Перейти к содержанию

МАРТ рассматривает возможность введения запрета на пластиковую посуду в различных сферах экономики

Первые результаты введения запрета на пластиковую посуду в общепите определят дальнейшую судьбу проекта. Об этом сообщил журналистам начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало. Он рассказал о мерах по минимизации воздействия пластиковых изделий на окружающую среду, принимаемых министерством, передает агентство «Минск-Новости».

— Запрет на продажу и использование некоторых видов пластиковой посуды в объектах общепита в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 797 действует с 1 января 2021 г., — напомнил М. Жигало. — Предварительно были определены потребность рынка, влияние на ценовую ситуацию, вопрос прорабатывался с представителями бизнес-сообществ. В первоначальный перечень вошли 6 позиций из 10, но в течение 2020 г. он расширился. Сегодня это 9 укрупненных позиций из 10 — вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки-соломинки для напитков, упаковка для продуктов общепита, чашки.

По словам специалиста, ведется мониторинг действия запрета на использование пластиковой посуды в объектах общественного питания. По итогам первого квартала планируется проанализировать как его эффективность в отрасли, так и влияние на окружающую среду.

Представитель МАРТ также подчеркнул, что данный запрет всегда позиционировался в качестве пилотного проекта. По результатам анализа эффективности его введения возможно принятие решения по другим отраслям и сферам экономики, таким как производственная сфера, торговля, медицина и т. д.