• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39

В широком смысле краткосрочное финансирование импортного контракта представляет собой использование лимитов непокрытого риска и кредитных линий зарубежных финансовых институтов для открытия документарных аккредитивов и выдачи банковских гарантий без предоставления клиентом денежного обеспечения исполнения обязательств, а также предоставления краткосрочного финансирования для оплаты импортных товаров, как правило, представляющих собой оборотные активы.

Популярность инструментов финансирования торговли в международной практике вызвана именно тем, что они позволяют компаниям повысить эффективность использования собственных средств, не отвлекая ресурсы из своего оборотного капитала. При этом процесс оформления и стандартные требования к сделке достаточно просты.

Краткосрочное (до 1 года) финансирование внешнеторговой деятельности клиентов осуществляется за счет средств зарубежных финансовых институтов, привлекаемых в рамках открытых для ОАО «Белинвестбанк» иностранных кредитных линий (ИКЛ), для оплаты импорта любых приемлемых для зарубежного банка-кредитора товаров.

Условия реализации сделок краткосрочного финансирования:
- инструментом привлечения краткосрочного финансирования как правило является документарный подтвержденный аккредитив;
- срок финансирования - до 1 года, в некоторых случаях до 2 лет;
- сумма финансирования – от 100 тыс. USD/EUR, по согласованию с банком-кредитором суммы могут быть меньше;
- товары: сырье, материалы, комплектующие, машины, транспортные средства и т.д.;
- география реализации сделок (страны импорта) не ограничена (при условии соблюдения валютного законодательства).

    Основными видами сделок краткосрочного финансирования являются постфинансирование и дисконтирование документарного аккредитива.

    При реализации сделки по постфинансированию по поручению импортера – клиента ОАО «Белинвестбанк» открывается аккредитив в пользу экспортера, исполняемый (оплачиваемый) по предъявлению отгрузочных документов (at sight). Аккредитив подтверждается и исполняется первоклассным иностранным банком за счет ИКЛ. После представления в исполняющий банк отгрузочных документов в соответствии с условиями аккредитива банком-кредитором производится оплата за счет кредита, предоставляемого нашему банку. ОАО «Белинвестбанк» предоставляет соответствующий кредит своему клиенту-импортеру. При этом стоимость кредита будет сформирована с учетом стоимости финансирования проекта зарубежным финансовым институтом, которая, как правило, дает существенное снижение процентной ставки по кредиту по сравнению с процентной ставкой по кредиту, выданному за счет собственных ресурсов белорусского банка.

    В международной практике принято также осуществление исполняющим банком дисконтирования документов по аккредитивам с отсрочкой платежа (deffered payment).

    Такой аккредитив также, как правило, подтверждается и исполняется первоклассным иностранным банком. Исполняющий банк оплачивает документы, представляемые бенефициаром по аккредитиву, немедленно после их представления, не дожидаясь срока наступления платежа (истечения отсрочки). В то же время обязательство ОАО «Белинвестбанк» и клиента-импортера по переводу средств исполняющему банку в оплату по аккредитиву наступает только по наступлению срока платежа с учетом отсрочки. Таким образом, для поставщика контракт с отсрочкой платежа превращается в сделку по продаже с оплатой по факту поставки, а для белорусского покупателя имеется реальная отсрочка платежа.

    Условия представления дисконтирования по импортному аккредитиву будут оговорены в договоре на открытие и обслуживание аккредитива между ОАО Белинвестбанк и импортером. Таким образом, использование в расчетах по импортному контракту аккредитива с дисконтированием представляет возможность получить финансирование поставки для импортера без необходимости заключения кредитного договора.

    Стоимость краткосрочного финансирования импорта.

    Стоимость данного инструмента складывается из трех основных составляющих:
    1. Комиссии за открытие и сопровождение аккредитива (комиссия за выпуск, проверку документов, платеж по аккредитиву и т.п.)
    2. Комиссии, связанные с кредитным риском, который возникает в связи с открытием и возможным подтверждением импортного аккредитива:
    - комиссия финансирующего банка за подтверждение аккредитива,
    - комиссия ОАО «Белинвестбанк» за непокрытое денежными средствами клиента обязательство.
    3. Стоимость финансирования, которая складывается из:
    - ставки LIBOR или EURIBOR, которые устанавливаются на международных финансовых рынках,
    - маржи финансирующего банка,
    - маржи ОАО «Белинвестбанк».

    С условиями организации кредитования юридических лиц Вы можете ознакомиться здесь.
    Для оформления услуги, получения консультации, пожалуйста обращайтесь в дирекцию (ЦБУ) ОАО «Белинвестбанк».

    Управление внешнеторгового финансирования
    тел. +375 17 239-56-19
    тел. +375 17 239-88-28
    факс +375 17 239-55-18
    E-mail: anikeev_mn@belinvestbank.by, gurina_ma@belinvestbank.by