Перейти к содержанию

Дети и деньги, или что должны знать юные обладатели банковских платежных карточек

В преддверии нового учебного года мы решили, что будет не лишним напомнить родителям о необходимости проведения финансового ликбеза для их детей. Современное поколение весьма активное, но, к сожалению, именно оно особо уязвимо во взрослом мире финансов. Карманные деньги есть у большинства школьников, и как минимум половина из них владеют банковской платежной карточкой. Но знают ли юные пользователи банковских продуктов о том, что могут столкнуться с мошенничеством и в каких формах? Насколько глубоки детские познания о мерах защиты и безопасности своих финансов? Итак, сегодня в рубрике «Финансовая азбука 2.0» говорим о том, как научить детей не попадать в ловушки не чистых на руку людей и с умом распоряжаться своими деньгами.

Как взрослый… С какого возраста и кому оформляют банковские платежные карточки?

Для начала напомним, что платежная карточка для ребенка оформляется в возрасте от 6 до 18 лет. Кстати, с 14 лет подросток может это сделать самостоятельно. Карточка может быть выпущена в качестве дополнительной только к счетам законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). Юридически владельцем счета и основной карточки будет взрослый, а вот держателем дополнительной детской – ребенок.

Несмотря на то, что большинство «детских» банковских продуктов разработаны в первую очередь для родителей, они очень полезны для финансового воспитания ребенка и имеют абсолютно идентичный «родительской» карточке функционал.

Платежная карточка или карманные деньги?

Неоспоримое преимущество карточек над карманными деньгами – возможность родительского контроля расходов ребенка. Причем делать это можно практически в режиме реального времени, если подключить услугу СМС-информирования или посмотреть выписку через Интернет-банкинг либо Мобильный банкинг. Более того, родитель может установить лимит расходов по карточке, оформленной на ребенка. Карточка, повторимся, по функционалу ничем не будет отличается от обычной «взрослой».

Наличие банковской платежной карточки избавит ваше чадо от громоздких кошельков с наличкой и, в случае утери, а подобные казусы с детьми вполне часто случаются, – вероятность возврата денег выше, чем во всех других случаях.

https://www.belinvestbank.by/files/19811111_061728_47739076_24e61aa6.PNG

Азы безопасности для юного держателя банковской платежной карточки

В процессе приобщения ребенка к удобной системе расчетов обязательно нужно объяснить правила безопасного использования банковской платежной карточки, рассказать о возможных ловушках мошенников, которые могут поджидать ребенка как в интернете, так и в реальной жизни.

Следующие правила ваш ребенок должен запомнить как таблицу умножения:

  • никому не сообщать номер карточки, включая трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, а также пин-код и динамичный сеансовый ключ, присылаемый СМС-сообщением;

  • пин-код запомнить, а не записывать его на карточку или листок бумаги, который после хранится рядом с карточкой;

  • при совершении операций в банкомате или расчетах в магазине – проследить, чтобы рядом не находились люди, имеющие возможность увидеть пин-код карты;

  • всегда помнить, что банковские работники никогда не звонят по телефону и не спрашивают данные банковской платежной карточки. Даже если позвонивший представился милиционером и попросит продиктовать номер карты и CVV-код – не стОит с ним разговаривать, а лучше сразу сообщить о звонке родителям или опекунам;

  • в случае утери карточки, сразу же сообщить взрослым или самостоятельно обратиться в банк для блокировки карточки.

Основная задача мошенников – получить доступ к чужим деньгам, а дети, по мнению аферистов, – достаточно легкая добыча.

Фишинг – это не веселая игра

Фишинг (от англ. fishing «рыбная ловля») – это и есть действия мошенников с целью получения доступа к конфиденциальной информации пользователя: логинам, паролям, сеансовым кодам, реквизитам платежных карточек.

Отдельное внимание заслуживает тема платежей в Интернете. Чтобы снизить риски для ваших детей, научите их использовать последние версии браузеров – они уже с функцией «антифишинг», которая информирует о том, что сайт подозрительный. Например, браузер Microsoft Edge включает фильтр SmartScreen, который помогает находить подозрительные сайты.

Обязательно научите детей не открывать активные ссылки, которые приходят в мессенджеры, социальные сети и на электронную почту.

Если ребенок потерял свой гаджет, то он тут же должен сообщить родителям или самостоятельно позвонить в банк с просьбой заблокировать карту, привязанную к учетной записи смартфона. Не забывайте также обновлять антивирусные программы на всех устройствах: хороший антивирусный пакет сможет защитить деньги вашего ребенка от многих видов фишинга. И обязательно подключите сервис 3D-Secure, а также SMS или PUSH-информирование.

Что предлагает Белинвестбанк детям и их родителям?

Дополнительная карточка БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ или БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-Maestro («Моцная картка») – на ваш выбор. С 18 августа 2021 года в нашем банке доступен бесплатный выпуск одной дополнительной карточки для большинства карточных продуктов Белинвестбанка в белорусских рублях. А для Visa Infinite вы сможете выпустить сразу ДВЕ дополнительные карточки. С помощью такой карты станет проще контролировать расходы, если заказать ее на ребенка.

Также для удобства детей и их родителей существует «Детская карта» с полным функционалом возможностей любой другой банковской платежной карточки.

Она выпускается в одной из четырех валют – белорусских рублях, долларах США, евро или российских рублях. Карточки изготовлены из прозрачного пластика, и ваш ребенок может сам выбрать дизайн, который придется ему по вкусу. Например, на одной из карточек изображены веселые привидения, которые покрыты специальной флуоресцентной краской, что позволяет им светится в темноте. Изучайте и выбирайте!

https://www.belinvestbank.by/files/20190206_043243_23925870_28837e6f.PNG

Карточки нашего банка можно оформить дистанционно с использованием систем Интернет-банкинг, Мобильный банкинг или в ближайшем отделении Белинвестбанка.

Если все же…

Остались вопросы?  Связаться с Белинвестбанком вы можете в режиме 24/7/365 любым удобным способом:

  • по телефонам Контакт-центра 146 и 8 (017) 239-02-39;

  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;

  • в системе «Интернет-банкинг»;

  • посредством сервиса WEB Call – звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;

  • в мессенджерах: Viber, Telegram и Facebook Messenger.