Перейти к содержанию

Финтех без границ. Белинвестбанк принял участие в международном форуме

26.11.2019

С 21 по 22 ноября в Минске прошел международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия».  Деловая программа мероприятия включала обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием банкинга и платежного бизнеса на пространстве государств-участников СНГ. Своим видением ситуации с участниками форума поделился заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович.

В первый день работы форума состоялась панельная дискуссия с регулятором, участие в которой приняли представители Национального банка Республики Беларусь и ключевых кредитно-финансовых институтов страны. Взаимодействие банков с финтех-компаниями, платежи с помощью QR-кода, будущее финансовых учреждений – эти и другие темы поднимали во время встречи.

Жизнеспособен ли финтех в Беларуси? По мнению Александра Филипповича, любой продукт может быть успешен только в том случае, когда решает какую-то проблему клиента либо предоставляет ему существенные преимущества. «Полагаю, что в настоящее время финтех в Беларуси по ряду причин может быть успешен только в коллаборации с банком», –  сказал он.

Наибольшую активность участников встречи вызвало обсуждение вопроса о бизнес-составляющей платежей по QR-коду. Александр Филиппович напомнил о недавнем приходе на белорусский рынок сервиса Apple Pay и сравнил его с технологией оплаты по QR.

«Apple Pay в технологию платежей ничего нового не привнес.  За платежом по-прежнему стоит банковский процессинг и международная платежная система. Разница лишь в том, что теперь в цепочку встроен еще один игрок, который получает свою долю в бизнесе. QR-коды же – это другая технология и парадигма экономики. Здесь нет посредничества платежной системы, дорогого аутсорсингового процессинга.  Таким образом QR-платежи интересны тем, что они исключают глобальных посредников, а значит мы все можем на этом заработать – и потребители, и мерчанты, и банки».

В завершение дискуссии эксперты поделились своим мнением относительно того, что будет представлять собой банк будущего. «В моем представлении банк будущего – это, если можно так сказать, структурный партнер для своих сервис-провайдеров, который выполняет установленные в стране лицензионные требования. Принимая во внимание тот факт, что банк имеет один из самых высоких уровней доверия у населения, только в синергии с ним финтех может быть по-настоящему успешен», – заключил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович.

Организаторами Международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» выступил медиахолдинг ПЛАС-Альянс совместно с Финансово-банковским советом СНГ.  Мероприятие проводилось при поддержке Исполнительного комитета СНГ. В работе форума приняли участие представители банковского сектора, профильных министерств и ведомств государств СНГ, а также финтех-сообщества ведущих экономических держав, включая государства Юго-Восточной Азии и ряда других регионов мира. Общее количество участников составило свыше 300 человек.