Перейти к содержанию

Фотовольтаическая электростанция появится в Беларуси благодаря поддержке Белинвестбанка

Очередная крупная сделка в рамках финансирования «зеленых проектов» реализована ОАО «Белинвестбанк» – первым ЭкоЛогичным банком страны. Сделка осуществлена при участии немецкого банка и Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, в рамках Программы торгового финансирования климат-интеллектуальных товаров (GTFP Climate Smart Trade). Инструменты торгового финансирования будут использованы для строительства фотовольтаической электростанции в Республике Беларусь. Речь идет о получении электрической энергии из солнечного излучения с помощью фотовольтаических элементов, сложенных в так называемые панели или модули. В рамках проекта будет произведена поставка солнечных батарей и комплектующих к ним.

«Осуществление данной сделки стало очередным этапом успешного сотрудничества ОАО «Белинвестбанк» и Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Глобальной программы торгового финансирования, ­– отметила Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк». – Благодаря такому сотрудничеству банк, будучи одним из лидеров на отечественном рынке в области финансирования внешнеторговой деятельности, предлагает продукт «Экологичный». Он дает возможность успешно оказывать поддержку компаниям в реализации их внешнеэкономических проектов. Особое внимание при этом уделяется внедрению энергоэффективных технологий, которые способствуют сокращению выбросов углерода и оказывают благоприятное влияние на изменение климата. Реализация каждого нового «зеленого проекта» для нас особенно важна – это наш вклад в будущее».

В рамках Программы GTFP Climate Smart Trade бизнесу оказывается содействие в привлечении торгового финансирования для реализации трансграничных  проектов, способствующих улучшению климата. Сюда входят проекты по строительству ветроэнергетических установок, малых гидроэлектростанций, установок по использованию биомассы для генерации тепла и электроэнергии, производства и использования биогаза, использования геотермальной и солнечной энергии.

Среди преимуществ Программы – ценовые стимулы, более длительные сроки предоставления финансовой поддержки, а также широкая география реализуемых проектов.

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого сосредоточена на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. IFC работает с более чем 2000 частных предприятий во всем мире, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в самых сложных регионах мира. В 2019 финансовом году IFC направила более $19 миллиардов долгосрочных инвестиций в развивающиеся страны, повышая потенциал частного сектора в целях ликвидации бедности и повышения всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями