Перейти к содержанию

Электронный билет по QR-коду в автобусах и маршрутках Логойска

География городов, в которых доступна система оплаты проезда по QR-коду, продолжает расширяться. С сегодняшнего дня приобрести smart-билет на проезд, а также электронный проездной могут жители и гости Логойска. Технология доступна во всех городских автобусах, а также в маршрутных такси, осуществляющих пассажирские перевозки в Минск. Для оплаты проезда нужно всего лишь установить мобильное приложение Оплати™ на ваш смартфон, пополнить кошелек и навести сканер на ближайший QR-код, размещенный в салоне автобуса либо маршрутки. Быстро, удобно и, что самое главное в нынешних реалиях, – безопасно!

Технология бесконтактной оплаты проезда и покупки проездных доступна во всех автобусах филиала «Автобусный парк № 12» ОАО «Миноблавтотранс» и в 7 маршрутных такси, осуществляющих пассажирские перевозки в Минск и обратно. Возможность купить билет по QR-коду предоставляет мобильный платежный сервис Оплати™, разработчиками которого является резидент Парка высоких технологий компания LWO.  Данный сервис – часть ЭкоСистемы Белинвестбанка. Но пополнять электронный кошелек в приложении можно с карточек любых банков – никаких комиссий и процентов за это не взимается.

«Мы видим положительный отклик пассажиров, пользующихся данной системой оплаты проезда, – в ближайшее время количество проданных smart-билетов приблизится к знаменательной цифре – 1 миллиону! И это неудивительно: сервис Оплати™ делает нашу жизнь проще, позволяя экономить ресурсы и время, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –  Каждый день мы совершенствуем приложение, наполняя его новыми возможностями.   Ведь Оплати™ – это не только об оплате проезда по QR-коду. Это приложение, которое позволяет распоряжаться собственными финансами, пользоваться различными услугами, дарить друг другу подарки, общаться, как в обычном мессенджере, и даже помогать тем, кто сегодня так нуждается в нашей помощи».

Чтобы купить электронный билет на поездку, необходимо навести встроенный в Оплати™ сканер на любую из наклеек с QR-кодом. Они равномерно распределены по салону транспортного средства, при этом система оборудована возможностью считывания QR-кода на расстоянии до 2-2,5 метров. После несложной манипуляции на экране смартфона появится сумма для оплаты проезда, и система предложит оплатить поездку. Сделать это можно, нажав на кнопку «Оплатить». Все! Электронный билет отобразится на экране смартфона со всей необходимой информацией о поездке: городом покупки, датой и временем покупки, номером билета, его стоимостью, а также остановочным пунктом, до которого он действителен.

Для тех жителей Логойска, кто регулярно пользуется общественным транспортом, разработчики оцифровали бумажный проездной. Приобрести его можно в любом удобном для вас месте – дома, на работе либо прямо в салоне автобуса. Схема покупки очень простая – на главной странице приложения в разделе «Сервис» рядом с кнопкой «Мои билеты» нажмите «Купить». Вы попадете на страничку покупки билетов, где необходимо будет нажать на кнопку «Проездные билеты». Из списка выбирайте нужный город и вид проездного. После оплаты документ на проезд сохранится в разделе «Мои билеты».

Как происходит проверка оплаты проезда? Пассажир через приложение Оплати™ сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

А вот для контроля оплаты проезда в маршрутках разработано специальное мобильное приложение для водителя. В нем четыре счетчика. Они отображают количество пассажиров, оплативших проезд за всю рабочую смену, за один рейс, на каждой конкретной остановке. Предусмотрен счетчик и для наличной оплаты: водитель сможет вести подсчет таких пассажиров, добавляя их в приложение вручную.

«Присмотрелись, посчитали – выгодно! За день по QR-коду в системе Оплати™ продается 15 тысяч билетов по всей стране. Интерес проявляют уже не только автопарки Беларуси, но и частные перевозчики – десятки компаний уже успешно пользуются сервисом Оплати™ для бизнеса. И отрадно, что все больше желающих приобретать талончики на проезд не только в городском транспорте, но и междугороднем», – отметил директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики Олег Кондратенко.

Действительно, данная технология удобна не только пассажирам, но и транспортным организациям. Во-первых, она не требует установки и последующего обслуживания дорогостоящего оборудования. Во-вторых, она позволяет лучше узнать своих клиентов – какие маршруты самые востребованные, в какое время наибольший пассажиропоток.  Еще один плюс технологии – оплаченная за билет сумма без процентов и комиссии сразу попадает на счет автопарка.

В ближайшее время с инновацией смогут познакомиться жители Воложина, Жлобина и Горок.

Установить приложение Оплати™ на свой смартфон можно совершенно бесплатно, скачав его в App Store или Play Market. При установке система запросит у вас идентификационный номер. Для чего это необходимо? Все просто – для осуществления любых финансовых операций в соответствии с белорусским законодательством пользован должен быть идентифицирован. После ввода вашего личного идентификационного номера система на основе хранящихся в Межбанковской системе идентификации данных автоматически заполнит вашу анкету, которая необходима для открытия электронного кошелька.

Пополнить электронный кошелек в Оплати™ можно тремя способами:

  • перевести денежные средства с карточки любого банка мгновенно и без комиссии;

  • через систему ЕРИП в кассе любого кредитно-финансового учреждения;

  • запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов в системе Оплати™.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

Помимо оплаты проезда в транспорте, с помощью приложения можно совершать платежи через систему ЕРИП, оплачивать покупки в организациях торговли и сервиса, переводить деньги друг другу без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.