Перейти к содержанию

Банк в «цифре»: МСИ – основа цифрового банкинга

24.10.2019

Межбанковская система идентификации – основа для цифрового банкинга. Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов 23 октября на XVI Международном форуме по банковским информационным технологиям рассказал об опыте банка в сфере дистанционного обслуживания бизнеса.

«Сегодня юрлицо посредством системы сможет открыть счет, воспользоваться услугой купли или продажи валюты. В дальнейшем число оказываемых банком услуг для бизнеса онлайн будет расширяться», – уточнил Сергей Лунегов.

Топ-менеджер рассказал участникам форума об опыте привлечения банком юридических лиц на обслуживание и их регистрации посредством межбанковской системы идентификации (МСИ). Напомним, Белинвестбанк стал первым и пока единственным в стране кредитно-финансовым институтом, который реализовал такую возможность для бизнеса. Благодаря уникальной технологии потребитель, не приходя в банк, может получить широкий комплекс банковских услуг.

Как работает процедура регистрации? Этот вопрос больше всего интересовал участников форума. Сергей Лунегов тут же, во время своего выступления, предложил одному из бизнесменов, не клиенту банка, зарегистрироваться в Интернет-банкинге Белинвестбанка посредством межбанковской системы идентификации.

Участники форума смогли увидеть всю процедуру онлайн.  Кстати, она заняла не более пяти минут. И самым сложным в этом процессе, вы не поверите, оказалось создание уникального пароля :)

Создание межбанковской системы идентификации было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий». Система заработала в Беларуси с 1 октября 2016 года. МСИ предназначена для распознавания и идентификации клиентов в режиме онлайн, без личного присутствия в банке. Она позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из кредитно-финансовых институтов, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом банке в удобное время.

Ну а из последних новостей, озвученных на секции «Удаленная идентификация», – со следующей недели стартует пилотный проект по биометрической аутентификации клиентов банков. Биометрия лица и биометрия голоса станут основой. Чтобы зайти в обслуживающий банк, клиенты Межбанковской системы идентификации вместо пароля теперь смогут предъявлять свои биометрические данные. Данные будут подтверждены при условии, что они уже есть в банковской системе.

XVI Международный форум по банковским информационным технологиям «БАНКИТ'2019» проходит в Минске с 22 по 24 октября 2019 года. Организаторами форума традиционно выступают Национальный банк Республики Беларусь, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков. Фокус мероприятия направлен на развитие цифровой трансформации банковского сектора, поиск новых бизнес-моделей, повышение эффективности банков и их конкурентоспособности с использованием информационно-коммуникационных и цифровых технологий.  На форуме обсуждаются актуальные мировые тенденции и лучшие практики цифровой трансформации финансового бизнеса нашей страны и зарубежья.