Перейти к содержанию

2020: безопасность, оnline-технологии, ЭкоЛогичность и партнерство

Эпитетов, каким был 2020 год, можно подобрать бесчисленное множество. Но мы осознанно ушли от эмоциональных характеристик, передающих наши порой сложные взаимоотношения с уходящими 12 месяцами и событиями, которыми они сопровождались. О чем можно сказать совершенно однозначно, так это о том, что 2020-й изменил нас, и мы его не забудем. Давайте вместе вспомним, как мы реагировали на вызовы времени, чему научились и что приобрели. Короткий дайджест о самом важном за 366 дней этого года в ОАО «Белинвестбанк».

Безопасность, оnline-технологии, ЭкоЛогичность и партнерство – вот основные тренды в развитии банковских услуг в уходящем году, которые останутся в приоритете и в 2021-м. Они легли в основу финансовой ЭкоСистемы, созданной Белинвестбанком. В 2020 году она значительно расширила свои границы и наполнилась массой новых возможностей, в том числе благодаря нашим партнерам и совместным проектам с ними.

Если еще год назад банк делал акцент на безопасности финансов, то сегодня в это понятие мы вкладываем значительно больше. Мы говорим и о сохранении здоровья наших клиентов и сотрудников. Стараемся помочь каждому максимально перевести все финансовые операции в режим дистанционной работы. Объясняем, как пользоваться онлайн-каналами, оперативно создаем новые сервисы. Тем, кто не может обойтись без посещения офиса, предлагаем услуги предварительной записи на обслуживание к специалистам по работе с розничными или корпоративными клиентами.

Кстати, в этом году Белинвестбанк стал одним из первых, кто начал проводить масштабную кампанию по перенаправлению клиентов из офисов в дистанционные каналы обслуживания и, исходя из потребностей, оперативно расширял возможности сервисов. Внедрению и запуску новых технологий способствовал переход на собственный процессинг по операциям с карточками международных платежных систем Visa и Mastercard. Ранее, в 2018 году, банк подключился к системе JCB. Таким образом, сегодня КартЦентр Белинвестбанка самостоятельно процессирует операции по карточкам трех ведущих международных платежных систем.

Банк первым в стране успешно внедрил технологию key blocks в части персонализации банковских платежных карточек, что стало следующим шагом к обеспечению дополнительной безопасности использования карточек и защите персональных данных.

Следуя вызовам времени, мы активно развивали бесконтактные платежи. Сервис Samsung Pay предоставил возможность клиентам банка оплачивать покупки одним движением руки с помощью смартфона или иного носимого устройства. Держатели карточек Visa Белинвестбанка стали производить расчеты в одно касание с помощью Garmin Pay. Кстати, Белинвестбанк стал первым и единственным белорусским банком, который реализовал возможность изменить стандартное изображение карточки в Samsung Pay и Garmin Pay на тематическое. Коллекцией диджитал-дизайнов теперь пользуются владельцы карточек Visa.

Кошелёк Pay стал доступен для карточек Mastercard Белинвестбанка. Владельцы данных платежных инструментов также оценили возможность оплаты покупок с помощью фитнес-браслета Mi Smart Band 4 NFC.

С помощью сервиса Оплати™, который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, мы внедрили бесконтактную и максимально безопасную оплату проезда в общественном транспорте. Сегодня smart-билеты можно приобрести в более чем 40 городах страны. Для оплаты проезда приложение активно используют в маршрутках и даже такси. Ежедневно «умными» билетами пользуются более 25 тысяч пассажиров. Напомним, система доступна каждому жителю страны не зависимо от того, клиентом какого банка он является.

В разы расширилась сеть партнеров Оплати™. Сегодня это около 1 300 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Крупные сети и гипермаркеты, кафе и рестораны, салоны красоты, медицинские центры и автозаправочные станции внедрили безопасную, удобную и экономичную систему расчетов с помощью QR-кода.

Сегодня требования рынка и запросы клиентов ориентированы на создание оптимальной системы управления собственными финансами максимально дистанционно. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят стать частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, мы внедрили услугу online-подключения «Оплати-Бизнес». Она бесплатная и дает возможность всего за несколько минут, не выходя из собственного офиса, начать использовать сервис в своей коммерческой деятельности.

Кроме того, Белинвестбанк продолжает оставаться первым и единственным в стране кредитно-финансовым институтом, который предоставляет возможность бизнесу начинать обслуживание в банке online с помощью Межбанковской системы идентификации (МСИ) не зависимо от того, клиентом какого банка он является.

И еще о нескольких услугах для бизнеса, которые обеспечивают дистанционный формат работы с банком. Благодаря сервису «Green-сlick»  стало возможно мгновенное дистанционное подписание договоров 24/7/365. Внедрена услуга взаимодействия «1С» клиента и Интернет-банкинга, теперь совершать привычные банковские операции наши клиенты могут прямо в программе «1С». Внедрен новый сервис «Управление зарплатным проектом», позволяющий пошагово оформить необходимые документы для выплаты заработной платы (платежное поручение, список, оплата страховых и налоговых взносов).

На новый уровень возможностей вышла система мгновенных платежей. Они осуществляются в режиме 24/7/365 в белорусских рублях – максимально быстро и без участия третьих лиц между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися клиентами банка.

В 2020 году Белинвестбанк предложил воспользоваться целой серией новинок в сфере эквайринга. Внедрен новый сервис для юридических лиц, использующих терминальное оборудование банка, – кабинет эквайера. Он позволяет управлять точками и терминалами с помощью Интернет-банкинга, получать различную отчетность в автоматическом режиме без участия сотрудников банка. Инновационное устройство «BIB-KASSA» стало комплексным решением для бизнеса, объединив в себе кассовый аппарат, средство контроля налоговых органов и POS-терминал. Услуга интернет-эквайринга с сервисом WebPay стала помощником в ведении бизнеса в сфере online-торговли. Она позволяет принимать оплату банковскими карточками 24/7 из любой точки мира быстро, безопасно и выгодно. Современным решением для упрощения процедуры расчетов стал эквайринг для парковок, который позволяет осуществить оплату платежной карточкой в устройстве самообслуживания за парковочное место.

Развитие дистанционных каналов и сервисов гармонично вписывается в концепцию позиционирования Белинвестбанка – ЭкоЛогичный банк. Она включает в числе прочего предоставление возможности комфортно распоряжаться финансами, наличие быстрых и легких в использовании сервисов, высокое качество обслуживания и выстраивание доверительных отношений с клиентами и партнерами. «ЭКО» в составе понятия ЭкоЛогичность включает поддержку и финансирование «зеленых» проектов, создание и продвижение «зеленых» продуктов, поддержку «зеленых» инициатив в части корпоративной социальной ответственности, формирование экосознания общества.

Но, как говорят, если хочешь изменить мир – начни с себя. Мы придерживаемся именно этого принципа. Поэтому на протяжении 2020 года мы прививали среди сотрудников банка экодружественные привычки, проведя двенадцать экофлешмобов #давай_с_нами. Безусловно, мы привлекали к ним клиентов. О том, как это было, вы сможете увидеть на ярких фото в социальных сетях с соответствующим хэштэгом.

В конце 2020 года на белорусском рынке появилась первая в стране карточка, изготовленная из биоразлагаемого пластика. Оформив «ЭкоЛогичную карту» и совершая по ней платежи, ее держатель автоматически становится сторонником экоорганизации-партнера.

Первый ЭкоЛогичный банк продолжил финансирование «зеленых» проектов. Из крупнейших сделок года: финансирование фотовольтаической электростанции (речь идет о получении электрической энергии из солнечного излучения с помощью специальных элементов, сложенных в так называемые панели или модули), а также ветроэнергетической установки, которая станет самой крупной не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Реализация данных проектов стала возможна благодаря специальному продукту «Экологичный», который предоставлял льготные условия финансирования «зеленых проектов».

Белинвестбанк традиционно является одним из лидеров рынка торгового финансирования и готов поддержать деловые инициативы клиентов доступными финансовыми ресурсами и инструментами. В апреле 2020 года была реализована масштабная сделка с участием крупнейшего строительного предприятия страны. Мы привлекли льготный кредит российского банка для финансирования закупки производственного оборудования для ОАО «МАПИД».

Цифровизация затронула и сферу документарных операций. В 2020 году Белинвестбанк выпустил первую в стране банковскую гарантию в пользу таможенных органов с применением технологии блокчейн. Получателем гарантии стала Минская региональная таможня. Теперь все банковские гарантии и иные сообщения, связанные с их обращением, будут выпускаться только в виде электронного документа, обеспечив в данных операциях, кроме всего прочего, полный отказ от бумаги.

Финансовая ЭкоСистема, созданная в Белинвестбанке, поступательно расширяется и наполняется новыми участниками, продуктами и услугами. Продолжают динамично развиваться и ее отдельные направления, в частности, образовательная ЭкоСистема. Сегодня в нее входит 35 учебных заведений страны. Ее участникам доступны уникальные предложения от банка, например, специальный кредит «Хочу учиться». С ним легко можно получить профессию мечты, востребованную на рынке труда. Ежемесячный платеж по нему на протяжении всей учебы составит всего 200 BYN в месяц. Продолжает распространение «Карточка студента». С момента ее появления на рынке выпущено более 42 тысяч таких карточек. Для учащихся ССУЗов внедрена «Ученическая карточка». Профессорско-преподавательскому составу доступна бесплатная многофункциональная интеллектуальная идентификационная карточка «Карточка сотрудника». Для ВУЗов в рамках образовательной ЭкоСистемы разработан специальный пакет услуг по расчетно-кассовому обслуживанию «Образовательный».  

Кроме того, банк предлагает для студентов и преподавателей всех учреждений образования международную студенческую карточку ISIC, международную молодежную туристическую карточку IYTC и международную идентификационную карточку преподавателя или профессора ITIC.

Еще одно направление, которому банк уделяет особое внимание в рамках собственной ЭкоСистемы, – поддержка и развитие женского предпринимательства. Стимулирование женского бизнеса, содействие в получении финансовых ресурсов, помощь в приобретении необходимых навыков и знаний по организации и ведению собственного дела – по этим направлениям велась активная работа.

Совместно с нашим партнером –  Бизнес-школой ИПМ – в 2020 году банк провел два крупных информационно-образовательных проекта, в которых приняло участие около 300 участников. Первый – «Стратегическое развитие женского бизнеса» – завершился в марте. Второй – «Секреты успешного бизнеса» – в декабре. Их программа была сформирована исходя из тех особенностей, которые в этом году нам преподнесла жизнь. Кроме того, на протяжении года белорусские предпринимательницы могли прокачать свои навыки ведения бизнеса на специальных семинарах, и мастер-классах, проводимых Центром поддержки и развития женского предпринимательства.

Ориентируясь на огромный потенциал женщин, в 2020 году банк стал активным промоутером их бизнес-идей и инициатив. Белинвестбанк выступил генеральным партнером первого в Беларуси масштабного форума для женщин, приуроченного к Международному женскому дню – Global Women Forum, который собрал более 4 тысяч представительниц прекрасного пола и стал своего рода концентрацией энергии и силы успешных женщин. В рамках партнерства с Бизнес-школой ИПМ и компанией Visa банк поддержал лучшие женские проекты Конкурса предпринимательских идей и онлайн-хакатона для женщин-предпринимателей, минимизировав затраты на банковское обслуживание на старте бизнеса.

А еще в 2020 году мы помогали медикам во время пандемии, организовав вместе с партнерами масштабную благотворительную акцию по сбору средств #ОПЛАТИвПОМОЩЬ, закупали средства индивидуальной защиты, вводили специальные условия обслуживания для учреждений здравоохранения за символическую абонентскую плату. Мы собирали детей в школу во время акции «Портфель первоклассника», участвовали в предновогодних мероприятиях в рамках акции «Наши дети» и реализовали еще шесть внутрибанковских благотворительных проектов.

Таким был 2020 год в ОАО «Белинвестбанк». Мы видим свое будущее цифровым и продолжим развивать нашу финансовую ЭкоСистему для удовлетворения ваших запросов и потребностей, будем улучшать качество предоставляемых услуг, уделяя особое внимание безопасности.

Надеемся, вам было комфортно работать с нами.
Ваш Белинвестбанк!