Перейти к содержанию

Бизнес – малый. Рисков – много

06.03.2020

В преддверии международного женского дня в столице состоялся фестиваль женского бизнеса «Я Сама Фест». На одной площадке собрались более 400 начинающих предпринимательниц и тех, кто уже имеет за плечами опыт создания своего дела. Эксперты в различных сферах бизнеса – от финансовой грамотности до разработки собственного бренда – провели обучающие мастер-классы и попытались донести до каждой участницы, что мечта о собственном деле может стать явью.  Главное – побороть стереотипы и отказаться от убеждений, которые мешают сделать первые шаги в бизнесе. При этом важно не впасть в эйфорию и не забыть про риски. Как правильно оценить свои силы при создании собственного дела, с участницами фестиваля обсудил эксперт ОАО «Белинвестбанк».

Вся наша жизнь – это управление рисками, а не их исключение. Соответственно, и жизненный успех определяется соотношением числа верных решений и ошибочных. Последние возникают, когда мы не до конца просчитываем риски или, наоборот, слишком перестраховываемся, неверно их оцениваем или игнорируем. По словам Инны Лях, начальника управления риск-менеджеров департамента рисков, оформление кредита в банке на создание и развитие собственного дела – это своего рода риск, но оправданный. А чтобы грамотно им управлять, нужно его спрогнозировать и продумать план действий на случай проблемной ситуации.

Эксперт дал пять полезных советов участницам «Я Сама Фест», как предостеречь себя от ошибок при принятии решения о развитии собственного бизнеса за счет кредитных средств.

1. Обращаясь за финансированием в банк, четко осознайте, что вам необходимо получить кредит на условиях, которые позволят погасить основной долг и проценты в срок.

2. Рассчитайте планируемую выручку вашей компании, а также ее затраты на период кредитования. При этом исходите не из максимальной выручки, а из средней. Планируемые затраты вашей компании рассчитывайте с учетом различных непредвиденных обстоятельств.

3. При определении сроков погашения кредита учитывайте сезонность бизнеса. Так, например, пики продаж цветов приходятся на определенные праздники, канцтоваров – на август, а стройматериалов – на весенние и летние месяцы. 

4. Берегите свою кредитную историю. Погашение кредита следует осуществлять строго в установленные сроки. Все банки при рассмотрении заявок на финансирование уделяют большое внимание кредитной истории клиента. Если появится длительная просрочка, вашей компании в будущем с высокой вероятностью откажут в предоставлении кредита либо потребуют дополнительное обеспечение.

5. Постарайтесь избегать изменения сроков погашения кредита. Если необходимость в этом возникла, вам следует четко понимать, за счет чего вы будете погашать кредит в запрашиваемые сроки. При отсутствии достаточного обоснования вам могут отказать в переносе. Самый худший вариант, по мнению эксперта, – перенос погашения кредита «отсюда» на максимально дальний срок. Это говорит о том, что руководитель копании не имеет четкого понимания, за счет чего будет погашаться кредит.

«Бизнес может быть малым или большим, но вне зависимости от его масштабов, риски в деятельности компании всегда присутствуют. Ваша задача – осознавать существующие и потенциальные риски, реально их оценивать и управлять ими. При таком подходе советую каждой: пробуйте и ни на минуту не сомневайтесь в своем успехе!»– резюмировала Инна Лях.