Перейти к содержанию

«Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0»: Работники Белинвестбанка НЕ звонят в Viber

Новостные ленты постоянно пополняются сообщениями о росте количества жертв мошенников, пострадавших от звонков якобы банковских работников, поступивших в Viber. Те, кто попадается на уловку преступников, лишаются внушительных денежных сумм. Личный опыт свидетельствует, что на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Почему необходимо быть предельно внимательным к входящим звонкам в Viber и как следует себя вести, если все же Вы сняли трубку? Об этом и не только рассказываем в новом выпуске «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0».

Случаев с мошенничеством посредством Viber – огромное количество. Мошенническая схема отработана и налажена. Звонящие, как правило, представляются работниками банка, варьируя причину обращения, и запрашивают конфиденциальные данные. Как только вы потеряли бдительность – готовьтесь, с вашего банковского счета деньги могут просто исчезнуть. Почему мы упорно попадаемся на шаблонные мошеннические схемы, несмотря на постоянные предупреждения о них?

Причин, как свидетельствует личный опыт, может быть множество. Например, я была очень занята, когда ответила на подобный звонок. Во-первых, в тот момент просто не подумала о том, что РАБОТНИКИ БАНКА НЕ ЗВОНЯТ В Viber. Во-вторых, накануне обращалась в банк, и увидев логотип одного из кредитно-финансовых учреждений Беларуси, решила, что это звонок в продолжение вчерашнего разговора.

Спохватилась я не сразу, но вовремя – как раз на просьбе назвать личные данные. Звонивший был крайне убедительным и настойчивым. Он продолжал расспрашивать о номере банковской карты даже после того, как я назвала его мошенником!

Напоминаем – работники банка, в случае необходимости связаться с вами, НЕ будут использовать Viber. Номер Контакт-центра Белинвестбанка: 146 или +375 (17) 239-02-39 .

Лучший способ избежать мошенничества – просто оставить вызов без внимая. НЕ СНИМАТЬ ТРУБКУ!

Не помешает и блокировка сомнительного номера – стандартная функция, доступная в Viber.

Как заблокировать номер телефона?

  • Откройте Viber на смартфоне.

  • Нажмите на кнопку «Чаты».

  • Выберите нужный чат.

  • Нажмите на кнопку информации (Android) или на название группы (iOS) в верхней части экрана.

  • Нажмите на кнопку Информация.

  • Выберите «Заблокировать контакт».

Однако не забывайте о коварстве злоумышленников – номер могут сменить и позвонить снова.

Что же делать в случае, если вы все же сняли трубку?

Главная рекомендация – ни в коем случае не называйте конфиденциальные данные! И не стесняйтесь положить трубку в любой момент разговора, заподозрив неладное.

Кстати… не так давно появилась новая схема мошенничества... Клиенту направляется поддельный документ якобы от лица банка «Договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам», который является поддельным...

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких! А прочитав эту статью, обязательно поделитесь информацией со своими друзьями и родственниками, особенно с пожилыми. Дайте им четкие инструкции, что делать в случае, если поступит звонок на Viber «от банка» или в мессенджере окажется некий документ для «переоформления банковского счета».

Напоминаем, получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Кроме того, задать интересующий вопрос вы можете в мессенджерах Viber, Telegram и Facebook Messenger.

Хотите первыми узнавать наши новости? Подписывайтесь на аккаунты Белинвестбанка в мессенджерах.