Перейти к содержанию

Экономим время, деньги и нервы: 4 шага к подключению услуги по регистрации валютного договора

Если вы или ваша компания ведете внешнеэкономическую деятельность, услуга по регистрации (изменению) и сопровождению валютного договора от Белинвестбанка – для вас. С июля этого года на физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – резидентов возлагается обязанность по регистрации договоров, контрактов, соглашений и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции, и представлению документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам. Разбираемся как это работает.

Если у вас есть сомнения в том, правильно ли вы осуществляете регистрацию валютных договоров, вы в любой момент можете получить от банка соответствующую услугу. Для этого достаточно лишь заключить договор оферты. Причем это можно сделать как на бумажном носителе, так и посредством Интернет-банкинга.

Преимущества услуги в том, что сотрудник банка, прежде чем зайти на веб-портал Национального банка Республики Беларусь и зарегистрировать ваш валютный договор:

  • проверит правильность и полноту заполнения заявления на регистрацию договора;

  • осуществит сверку заполненной информации в заявлении с информацией и условиями, предусмотренными в договоре;

  • при необходимости исправит ошибки;

  • подскажет либо предложит иной подход заполнения регистрационной формы на веб-портале исходя из опыта и профессиональной практики в области валютного законодательства.

При этом в банк на регистрацию можно отправлять не все договоры, а лишь те, в регистрации которых у вас имеются сомнения.

Услуга платная. 21 бел. руб. + НДС будет стоить регистрация или изменение валютного договора и 11 бел. руб. + НДС – внесение информации об исполнении или исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору.

4 ШАГА к подключению услуги

Шаг 1: Изучаем Порядок предоставления банком услуги по ссылке.

Шаг 2: В системе «Интернет-банкинг» подписываем договор с банком на оказание услуги по регистрации (изменению) и сопровождению валютного договора и направляем его в банк.

Шаг 3: Предоставляем банку право регистрации валютного договора в личном кабинете на веб-портале Национального банка Республики Беларусь.

Шаг 4: Получаем услугу по регистрации (изменению) и сопровождению валютного договора!

  • Оформляем в Интернет-банкинге заявление на регистрацию валютного договора (изменения), прикрепляем к заявлению договор и направляем его в банк, а затем получаем регистрационный номер валютного договора.

  • Оформляем в Интернет-банкинге информацию об исполнении (исполнении в полном объеме) обязательств по валютному договору.

По факту оказания банком услуги по регистрации на веб-портале Национального банка Республики Беларусь валютного договора вам будет направлено свидетельство о его регистрации.

Обращаем ваше внимание! Страница с информацией о настройке рабочего места, правила регистрации личного кабинета и часто задаваемые вопросы размещены на сайте Национального банка Республики Беларусь по адресу: http://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov

Получить консультацию от сотрудников ОАО «Белинвестбанк», осуществляющих валютный контроль, вы можете по телефонам:

  • 8 (017) 239 52 11,

  • 8 (017) 239 52 12.

Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете:

  • по телефонам Контакт-центра 146 и 8 (017) 239-02-39;

  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;

  • в системе «Интернет-банкинг»;

  • посредством сервиса WEB Call – звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;

  • в мессенджерах: Viber, Telegram и Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах вы можете первыми узнавать новости банка, а также получать консультации о банковских продуктах, услугах и сервисах в чат-боте. Для этого отсканируйте QR-код, перейдите в мессенджер, который вы предпочитаете.