Перейти к содержанию

Белинвестбанк содействует созданию и развитию «умных городов»

19.03.2020

Цифровизация городского пространства, развитие инфраструктуры, создание максимально комфортных условий для жизни – основные приоритеты, которые заложены в основу концепции Smart City. Белинвестбанк в этом вопросе не остается в стороне. Внедрение инновационной технологии оплаты проезда в общественном транспорте – очередной шаг к развитию «умных» городов в Беларуси. Даная технология, а также другие перспективные направления будут представлены на первом международном Minsk Smart City Forum 2020. Его генеральным партнером выступает Белинвестбанк.

Отечественные и зарубежные эксперты на протяжении двух дней обсудят концептуальные вопросы создания и функционирования умных городов, а также технологии и эффективные подходы к внедрению концепции Smart City в Беларуси. Сегодня ни для кого не секрет, что «умные города» – это перспективное направление долгосрочных инвестиций прежде всего в информационные технологии. Внедрение их в городскую среду – один из фундаментальных принципов концепции. Другим важнейшим направлением развития «умных городов» стала ориентация на устойчивое развитие и экологические инновации.

Отличным примером интеграции этих двух принципов в концепцию «умного города» стали возможности мобильного платежного сервиса Оплати™, который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка. Одна из возможностей сервиса покупка и проверка билетов на общественный транспорт в электронном виде.

«Внедрение инновационной технологии оплаты проезда на транспорте – это еще один шаг на пути к созданию и развитию «умных городов» в нашей стране, – отметила Татьяна Казаченок, исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк». – Для пассажиров это, в первую очередь, удобно, быстро и технологично. Теперь не нужно долго искать мелочь в кармане или кондуктора, чтобы оплатить проезд. Это минчане уже отвыкли от кондукторов в общественном транспорте. Тем не менее, именно такая система оплаты сейчас существует в областных и районных центрах. С Оплати™ пассажиру достаточно только навести камеру смартфона на QR-код, размещенный в салоне автобуса, и оплата произойдет мгновенно. Для транспортных организаций города тоже есть значительные плюсы – существенная экономия средств на покупке дорогостоящего оборудования и сокращение затрат на эквайринг».

Татьяна Казаченок, исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк»

В начале февраля технология оплаты проезда по QR-коду была внедрена в Борисове. Вслед за ним подключились крупные областные центры – Гомель и Витебск. Накануне инновационная технология покупки и проверки билетов в электронном виде стала доступна и жителям Могилева. В самой ближайшей перспективе технология продажи и проверки билетов в электронном виде появится еще в семи городах: в Гродно, Бресте, Пинске, Молодечно, Жодино, Барановичах и Новополоцке. Стоит отметить тот факт, что возможность приобретения электронных билетов – только одна из функций платежного сервиса.

«Создание online-пространства, в котором будут реализованы все ежедневные потребности человека либо большинство из них – наша глобальная цель, которая перекликается с концепцией Smart City. Сервис Оплати™ – это часть ЭкоСистемы банка, которая с каждым днем расширяется и постепенно интегрируется с контрольно-кассовыми системами магазинов, кафе, салонов связи, АЗС. Воспользоваться сервисом может любой житель Беларуси вне зависимости от того, клиентом какого банка он является, – поделилась с присутствующими Татьяна Казаченок. – На сегодняшний день каждый пользователь приложения может приобрести, а затем и подарить подарочный сертификат для родных и близких, осуществить мгновенный перевод денежных средств любому из своего списка контактов, создать групповой кошелек для сбора средств и, конечно, что на сегодняшний день немаловажно, – общаться, как в обычном мессенджере. Также Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут автоматически занесены в вашу адресную книгу».

Проведение первого в Беларуси форума о технологиях и успешных подходах к внедрению концепции Smart City в нашей стране запланировано на 16-17 апреля 2020 года. Организаторы обращают внимание, что сроки его проведения могут быть скорректированы. Об этом будет сообщено дополнительно. Вместе с тем они не сомневаются, в апреле, мае или июне Minsk Smart City Forum 2020 безусловно станет площадкой для эффективного взаимодействия и обмена опытом между регламентирующими органами, областными, городскими и районными администрациями, заказчиками решений в области Smart City, интеграторами и поставщиками решений. Основной акцент будет сделан на демонстрации перспективных решений и взаимодействие между органами государственной и местной власти, экспертным сообществом и бизнесом.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. С его помощью вы можете совершать платежи через систему ЕРИП, оплачивать товары с помощью QR-кода в организациях торговли и сервиса, мгновенно переводить денежные средства друг другу без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу. Сервис включает мобильное приложение для физических лиц и Оплати-Бизнес™. Разработчик сервиса – белорусская IT-компания LWO.