Перейти к содержанию

Белинвестбанк принял участие в XVI Республиканском экологическом форуме

Два знаковых события в сфере «зеленой» экономики состоялись в Минске на прошлой неделе – первая Международная специализированная экологическая выставка-форум «Ecology Expo-2021» и XVI Республиканский экологический форум. Исполнительный директор, член Правления ОАО «Белинвестбанк» Дмитрий Романовский рассказал участникам форума о том, как внедряется «зеленая» повестка в деятельность первого ЭкоЛогичного банка страны.

«Ни для кого не секрет то, что «зеленая» повестка диктует современному миру новые правила ведения бизнеса. Для следования экологичным принципам создаются экодружественные компании, а уже существующие организации меняют свои подходы к ведению бизнеса. В 2019 году Белинвестбанк ­принял концепцию позиционирования «ЭкоЛогичный банк», сделав экологичность частью своей бизнес-стратегии, – отметил Дмитрий Романовский. – В банке принята и действует Экологическая и социальная политика, которая определяет цели, принципы и обязательства банка в области охраны окружающей среды и в социальной сфере. Мы развиваем уникальную финансовую ЭкоСистему банковско-клиентского партнерства, которую наполняем с одной стороны быстрыми и легкими в использовании сервисами и «логичными» продуктами, а с другой – создаем «зеленые» продукты, продвигаем экоинициативы и поддерживаем экопроекты. Так мы стремимся сделать бизнес наших клиентов чуточку экологичнее, предлагаем нашим партнерам продукты и сервисы, которые помогают внедрять принципы осознанного потребления в жизнь каждого».

В подтверждение своих слов топ-менеджер познакомил участников форума с самыми востребованными «зелеными» продуктами банка для бизнеса и частных клиентов. От 50 тысяч до 20 миллионов долларов предлагает банк компаниям для финансирования экологичных внешнеторговых проектов с привлечением инструментов внешнеторгового финансирования.

У людей, ведущих экологически дружественный образ жизни, особой популярностью пользуется «Экологичная карта», которая выпускается на заготовках из экологического биоразлагаемого пластика, а с каждой безналичной операции по ней 0,5 % от ее суммы отчисляется на поддержку экодвижения. В этом году начался постепенный переход и других карточных продуктов банка на заготовки из биоразлагаемого пластика. Отличить их можно по надписи «bio», размещенной в правом верхнем углу карточки. Сегодня на заготовках из биоразлагаемого пластика выпускаются карточки Visa Classic и Mastercard Standard, а также премиальные продукты Visa Gold и Mastercard Gold в рамках продуктов «ВОЯЖ» и «ПРЕСТИЖ+».

Говоря о перспективах реализации «зеленой» повестки, Дмитрий Романовский отметил, что Белинвестбанк продолжит поддерживать своих партнеров, которые хотят сделать свой бизнес ЭкоЛогичным или реализовать «зеленые» проекты.