистики на основе общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85. Для нерезидента под основной деятельностью понимается деятельность, признаваемая таковой в соответствии с законодательством страны места учреждения (места жительства) нерезидента. Данное условие не распространяется на случаи, когда действие специального разрешения (лицензии) прекращено по инициативе ДОЛЖНИКА в соответствии с его стратегией развития.
  Не применяется в отношении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.10 Наступление определенных в договоре (соглашении и др.) обстоятельств непреодолимой силы, нанесших ДОЛЖНИКУ материальный ущерб, или иных обстоятельств, изменивших ход реализации инвестиционного проекта, позволяющих усомниться в способности ДОЛЖНИКА исполнить свои договорные обязательства перед Банком, но не повлекших прекращения их деятельности.
  Не применяется в отношении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.11 Наличие у ДОЛЖНИКА просроченной свыше 7 дней задолженности перед другими банками, классифицированной последними в IV–VI группы риска, в отношении которого риск рассчитан Банком как крупный в соответствии с требованиями Инструкции 1371.
  Критерий применяется в отношении ДОЛЖНИКА при наличии информации, получаемой из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь.
2.12 Наличие у ДОЛЖНИКА неисполненных полностью или частично денежных обязательств перед другими банками, микрофинансовыми, лизинговыми организациями более 90 календарных дней непрерывно.
2.13 Подтверждение ДОЛЖНИКУ кредитного рейтинга «9» группы в течение двух и более кварталов подряд.
2.14 Переход ДОЛЖНИКА из дефолта в «9» группу кредитного рейтинга.
1 Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 28.09.2006 №137.
Справочно: признаки, определенные подпунктами 2.1, 2.2, 2.5, 2.8-2.14 пункта 2, применяются в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов (в части подпунктов 2.1,2.2,2.5,2.9-2.12), в качестве негативной информации.

СКАЧАТЬ

Перечень признаков финансовой неустойчивости, критериев негативной информации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кроме банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития)

 

II.    Информация для банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития

Действует c 01.07.2020

 

1. Негативная информация

 

2. Признаки финансовой неустойчивости

СКАЧАТЬ

Перечень признаков финансовой неустойчивости, критериев негативной информации в отношении банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития

 

Признаки финансовой неустойчивости (критерии негативной информации) применяются в отношении тех юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), на которых они распространяются.

В случае, если условиями договора предусмотрена возможность Банка отказаться от исполнения обязательств по финансированию, Банк вправе отказаться от их исполнения при возникновении у ДОЛЖНИКА признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации), определенных настоящим Перечнем признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации).