Перейти к содержанию

Перечень признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации)

I.   Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кроме банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития)

Действует c 03.02.2021

 

1. Негативная информация

 

2. Признаки финансовой неустойчивости

2.1 Наличие просроченных свыше 30 дней платежей ДОЛЖНИКА по уплате вознаграждений (процентов, комиссионных и иных аналогичных вознаграждений) перед Банком.
2.2 Наличие у ДОЛЖНИКА задолженности, списанной Банком на внебалансовые счета, в случаях, если данная задолженность является просроченной.
2.3 Отрицательное значение стоимости чистых активов ДОЛЖНИКА (на основании представленной ДОЛЖНИКОМ годовой или промежуточной (квартальной) бухгалтерской (финансовой)отчетности).
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов.
2.4 Отсутствие информации, позволяющей оценить финансовое состояние ДОЛЖНИКА и его способность исполнить свои обязательства, или недостаточность информации для достоверной оценки.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов.
2.5 Выдача ДОЛЖНИКУ кредита для рефинансирования просроченной 8 и более дней задолженности по кредиту, предоставленному другими банками.
  Не применяется в отношении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.6 Наличие у ДОЛЖНИКА одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных в течение четырех кварталов подряд, предшествующих дате классификации, и наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, имеющего значение более нормативного, при длительной убыточной деятельности.
  Не применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
  Под длительной убыточной деятельностью понимается наличие убытков в течение трех кварталов подряд на основании годовой или промежуточной квартальной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  Финансовый результат по итогам работы за 4 квартала (год) уменьшается на сумму не начисленной амортизации, сумму курсовых разниц, отраженных в расходах будущих периодов, при их наличии в случаях, установленных законодательством.
 

Убытком считается:

  - на квартальные даты (1–3 кварталы): чистый убыток, определяемый по строке 210 отчета о прибылях и убытках;
  - за год: чистый убыток, определяемый по строке 210 отчета о прибылях и убытках, и (или) непокрытый убыток, определяемый по строке 460 бухгалтерского баланса.
2.7 Отсутствие у ДОЛЖНИКА расходных операций по текущему (расчетному) банковскому счету, открытому в Банке, в течение 30 дней, предшествующих дню осуществления классификации задолженности (обязательства), при отрицательном финансовом результате и (или) отсутствии выручки в течение двух кварталов подряд.
Признак не определяется, если текущий (расчетный) банковский счет открыт менее 30 дней, предшествующих дню осуществления классификации задолженности (обязательства).
  Применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами.
2.8 Наступление определенных в договоре (соглашении и др.) обстоятельств непреодолимой силы, нанесших ДОЛЖНИКУ материальный ущерб, или иных обстоятельств, изменивших ход реализации инвестиционного проекта, позволяющих усомниться в способности ДОЛЖНИКА исполнить свои договорные обязательства перед Банком, но не повлекших прекращения их деятельности.
  Не применяется в отношении ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
2.9 Наличие у ДОЛЖНИКА просроченной свыше 7 дней задолженности перед другими банками, классифицированной последними в IV–VI группы риска, в отношении которого риск рассчитан Банком как крупный в соответствии с требованиями Инструкции 1371.
  Критерий применяется в отношении ДОЛЖНИКА при наличии информации, получаемой из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь.
2.10 Наличие у ДОЛЖНИКА неисполненных полностью или частично денежных обязательств перед другими банками, микрофинансовыми, лизинговыми организациями более 90 календарных дней непрерывно.
2.11 Подтверждение ДОЛЖНИКУ кредитного рейтинга «9» группы в течение двух и более кварталов подряд.
2.12 Переход ДОЛЖНИКА из дефолта в «9» группу кредитного рейтинга.
1 Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 28.09.2006 №137.
Справочно: признаки, определенные подпунктами 2.1, 2.2, 2.5, 2.7-2.12 пункта 2, применяются в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами, местных исполнительных и распорядительных органов (в части подпунктов 2.1,2.2,2.5,2.8-2.10), в качестве негативной информации.

СКАЧАТЬ

Перечень признаков финансовой неустойчивости, критериев негативной информации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кроме банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития)

 

II.    Информация для банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития

Действует c 01.07.2020

 

1. Негативная информация

 

2. Признаки финансовой неустойчивости

СКАЧАТЬ

Перечень признаков финансовой неустойчивости, критериев негативной информации в отношении банков-контрагентов, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», международных финансовых организаций, банков развития

 

Признаки финансовой неустойчивости (критерии негативной информации) применяются в отношении тех юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), на которых они распространяются.

В случае, если условиями договора предусмотрена возможность Банка отказаться от исполнения обязательств по финансированию, Банк вправе отказаться от их исполнения при возникновении у ДОЛЖНИКА признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации), определенных настоящим Перечнем признаков финансовой неустойчивости (критериев негативной информации).