Перейти к содержанию

Финансирование субъектов малого и среднего бизнеса – удобно, доступно, прозрачно

Сегодня Белинвестбанк предлагает широкую линейку кредитных продуктов для микро-, малого и среднего бизнеса, а также участвует в различных программах кредитования, ориентированных на поддержку предпринимателей. Одна из таких программ реализуется благодаря Генеральному соглашению о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, заключенному с Банком развития на 2020-2021 годы. Ставки от 6,5 % годовых. Доступная цена, прозрачные и понятные требования к заемщикам – пожалуй, так можно охарактеризовать преимущества совместной программы.  А теперь обо всем поподробнее.

Кто может претендовать на финансовую поддержку?

В рамках соглашения кредитные ресурсы могут получить индивидуальные предприниматели, микроорганизации, малые организации, субъекты среднего предпринимательства.

Сфера их деятельности может быть различной – торговля и услуги, производственная сфера, сельское, лесное и рыбное хозяйства, внешняя торговля (экспорт), деятельность, связанная, с производством медицинских средств защиты и медицинского оборудования, а также с экологическими проектами.

Кроме того, кредиты смогут получить стартап-компании, субъекты женского предпринимательства, компании, осуществляющие свою деятельность в средних, малых городах, сельской местности. В числе потенциальных получателей – и организации, которые обеспечивают занятость социально незащищенных категорий граждан или оказывают помощь соцучреждениям.

На что можно получить средства?

Кредиты бизнесу предоставляются на приобретение, реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт основных средств, а также на приобретение нематериальных активов (франшизы) для их производственной деятельности, торговой деятельности или деятельности по оказанию услуг.

Кроме того, у компаний есть возможность получить кредит на финансирование текущей деятельности, а также рефинансировать кредиты других банков.

Сроки и ставки

Кредитные средства выдаются сроком до 7,5 лет. Финансирование осуществляется в белорусских рублях. Максимальная сумма кредита составляет 5 млн. белорусских рублей. Для стартап-компаний – не более 2,5 млн. белорусских рублей.

Ставки по кредитам варьируются от 6,5 % годовых в зависимости от сферы деятельности предприятия либо его географической расположенности.

Возможна ли отсрочка погашения?

В рамках соглашения допускается отсрочка погашения обязательств по уплате основного долга. Она предоставляется индивидуальным предпринимателям, микро-, малым и средним предприятиям до 24 месяцев включительно.

Cтоп СOVID

В целях содействия в борьбе с коронавирусом разработан отдельный кредитный продукт для производителей медицинских средств защиты и медицинского оборудования. Размер процентной ставки по нему составляет 6,5 % годовых.

Финансовая поддержка оказывается бизнесу, деятельность которого связана с:

  • производством медицинских средств защиты: костюмы, маски, перчатки, очки, респираторы, антисептики, халаты;

  • производством медицинского оборудования;

  • другой деятельностью, направленной на борьбу с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кредитные средства субъектам хозяйствования предоставляются:

  • на приобретение основных средств для производства;

  • на финансирование деятельности по оказанию услуг;

  • на финансирование текущей деятельности.

«Зеленый кредит»

Поддержка «зеленых» проектов – одно из важнейших направлений деятельности Белинвестбанка как первого ЭкоЛогичного банка страны. Поэтому в отдельную категорию также вынесены компании, претендующие на получение «зеленого» кредита. К ним относятся предприятия, которые осуществляют деятельность:

  • по производству экологически безопасной упаковки (в т.ч. из стекла и бумаги);

  • связанную с использованием возобновляемых источников энергии;

  • по производству органической продукции;

  • связанную с подготовкой к использованию, использованием, обезвреживанием отходов производства и потребления.

Также заемные средства могут быть направлены на финансирование затрат на:

  • приобретение, монтаж, модернизацию установок, работающих на возобновляемых источниках энергии;

  • приобретение автотранспорта, работающего на электричестве, а также переоборудование автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания на электротранспорт, гибриды;

  • приобретение техники, оборудования, работающих на электричестве, взамен технике, работающей на нефтепродуктах;

  • строительство (реконструкцию, модернизацию) собственных очистных сооружений.

Кредитные ресурсы таким компаниям в рамках Генерального соглашения предоставляются по ставке в размере 6,5 % годовых.

Более подробную информацию о продуктах и услугах Белинвестбанка можно узнать по ссылке, по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».