Перейти к содержанию

Белинвестбанк на первом международном Minsk Smart City Forum 2020

«Умный город» – тот город, который в первую очередь станет комфортным для каждого его жителя. Ни для кого не секрет, что другие страны мира активно используют возможности цифровых технологий, благодаря которым улучшается качество жизни граждан – они за последние годы шагнули далеко вперед. «Опыт зарубежных коллег необходимо перенимать и в Беларуси», – считают организаторы первого международного Minsk Smart City Forum 2020. Для обмена опытом между регламентирующими органами, областными, городскими и районными администрациями, заказчиками решений в области Smart City, интеграторами и поставщиками решений и проходит в онлайн-формате форум о технологиях и успешных подходах к внедрению концепции «умного города». Его генеральным партнером выступает Белинвестбанк.

«Умные города» – это перспективное направление долгосрочных инвестиций прежде всего в информационные технологии. Внедрение их в городскую среду – один из фундаментальных принципов данной концепции. Другим важнейшим направлением развития «умных городов» стала ориентация на устойчивое развитие и экологические инновации.

«Цифровые сервисы в последнее время стали основой продвижения не только банковских продуктов и услуг, но и других сопутствующих вещей, которые неразрывно связаны с удовлетворением основных потребностей населения, – отметил, открывая форум, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. – Как можно заметить, коллеги из зарубежных стран непрерывно стремятся организовать и улучшить качество жизни своих граждан. Для продвижения научно-технического прогресса этот опыт необходимо использовать и в Беларуси. Новые решения могут обеспечить повышение качества уровня жизни населения. Они должны быть простыми в использовании, удобными, высокотехнологичными, финансово доступными любому кругу людей, вне зависимости от их возраста, социального положения. Белинвестбанк в своей работе уделяет значительное внимание развитию цифровых сервисов для жителей страны, тем самым принимая активное участие в создании и развитии «умных городов».

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко

Отличным примером является создание мобильного платежного сервиса Оплати™, который органично вписывается в систему концепции «Smart City» в Беларуси. Андрей Сокирко познакомил участников форума с инновационной платежной системой.

«Когда мы задумывались о создании системы Оплати™, мы считали, что одной из наиболее важных задач было сделать удобное и простое приложение, использующее новые подходы и инновации в части реализации тех или иных потребностей его пользователей, – поделился с участниками форума Андрей Сокирко. – Мобильный платежный сервис позволяет соединить в себе все финансовые возможности, которые необходимы современному человеку для решения повседневных задач. В частности, он связывает между собой физических лиц и представителей бизнеса, предоставляет возможность рассчитываться за товары, услуги, используя только мобильное приложение. Оплати™ – это надежный финансовый помощник и удобный сервис, который, я думаю, является основой для создания «умного города».

Мобильный платежный сервис Оплати™ работает с использованием QR-кодов. В его основе лежат электронные деньги и отсутствует привязка к банковской платежной карточке. А это значит, что для расчетов необходимо лишь иметь смартфон, который у любого современного человека всегда под рукой.


Преимущества сервиса Оплати™ для физических лиц 

1. Мгновенная оплата за товары, продукты и услуги в организациях торговли и сервиса, возможность совершения платежей через систему ЕРИП, расчеты в сети Интернет, а также за проезд в общественном транспорте. Кроме того, в Оплати™ собраны все ваши дисконтные карты. 

2. Сервис предоставляет возможность общения, как в обычном мессенджере. Автоматическая загрузка адресной книги обеспечивает список контактов, у которых уже установлено приложение Оплати™.

3. Пользователь может создавать собственную визитную карточку. Вся необходимая информация «зашивается» в QR-код, который и является электронной визиткой. Для того, чтобы обменяться визитными карточками, достаточно навести камеру смартфона с открытым приложением на QR-код коллеги, и информация будет внесена в список контактов.

4. Возможность перевода денежных средств без комиссии между пользователями в чате. Для этого необходимо направить запрос на определенную сумму или, наоборот, перевести денежные средства пользователю.  Пополнить кошелек можно с карты любого банка, а вывести средства – на карточку Белинвестбанка.

5. В приложении можно создавать групповые кошельки и организовывать совместный сбор средств с любым количеством участников. Собрать деньги на любые общие цели, будь то подарок коллеге на День рождения, оплата секции, которую посещает ваш ребенок, стало возможным просто и очень быстро.

Установить на свой смартфон мобильный платежный сервис Оплати™ можно за считанные минуты, скачав приложение в App Store или Play Market совершенно бесплатно.

«Универсальным и удобным инструментом для любого бизнеса вне зависимости от формата предприятия являются платежи с помощью приложения Оплати-Бизнес™, – отметил Андрей Сокирко. – Это может быть онлайн-торговля, если вы являетесь владельцем интернет-магазина, или офлайн-услуги, например, ресторан, кафе, магазин или автосервис».

Преимущества сервиса Оплати-Бизнес™ для юридических лиц

1. Простота подключения и масштабируемость сервиса. Внедрение платежей с помощью QR-кода в платежную инфраструктуру предприятия потребует минимальных затрат, также происходит сокращение издержек на оборудование. Для приема платежей понадобится лишь подключить используемые компьютерно-кассовые решения или установить на смартфон приложение Оплати™ и осуществлять расчеты с помощью телефона либо интегрировать сервис в свой интернет-магазин.

2. Экономия на эквайринге. С транзакции, которая пройдет через сервис, не придется выплачивать комиссию банку за эквайринг. Кроме того, собственник бизнеса не несет затраты на покупку или аренду терминального оборудования, а также за его обслуживание.

3. Скорость платежной транзакции и электронные чеки. Это еще одно преимущество платежей с помощью Оплати. Транзакция займет столько же времени, сколько сканирование QR-кода, – всего секунду.

Для того, чтобы юридическим лицам подключиться к сервису Оплати-Бизнес™, необходимо:

Разработчик системы – компания LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн»), является оператором системы расчетов с использованием электронных денег Оплати™. Банк, эмитирующий электронные деньги и осуществляющий расчеты с их использованием в системе Оплати™, – ОАО «Белинвестбанк». Приложение доступно как для частных клиентов, так и для бизнеса. 

Первый в Беларуси форум о технологиях и успешных подходах к внедрению концепции Smart City в нашей стране проходит с 16 по 19 июня 2020 года. Minsk Smart City Forum 2020 проходит в онлайн формате и является площадкой для эффективного взаимодействия и обмена опытом между регламентирующими органами, областными, городскими и районными администрациями, заказчиками решений в области Smart City, интеграторами и поставщиками решений. Отечественные и зарубежные эксперты на протяжении четырех дней обсуждают концептуальные вопросы создания и функционирования умных городов, а также технологии и эффективные подходы к внедрению концепции Smart City в Беларуси.