Перейти к содержанию

Инструменты торгового финансирования во времена «коронакризиса»

07.04.2020

Промышленность, транспорт, строительство, логистика, рынок энергоносителей – пожалуй, не осталось сфер, которые не пострадали от пандемии. COVID-19 нанес ощутимый удар мировым экономикам и это, утверждают эксперты, только начало. Как в условиях кризиса сохранить бизнес? Белинвестбанк готов предложить действенные инструменты международных рынков, чтобы помочь своим клиентам облегчить финансовое положение в нынешних реалиях.

– Мы продолжаем работать, чтобы в сложные времена бизнес наших клиентов не останавливался. В зависимости от целей, которые стоят перед компанией, банк помогает организовывать безопасные расчеты и подбирает финансирование по приемлемым ставкам. Исторически источником такого фондирования выступает международный финансовый рынок, – отмечает Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк».

Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и другие финансовые институты – партнеры Белинвестбанка – продолжают оказывать финансовую помощь путем предоставления инструментов торгового финансирования. Это кратко- и среднесрочные займы и кредитные линии на пополнение оборотного капитала, а также другие финансовые инструменты.
 

– Базовые инструменты торгового финансирования – аккредитивы и гарантии. По сути, они выполняют одну и ту же функцию: гарантируют, что продавец получит деньги после поставки товара или не понесет убытки при недобросовестном поведении покупателя. В сегодняшней ситуации это как никогда важно, – считает эксперт. – Помимо этого, документарные операции являются инструментами, с помощью которых можно привлечь фондирование. Такие варианты мы предлагаем для белорусских компаний-импортеров и экспортеров. Что касается безопасности операций, в том числе документарных, мы призываем клиентов максимально использовать цифровые банковские платформы, например, Интернет-банкинг.

Зарубежные банки и финансовые институты готовы подтверждать аккредитивы, выпущенные Белинвестбанком по поручению его клиентов-импортеров, и предоставлять финансирование, которое сразу направляется иностранным компаниям через постфинансирование или дисконтирование этих аккредитивов.

Для клиентов-экспортеров, помимо прямого кредитования, Белинвестбанк предлагает подтверждение экспортных документарных аккредитивов, предэкспортное финансирование, предоставление всех видов гарантий, в том числе гарантий на возврат авансовых платежей, а также выпуск гарантий в пользу компаний-экспортеров под контргарантию иностранного банка и ряд других услуг.

Помимо возможности минимизировать риски, сопряженные с внешнеэкономической деятельностью, торговое финансирование предполагает и более дешевые и доступные ресурсы по сравнению со среднерыночными кредитными ставками, особенно действующими в кризисное время.

 
Схематично об инструментах торгового финансирования в зависимости от целей, которые ставит компания

Назначение

Инструмент

Применение

Преимущества

Для расчетов

Аккредитив

Экспорт

Импорт

Внутри страны

Гарантия получения 100 % выручки по факту выполнения условий аккредитива;

платеж поставщику только после выполнения им контрактных условий, предусмотренных аккредитивом;

четкий контроль срока оплаты, объема и суммы отгрузок;

получение/предоставление скидки на товар или отсрочки платежа;

снятие риска банка-эмитента путем подтверждения аккредитива банком-партнером экспортера;

потенциальное увеличение объемов поставок;

Для гарантии

 

 

Аккредитив

Экспорт

Импорт

Внутри страны

Преимущества аккредитива

Банковская гарантия

Экспорт

Импорт

Внутри страны

Гарантирует платеж поставщику по контракту со стороны компании;

гарантирует возврат аванса покупателю;

гарантирует исполнение компанией контрактных и тендерных обязательств

Резервный аккредитив

Экспорт

Импорт

Внутри страны

Преимущества банковской гарантии, а также:

возможность получения товара без предоплаты;

возможность получения товара с отсрочкой платежа

Для финансирования

 

Аккредитив с финансированием

Импорт

Внутри страны

Выгоды использования совпадают с аккредитивом + финансирование осуществляется дешевыми средствами иностранного банка. Инструмент обеспечивает обязательство компании заплатить поставщику на срок действия аккредитива + финансирование

Аккредитив с дисконтированием

Импорт

Внутри страны

Выгоды использования совпадают с аккредитивом + финансирование осуществляется дешевыми средствами иностранного банка. Инструмент обеспечивает обязательство компании заплатить поставщику на срок действия аккредитива + финансирование

Контактные телефоны управления
внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк»
+375 17 239 01 48 или +375 17 239 55 16.