Перейти к содержанию

Бесконтактную оплату проезда в общественном транспорте запускают в Жлобине, Горках и Воложине

Новая страница в истории городского транспорта открывается в трех городах страны.  С сегодняшнего дня жители и гости Жлобина и Горок могут приобрести билет в автобусе с помощью смартфона по QR-коду. В субботу, 1 августа, инновационная технология будет внедрена и в Воложине. Мечта пассажиров становится реальностью благодаря мобильному платежному сервису Оплати™ от Белинвестбанка и резидента Парка высоких технологий компании LWO.  Воспользоваться Оплати™ может любой житель страны независимо от того, клиентом какого банка он является.

Специальными наклейками с QR-кодом уже оснащен весь общественный транспорт Горок и Воложина. В Жлобине первыми инновацию тестируют пассажиры маршрута № 4. Однако уже в самые ближайшие дни купить «умный» билет можно будет в автобусах № 5 и № 12, а нескольким позднее весь транспорт подключат к проекту «Оплати. Транспорт».

Алгоритм покупки билета по новой системе выглядит следующим образом. Пассажир наводит сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса. Причем сделать это можно даже на расстоянии до 2,5 метров. Таким образом, получается, можно абсолютно не беспокоиться о том, есть ли мелочь в кармане. Что немаловажно, smart-билет – еще и ваша дополнительная безопасность, так как при его покупке нет необходимости контактировать с посторонними предметами.

Электронный билет тут же отображается на экране смартфона и содержит в себе всю необходимую информацию – время покупки, стоимость и номер проездного документа, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку.

Существует и второй вариант оплаты проезда – по гаражному номеру транспортного средства.  Для этого на главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать «Купить» и ввести гаражный номер автобуса. Найти его можно на наклейках прямо под QR-кодом. Альтернативная покупка билета завершена.

Скачать приложение Оплати™ можно совершенно бесплатно в Play Market или App Store. Пополнить электронный кошелек можно либо с карточки любого банка без процентов и комиссий, либо через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения. Еще один способ – запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение.

«Оплата по QR-коду в общественном транспорте весьма востребована во всех уголках Беларуси. И это подтверждается цифрами. Так, ежедневно через сервис Оплати™ приобретается более 15 тысяч билетов. Оно и понятно: телефон всегда под рукой, его вряд ли кто забудет дома в современном мире. Да и сам процесс покупки быстрый, технологичный и, что сегодня приобретает большую актуальность, дистанционный, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –  Новая технология удобна и для транспортных организаций. С одной стороны, она не требует дорогостоящих технических приспособлений, которые, как правило, еще и не дешевые в обслуживании. С другой – дает возможность лучше узнать своих клиентов и оптимизировать маршруты в соответствии с пассажиропотоком».

Разработчики предоставили возможность жителям Жлобина, Горок и Воложина приобретать не только smart-билеты на одну поездку, но и электронные проездные.  В Горках и Воложине покупка электронного smart-проездного доступна с первого дня запуска системы, в Жлобине такая возможность появится   чуть позже.

Приобрести smart-проездной можно не только находясь в автобусе, но и дома. Достаточно в каталоге на главной странице приложения нажать на «Купить», «Проездные билеты», из списка выбрать свой город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты». Кстати, электронный проездной не потеряется, даже если пассажир сменит свой смартфон. Достаточно будет заново скачать Оплати™ и войти в систему. Проездной появится в том же разделе приложения.

Важно! Владелец проездного с помощью приложения Оплати™ при необходимости сможет дополнительно приобрести нужное количество билетов на одну поездку. Это сделано для того, чтобы вы смогли покупать билеты своим попутчикам.

Проверка smart-билетов и проездных осуществляется одинаково. Достаточно навести камеру смартфона с открытым сканером на наклейку с QR-кодом контролера или кондуктора, и на экране высветится проездной документ.

«Сел» телефон в самый неподходящий момент? Переживать не стоит.  Необходимо просто назвать последние 4 цифры номера мобильного телефона, и контролер с помощью приложения «Оплати. Контролер» проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

Важно понимать, что кроме покупки билета на проезд Оплати™ поможет в решении многих других жизненно важных вопросов.

«Сервис Оплати™ – это не просто способ мгновенно рассчитаться за проезд по QR-коду. Это полноценный электронный кошелек, которым удобно и просто пользоваться в повседневной жизни, причем без привязки к банковской платежной карточке. Поэтому скачать мобильное приложение стоит не только жителям городов, где мы запускаем оплату в автотранспорте. Уверен, что любой гражданин Беларуси будет приятно удивлен возможностями Оплати™, – отметил директор компании LWO Олег Кондратенко. –  Расплатиться в кафе, в магазине, перевести деньги без комиссии друг другу, скинуться на общие цели, оплатить услуги, в том числе коммунальные.  Другими словами, пользователю Оплати™ доступны расширенные возможности».

В самое ближайшее время инновационная технология оплаты проезда появится в Крупках, Речице и поселке Тимковичи.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

Помимо оплаты проезда в транспорте, с помощью приложения можно совершать платежи через систему ЕРИП, оплачивать покупки в организациях торговли и сервиса, переводить деньги друг другу без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию.