Перейти к содержанию

Создавать тренд или быть в тренде? «Зеленые» проекты как образ ЭкоЛогичного мышления

ESG-банкинг и экосистемные сервисы, электронные деньги и дистанционное обслуживание – вот основные направления, которые сегодня развивает один из крупнейших банков страны – ОАО «Белинвестбанк». С Председателем Правления Андреем Бриштелевым журнал «Дело» поговорил о том, как продвигается эта сравнительно новая повестка в банковской сфере и почему «зеленое финансирование» будет востребовано. А еще поинтересовался, как соблюсти баланс интересов, и насколько он важен в мире финансов и не только.

– О балансе и равновесии сегодня много рассуждают в свете «глобальной перезагрузки», к которой общество подтолкнула пандемия коронавируса. Бытует мнение, что она дала нам шанс для размышлений и принятия решений о будущем нашего мира. Насколько Вы согласны с этим?

– Вы знаете, мне кажется, чем больше человек ощущает турбулентность во время трансатлантического перелета или в повседневной жизни, следя за событиями в мире, тем сильнее он задумывается о правильности собственных мыслей и поступков. Когда «все хорошо» мы, как правило, об этом не задумываемся. В приоритете у нас другие проблемы. Мы забываем о смысле жизни, ценности того, что нас окружает и кажется обыденным: здоровье, образование, общение с друзьями, взаимоотношения с нашими родными и близкими, красота природы – этот список можно долго продолжать. И самое ужасное – это то, что важность всего этого мы осознаем только тогда, когда что-то случается. Это продолжается довольно давно.

Потребление стало жизненной философией для многих людей. Даже давая оценку поколениям, «миллениалы», Y, Z, «альфа» – мы говорим в первую очередь о том, как они потребляют информацию, продукты, услуги. При этом редко кто вспомнит, что каждое из этих поколений потенциально может после себя оставить: научные открытия, цветущие сады или тонны мусора. Потребление в приоритете. Пандемия нам как раз и напомнила о том, что ресурсы не безграничны, а обыденные вещи – очень ценны. И люди, и бизнес вспомнили, что нам всем есть что терять, а баланс и равновесие важно удерживать не только канатоходцу.

– Как эта ситуация повлияла на работу банка? Какие уроки были из нее извлечены?

– Мы все были поставлены в новые условия, в которых необходимо было продолжать работать, и работать эффективно. Вместе с тем 2020 год не стал для банка каким-то особенным. Думаю, это связано с той трансформацией, которую мы прошли в последние годы. Мы глобально поменяли образ мышления и переключили свой взгляд с того, что будет завтра, на более длительную перспективу – на годы вперед. Именно тогда была принята концепция ЭкоЛогичный банк, которую, возможно, не каждый понял. Осознание ее сути у большинства пришло уже в постпандемический период. 

Поэтому мы не подстраивались под пандемию, а скорее продолжали выстраивать тактику в соответствии с той Стратегией, которая была выбрана банком раньше. Одна из ее составляющих – обширный диджитал-инструментарий, над которым мы планомерно работали, и который было важно вовремя применить. Простой пример – в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в 2020 году переход в онлайн финансовых услуг не стал для нас неожиданностью. Технически изменился процесс обслуживания клиентов, многие из них ушли «на удаленку», вне офиса работали и часть сотрудников банка, но мы к этому были готовы. В результате продолжили работать эффективно и безопасно, учитывая при этом интересы кредиторов и вкладчиков. И, конечно, нельзя не отметить, что в этих непростых условиях существенно возросла роль банка как партнера и финансового консультанта.

Благодаря планомерной трансформации мы смогли оперативно отреагировать на внешние вызовы. Прогнозируя для себя потенциальные риски в течение года, мы каждый месяц вносили корректировки в свою работу. И, несмотря на эти особенности периода пандемии, качество работы и уровень предоставляемого сервиса не пострадали. Те задачи, которые перед собой ставили, мы достигли.

– Вы абсолютно правы, экодружественный образ жизни – тренд сегодняшнего дня, вы же его разглядели значительно раньше. Как это удалось сделать?

– Безусловно, все процессы шли изнутри. Прежде всего от внутренних потребностей самих сотрудников, их желания развиваться. Профессиональное развитие основано на постоянном «прокачивании» деловых и личностных качеств. Для этого был создан «Корпоративный университет» банка, где осуществлялось повышение квалификации и приобретение дополнительных «мягких» навыков сотрудниками. Отдельная составляющая обучения в университете – тренинги по эмоциальному интеллекту, стресс-менеджменту, дизайн-мышлению – все те навыки, которые позволяют человеку развиваться как личности, налаживать контакты в коллективе и выстраивать здоровые отношения как с коллегами, так и с партнерами.

Возвращаясь к теме баланса, мы всерьез задумались о том, какое количество ресурсов потребляем, проанализировали нашу деятельность, возможности и перспективы развития в этом направлении. Приняв Экологическую и социальную политику, определили цели, принципы и обязательства банка в области охраны окружающей среды и в социальной сфере. Так что позиционирование ЭкоЛогичный Банк – это глубокая трансформация восприятия окружающего мира как банком, так и каждым сотрудником. Что этому способствовало? Богатые связи с зарубежными партнерами, наработанные за почти тридцатилетнюю историю связи с другими банками, постоянное общение с коллегами и обмен опытом. Но главное, и я в этом убежден, – открытость всему новому и желание меняться самим.

– Насколько глубоко сегодня ESG-принципы проникли во внутренние процессы банка и как это влияет на клиентов?

– «Зеленая» повестка постепенно становится составляющей стратегии развития любого бизнеса. И банки не исключение. Мы одни из первых в банковской сфере нашей страны, кто начал движение в сторону внедрения ESG-принципов – экологического, социального и корпоративного управления, которые в свою очередь стали ответом на задачи по достижению целей устойчивого развития. Фактически, двигаясь в сторону «озеленения» финансовой сферы, мы задали тренд на устойчивость развития.

В целом, тема ESG-банкинга достаточно новая для нашего рынка. От нас она потребовала внедрения новых бизнес-моделей. Особое внимание мы уделили развитию корпоративного управления, основанного на соблюдении норм законодательства и стандартов этики, доверительном общении с клиентами, партнерами, сотрудниками и акционерами Банка. С учетом приоритетных направлений в части ESG-принципов, мы продолжаем совершенствовать внутренние бизнес-процессы. Сейчас, например, банк постепенно переходит на безбумажный документооборот с клиентами. Внутренний процесс в части безбумажного подписания документов работает давно.

Что касается клиентов, продолжаем их вовлекать в ESG-проекты и инициативы. Стимулируем их к экологически ответственному поведению посредством наших экопродуктов, например, платежных карточек на биоразлагаемом пластике. Осуществляем инвестирование в социально значимые проекты, участвуем в спонсорских и благотворительных инициативах.

Имея богатый опыт финансирования «зеленых» проектов, целенаправленно разработали ряд финансовых экопродуктов. Но, вместе с тем, мы посмотрели на понятие «экологичность» и с другой стороны. Значительно расширив его, мы включили сюда быстрые и легкие в использовании сервисы и «логичные» продукты. Так постепенно ЭкоЛогичность стала частью нашей Стратегии, а выстраивание финансовой ЭкоСистемы банковско-клиентского партнерства – целью, к которой мы идем.  

– Действительно, белорусский бизнес за «зеленым» финансированием идет именно в Белинвестбанк. Насколько это востребованные и выгодные инвестиции? Могут ли «зеленые» проекты быть прибыльными?

– В последнее время мы много и часто говорим про ответственные инвестиции или, как еще их называют, инвестиции со смыслом. Вместе с тем, многие эксперты уже сегодня их называют не иначе как «инвестиции в будущее». Это те самые технологии, которые способны изменить мир в лучшую сторону. Самое важное, что стоит за ними, – вовлеченность как компании, так и инвестора, их обоюдное желание быть сопричастным к большим идеям. Как показывает мировая практика, подобные вложения могут одновременно и менять мир, и приносить сверхприбыль. И это не просто слова, а реальные факты, подтвержденные уже нашей практикой.

За последние несколько лет банк профинансировал крупнейшие проекты, связанные с производством экологически чистых материалов и развитием альтернативных источников энергии – гелио- и ветроэенергетики. Если эти проекты существуют, значит это выгодно. На сегодняшний день общая сумма финансирования «зеленых проектов» превысила 70 млн евро. Мы со своей стороны используем не только внутренние источники финансирования, но и средства зарубежных институтов, что позволяет значительно удешевить стоимость реализации таких инициатив.

Какие из наиболее крупных «зеленых» проектов последнего времени можете назвать?

– Пожалуй, финансирование строительства ветропарка в Лиозненском районе Витебской области в 2019 году, а также самой высокой не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ, ветроэнергетичской установки в Могилевской области. Последняя была запущена в эксплуатацию в начале мая этого года. Ну а самый «свежий» проект, над которым мы сейчас работаем, – финансирование строительства и развития станций дегазации на полигонах для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов. Проще говоря – это проект по извлечению и удалению свалочного газа, который образуется в результате разложения органических отходов, захороненных на полигоне. Наличие системы сбора и утилизации биогаза является обязательным требованием при строительстве полигонов в большинстве развитых стран мира. В настоящее время это требование предъявляется и при проектировании полигонов в нашей стране. Реализация данного проекта внесет вклад в текущее развитие альтернативной энергетики в Беларуси и позволит обеспечить еще один источник возобновляемой энергии.

– Андрей Степанович, давайте поговорим о конкуренции в банковской сфере. Насколько она остра, и как отстроиться от соперников на достаточно ограниченном внутреннем рынке?

– Действительно, сегодня только ленивый не говорит об ЭкоСистеме, которую строит. Каждый при этом, вкладывает в это понятие что-то свое, наполняя ее примерно одинаковыми продуктами. Наша отстройка видна невооруженным глазом. Вместе с традиционными банковскими продуктами и услугами мы развиваем ЭкоСистему, созданную для поддержки и развития женского предпринимательства, Образовательную ЭкоСистему. Каждая из них функционирует в рамках общей ЭкоСистемы банка и наполнена уникальными возможностями, за которыми как раз и приходят в Белинвестбанк. Не нужно забывать про «зеленое» финансирование для бизнеса и эко-френдли продукты для частных лиц. Направлений, которые развивает Белинвестбанк, достаточно. При этом ЭкоСистема банка наполняется еще и теми продуктами, которые привносят наши партнеры, создавая ее уникальную ценность.

Вместе с тем, я однозначно считаю, что «гонка вооружений» или «соревнования» – называйте это, как вам больше нравится, – все же не про нас. Все должно развиваться естественно и гармонично исходя, в первую очередь, из потребностей наших клиентов. Скажу больше, по моему глубокому убеждению, первыми нужно быть далеко не всегда. Важно соблюдать баланс интересов – в нашем случае клиентов, партнеров и собственных.

– В следующем году Белинвестбанк отметит свое 30-тилетие. Если говорить о перспективах развития, каким Вы видите Белинвестбанк в будущем, к примеру, через 10 лет?

– Возраст человека или организации нужно измерять не количеством прожитых лет, а результатами деятельности, с одной стороны, и перспективами будущего развития – с другой. Пожалуй, это главное. Я уверен в одном: что бы ни произошло за 10 лет, Белинвестбанк будет динамично развиваться и отвечать тем потребностям и запросам, которые озвучат наши партнеры. Какими будут эти запросы – на этот вопрос сегодня я отвечу едва ли. Но убежден, что одним из направлений развития банковской сферы по-прежнему будет дистанционное обслуживание. В формате глобальной ЭкоСистемы, когда в дополнение к банковскому бизнесу мы будем агрегировать услуги и продукты партнеров или в каком-то ином формате, – время покажет.