Перейти к содержанию

Деловая активность во время пандемии: крупнейшие сделки 2020 года в сфере торгового финансирования

Промышленность, транспорт, строительство, логистика, рынок энергоносителей – пожалуй, не осталось сфер, которые бы не затронула пандемия. COVID-19 нанес ощутимый удар мировым экономикам.  Как и какими доступными инструментами, которые сегодня есть на рынке, в условиях кризиса сохранить и поддержать бизнес? За ответом на этот вопрос в рамках мы обратились к эксперту – начальнику управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк» Елене Болсун. Интервью с ней также можно найти в ежегодном буклете.

– Елена, какие прогнозы на счет развития рынка торгового финансирования дают эксперты?  

– Прогнозы не радужные, глобальный обзор Международной торговой палаты (ICC) показывает, что в банках наблюдалось снижение торгового финансирования. По данным Национального банка Республики Беларусь, например, падение объема документарных операций в 2020 году по сравнению с 2019 годом составило 25 %.  Вместе с тем, банки оптимистичны в отношении будущего торгового финансирования, продолжают искать инвестиции и партнерские программы. 

– С какими сложностями сталкивались игроки рынка торгового финансирования и насколько сам бизнес был готов к деловой активности во время пандемии?

– С одной стороны, пандемия стала вызовом как для банковского сектора, так и для бизнеса. Отдельные страны вводили абсолютный локдаун, другие жесткие ограничения. Выполнять обязательства по договорам стало проблематично, контракты досрочно расторгались. Мы столкнулись с уменьшением количества совершаемых операций из-за снижения клиентской активности. Более того, кризис, связанный с COVID-19, оказал существенное влияние на доступ к торговому финансированию.

С другой стороны, этот период стал и временем возможностей. Сложившаяся ситуация замедлила, но не остановила наше движение вперед. Будучи одним из крупнейших банков страны, мы сотрудничаем с ведущими зарубежными финансовыми институтами и имеем достаточный объем лимитов на операции торгового финансирования. Продолжаем взаимодействовать с внешней финансовой структурой всего мира, где подтверждают наши аккредитивы и принимают наши гарантии. Соответственно, у нас есть возможность предложить нашим клиентам востребованные условия расчета и кредита в нужных им валютах и в нужные сроки. Поэтому, да деловая активность возможна, и мы этому всячески способствуем.

– Какие наиболее интересные проекты в сфере торгового финансирования, реализованные банком, вы бы выделили?

– Проекты есть, конечно же, их не так много, как в прошлые годы, но они масштабные. Скажу больше в начале 2021 года после своеобразного затишья, ощущается настоящий взрыв активности бизнеса. Наблюдается тенденция к восстановлению торговых связей, ранее замороженных инвестиционных проектов. Идет подписание новых контрактов и постепенно они входят в фазу реализации. Я говорю сейчас о тенденции по нашему банку. Из наиболее значимых проектов 2020 года могу выделить финансирование строительства фотовольтаической электростанции, ветроэнергетической установки, сделку с привлечением льготного кредита российского банка для финансирования закупки производственного оборудования для крупнейшего строительного предприятия Беларуси, выпуск гарантии для импортера немецких автомобилей. Все эти проекты осуществлены при поддержке инструментов, которые обращены к реальной экономике – инструментов торгового финансирования.

– Во времена подобных кризисов, хотя, таких современное общество еще не переживало, если бизнес решает продолжить работать и развиваться, к каким инструментам он чаще прибегает: кредитованию или торговому финансированию?

– Вы очень правильно заметили, такого кризиса мы еще не переживали. Но нужно двигаться дальше, сохраняя активность для преодоления сложностей, а также стараться помочь друг другу. Наша команда работает над тем, чтобы предложить удобные, доступные, и главное обеспечивающие безопасное ведение бизнеса инструменты. Исследования показывают, что на долю банковского торгового финансирования сегодня приходится от 10 до 30% мировой торговли. Сюда относятся импортные и экспортные аккредитивы, краткосрочные связанные торговые кредиты, гарантии (включая резервные аккредитивы). Я бы сказала, что неопределенность, возникающая в сложных экономических условиях, когда ряде стран закрываются предприятия, и это приводит к «эффекту домино» на всём протяжении их цепочек поставок, заставляет импортеров и экспортеров более охотно обращаться к инструментам торгового финансирования, платить за снижение рисков, обеспечиваемое аккредитивами и банковскими гарантиями.

– Торговое финансирование еще называют «защищенным механизмом ведения бизнеса». Какие риски таким образом покрывает бизнес?

– В современном мире существуют различные виды расчетов. И все они так или иначе в большей степени отражают либо интересы продавца, либо интересы покупателя. Это совершенно естественный процесс, потому что изначально у них диаметрально противоположные интересы по сделке. Что хотел бы продавец товара? Он всегда хотел бы получить предоплату. Желательно 100%, конечно. И только потом продать, получив деньги. Продавец наоборот хотел бы сначала получить товар, убедиться в его качестве и только после этого платить. Так вот, аккредитив – это так называемое «золотое сечение».

Аккредитивы и гарантии – это услуги банка по принятию на себя рисков сделки. При выдаче банковской гарантии или аккредитива банк «страхует» риск невыполнения клиентом обязательств в пользу третьего лица. То есть документарные операции позволяют обеспечить надежность выполнения взятых на себя обязательств с обеих сторон, защитить от таких рисков как неоплата, поставка некачественного товара и так далее.

Кроме того, знание и грамотное применение инструментов торгового финансирования оказывает влияние и на репутацию клиента: компании развивают доверительные отношения с зарубежными бизнесом, укрепляя тем самым свой статус надежного партнера. В современной непростой экономической ситуации снижение рисков оплаты является серьезным конкурентным преимуществом и позволяет не только удерживать традиционные рынки, но и пробовать свои силы в новых направлениях бизнеса.

– А что по стоимости? Насколько это дорогая услуга для компании?

– Стоимость документарных операций существенно ниже, например, стоимости банковского кредитования – если в процентную ставку классического кредита заложены как минимум цена привлечения ресурсов банком, цена риска и минимальный уровень прибыли, то цена документарных услуг определяется в основном рисками операции и ее доходностью для банка.

По гарантии банк оценивает только риск, который он несет в отношении своего клиента и не закладывает в нее стоимость ресурсов пока не состоялся платеж по гарантии. Ресурсы в рамках партнерских программ финансирования, предоставляемых зарубежными финансовыми институтами, также значительно ниже стоимости внутренних ресурсов банка.

– Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что наши компании еще недостаточно активно используют в работе эти инструменты…

– Действительно, раньше банковский документарный бизнес не всегда воспринимается клиентами как рабочий инструмент в проведении расчетов. Сегодня эта ситуация изменилась. Этому в немалой степени способствовала активная работа на протяжении нескольких предыдущих лет команды менеджеров Белинвестбанка. Наши клиенты знают, что еще на переговорной стадии заключении контракта лучше привлечь нас, хотя бы только потому, что мы можем оказать (абсолютно бесплатно) консультации по составлению платежных статей контракта. Чтобы потом, когда контракт уже будет подписан, у продавца и покупателя не было сложностей в работе по аккредитиву либо гарантии. Есть такое понятие «bad wording», что означает плохая формулировка. Когда гарантия является неотъемлемой частью контракта и стороны подписали контракт без согласования формулировок с банком – могут возникнуть, и как правило возникают, трудности по реализации всего проекта. А нам хотелось бы, чтобы у продавца и покупателя осталось позитивное ощущение от использования документарных операций.

– Крупный бизнес, априори, пользуется инструментами торгового финансирования. Насколько они подходят для малого и среднего бизнеса?

– Считается, что документарные операции – достаточно сложные финансовые инструменты, которые являются привилегией только крупных экспортеров и импортеров. Но это ошибочное мнение. За торговым финансированием могут обратиться как крупные компании, так и предприятия среднего и малого бизнеса, ведущие внешнеторговую деятельность. Для них мы разрабатываем специальные продукты. И здесь на первый план выходят: оперативность, удобство, стоимость и простота в оформлении документов. Например, не так давно мы вывели на рынок «Экспресс-гарантию». При наличие полного пакета документов рассмотрение заявки на ее получение происходит в течение суток. Ей могут воспользоваться как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Обычно ее используют при получении: тендерной (конкурсной) гарантии, гарантии возврата авансов, исполнения контрактов и платежей. Разработаны ряд гарантий под потребности определенных направлений бизнеса: гарантии оформляются в адрес Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», в адрес таможенных органов, для обеспечения качества строительства.

– Какие еще возможности вы предоставляете для экспортеров?

– С их стороны мы видим запрос на более сложные, но интересные в финансовом плане инструменты. Например – дисконтирование экспортных аккредитивов: наш банк добавляет подтверждение к аккредитиву, выпущенному иностранным банком в пользу экспортера и предусматривающему отсрочку платежа. При отсутствии прямых лимитов на банк-эмитент, сделка может быть структурирована под обеспечительный инструмент Европейского банка реконструкции и развития в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР. Затем по желанию экспортера мы можем досрочно оплатить обязательства с дисконтом, в то время как импортер через свой банк рассчитывается с нами по-прежнему в установленные контрактом сроки. У дисконтирования есть много преимуществ. Обычно оно производится «без регресса» на экспортера, т. е. банк полностью несет кредитный риск на банк импортера до момента оплаты. Кроме того, затраты экспортера на получение финансирования обычно ниже, чем стоимость кредита, а если речь идет о дисконтировании аккредитива иностранного банка с хорошим рейтингом, то экономия будет существенной.

– Белинвестбанк традиционно является лидером рынка торгового финансирования, имеет давние связи с международными финансовыми институтами и банками, реализует крупнейшие сделки. В прошлом году Европейский банк особо отметил деятельность Белинвестбанка и вручил награду как самому активному банку-эмитенту в Беларуси. Как собираетесь сохранять и приумножать позиции?

– Да, нам действительно было очень приятно получить награду от Европейского банка реконструкции и развития. Нам удалось показать наш потенциал в реализации торговых сделок с привлечением финансовых инструментов ЕБРР. Жаль только, что церемония была отменена из-за пандемии каронавируса. Ну а дальше – новые вызовы. Мы хотим быть элементом международного рынка, поддерживаем принципы корпоративной социальной ответственности. «Зеленая» инициатива банка с каждым днем приобретает все большее значение. Реализованные проекты 2020 года в сфере альтернативной энергетики стали знаковыми.

Положительным остается еще и то, что несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются игроки рынка торгового финансирования, все они придерживаются примерно одинакового мнения, что традиционное торговое финансирование будет оставаться необходимой и неотъемлемой составляющей международной торговли.