Перейти к содержанию

Что нужно знать о вкладах в российских рублях?

17.10.2019

Насколько востребованы сегодня среди белорусов вклады в российских рублях? Привлекательны ли ставки по таким депозитам и как они формируются? Ну и конечно, ответ на главный вопрос: в какой валюте выгоднее открывать вклады? Об этом корреспондентам ОНТ рассказал заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович. Мы приводим полный текст интервью, а также видеоматериал, который вышел в рубрике «Финансовый обзор».

– Насколько популярны сегодня среди белорусов вклады в российских рублях? Кто их чаще всего открывает?

– Вкладами в российских рублях, как правило, интересуются те, кто приехал из Российской Федерации в Беларусь, либо же наоборот планируют уехать из Беларуси в страну-соседку. Не могу сказать, что такие депозиты весьма популярны у населения. Например, в Белинвестбанке на них приходится только 2,5 % от общего объема вкладов. 

– Как формируются ставки по депозитам в российских рублях? 

– Какой будет ставка по данному вкладу в определенный период времени, зависит от общей макроэкономической ситуации в Беларуси и России. Как правило, наблюдается прямая зависимость размера ставки депозита в белорусском банке от размера ключевых ставок Центрального Банка Российской Федерации и от ставок, которые предлагают банки соседней страны. 

Значение ставок по вкладам в российских рублях – это нечто среднее между ставками по депозитам в долларах/евро и в белорусских рублях. Сегодня этот показатель держится на уровне 3-6 %. 

– Какие существуют особенности налогообложения для вкладов в российских рублях?

– Вклады в российских рублях сегодня относятся к вкладам в иностранной валюте. Если они размещаются на срок менее двух лет, то ваш доход будет облагаться налогом в отличие от вкладов в национальной валюте, где такое условие действует только для депозитов сроком до одного года.

– Вклады в какой валюте сегодня самые выгодные? В чем бы вы порекомендовали хранить сбережения?

– По размеру ставки и условиям привлечения сегодня наиболее привлекательны вклады в белорусских рублях. В любом случае, в зависимости от своих потребностей вы можете выбрать приемлемые для вас условия: отзывный или безотзывный вклад, подобрать подходящий срок размещения в диапазоне от 3 месяцев и до 5 лет, а также валюту вклада – белорусские рубли, доллары США, евро или российские рубли. Что касается рекомендаций, я бы советовал открывать депозит в той валюте, в которой вы получаете доход, либо в той, в которой планируете свои траты.