Перейти к содержанию

100 000 пассажир в Гомеле!

100 000 – именно столько пассажиров общественного транспорта города Гомеля приобрели билеты на проезд, используя мобильное приложение Оплати™. Торжественная церемония чествования юбилейного пассажира состоялась сегодня в городе над Сожем, ведь им стала студентка 1 курса Гомельского государственного медицинского университета.

Для студентки Майи Юрковой билет на проезд в троллейбусе № 1833, приобретенный по QR-коду 7 июня, оказался по-настоящему счастливым – она стала 100 000 пассажиром, который купил смарт-билет в мобильном платежном сервисе Оплати™.

«Я пользуюсь оплатой проезда по QR-коду практически с первых дней внедрения Оплати™ в общественном транспорте Гомеля. Признаюсь честно, давно ждала в нашей стране подобной разработки, ведь это очень удобно: больше не нужно носить много мелочи в кармане для покупки билета – достаточно зайти в транспорт, отсканировать QR-код и оплатить, – поделилась Майя Юркова. – Благодарю Белинвестбанк и компанию LWO за данную разработку и желаю дальнейших успехов в развитии сервиса в нашей стране!»

Поздравили девушку управляющий дирекцией по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» Олег Горелов, а также Председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк.

«Гомель стал первым областным центром, транспорт которого был подключен к инновационной системе оплаты проезда Оплати™, и мне это особенно приятно, – отметил управляющий дирекцией по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» Олег Горелов. – ЭкоСистема, которую создает в рамках сервиса Оплати™ Белинвестбанк, призвана экономить ресурсы, время и средства, а это одни из главных ценностей в повседневной жизни. Уже сегодня рассчитаться за проезд с помощью QR-кода можно во всех автобусах и троллейбусах города. Гомельчане хорошо приняли сервис и пользуются им с удовольствием – ежедневно пассажиры общественного транспорта приобретают более 2 500 билетов, и эта цифра изо дня в день растет».

Чтобы купить билет, пассажиру достаточно навести сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса либо троллейбуса. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета и транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Проверка билета кондуктором осуществляется также просто. Пассажир через приложение Оплати™ сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

Гомель стал первым областным центром, жители которого смогли воспользоваться инновационной системой и покупать билеты всего в один клик с помощью смартфона. Все автобусы и троллейбусы города уже оборудованы технологией продажи и проверки билетов в электронном виде по QR-коду.

В ближайшее время возможность приобретать билеты инновационно появится и в маршрутках города, также ведется работа по запуску сервиса в автобусных парках районных центров Гомельской области (Мозырь, Жлобин и др.).

Кроме общественного транспорта в Гомеле мобильный платежный сервис Оплати™ доступен во всех магазинах торговой сети «Алеся», строительных супермаркетах «КСК», «СтройКА», в сети магазинов «Еврошоп», сети «Марко» и «Буслик», а также в ряде ресторанов и кафе города. Ознакомиться с полным списком организаций, в которых принимают оплату по QR-коду, можно здесь.

Напомним, купить смарт-билет с помощью приложения Оплати™ можно во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде, Орше, Кобрине, Новополоцке. На прошлой неделе у жителей города Минска появилась возможность приобретать билеты по QR-коду в маршрутных такси.

Оплати™ – платежная ЭкоСистема Белинвестбанка, разработанная компанией LWO. Сервис Оплати™ абсолютно бесплатный для физических лиц. Он позволяет рассчитаться за покупки по QR-коду, совершать платежи через систему ЕРИП, переводить деньги без комиссии, создавать групповые кошельки на общие цели и общаться, как в мессенджере. Это виртуальный кошелек с электронными деньгами на вашем смартфоне. Пополняется с карточек любых банков без комиссии.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 27-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.