Перейти к содержанию

Итоги работы ОАО «Белинвестбанк» за 2019 год утверждены на общем Собрании акционеров

30.03.2020

Очередное (годовое) общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк» состоялось 27 марта 2020 года. В собрании приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 98,9 % от общего количества голосов, имеющих право на участие в Собрании.

Акционерам был представлен всесторонний отчет о деятельности банка в 2019 году. Отмечено повышение эффективности его деятельности. В частности, объем прибыли, полученной банком в 2019 году, составил 71,5 млн. рублей и увеличился более чем в полтора раза по сравнению с 2018 годом. Рентабельность нормативного капитала выросла до 12,2 %, что на 1,2 процентного пункта выше плана.

В 2019 году в банке активно развивались ключевые бизнес-направления. Успешной была признана работа крупного и крупнейшего бизнеса. Отдельно отмечен масштабный проект, реализованный банком в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. Благодаря сложноструктурированной сделке, организованной Белинвестбанком, осенью 2019 года на индийский рынок вышли карьерные самосвалы БЕЛАЗ.

Приоритетным для банка является развитие направления малого и среднего бизнеса. В 2019 году банк расширил свое присутствие в данном сегменте и акцентировал внимание на женском бизнесе. В банке был создан Центр поддержки и развития женского предпринимательства, который оказывает помощь белорускам в создании собственного дела.

Банк, как первый ЭкоЛогичный банк страны, начал активно оказывать поддержку предприятиям, которые осуществляют деятельность, направленную на реализацию экологических инициатив. Крупнейшим проектом в данном направлении в 2019 году стало строительство ветропарка в Лиозненском районе. За год в белорусскую энергосистему новые станции поставят около 20 миллионов киловатт часов экологически чистой энергии.

Успешным стал минувший год для розничного банковского бизнеса. В 2019 году количество клиентов физических лиц превысило 1 миллион человек и составило 10 % населения страны.

Развитие международного сотрудничества продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности банка. Сегодня среди его партнеров – более 90 финансовых институтов по всему миру. Банку принадлежит 20 % доли рынка всего внешнеторгового финансирования Беларуси.

С учетом стремительно меняющихся реалий жизни, развития инновационных технологий и увеличения их влияния на жизнь современного человека, банк уделяет особое внимание развитию каналов дистанционного обслуживания. Помимо наращивания функционала Мобильного приложения и Интернет-банкинга, банком совместно с партнерами был выведен на рынок уникальный мобильный платежный сервис Оплати™. Это не просто финансовый сервис, а целая ЭкоСистема, наполненная всеми возможными услугами, в том числе нефинансового характера.

Банк продолжает развивать корпоративную социальную ответственность. Он оказывает поддержку (помощь) детским домам, учебным заведениям (страны), духовно-просветительским организациям, спортивным командам, общественным и социальным организациям. По итогам 2019 года банк вошел в ТОП социально ответственных компаний Беларуси.

Собранием акционеров утверждены отчет Наблюдательного совета и отчет Правления банка о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год.

Рассмотрено заключение Ревизионной комиссии банка. Утверждена годовая индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность банка за 2019 год, подтвержденная аудиторской организацией – ООО «БДО». Также утверждено распределение прибыли банка за 2019 год. Установлен размер выплаты дивидендов за отчетный период. Выплата будет осуществлена 16 апреля 2020 года в денежной форме (наличными денежными средствами либо путем перечисления в безналичном порядке в соответствии с законодательством на счета акционеров).

На Собрании избран Наблюдательный совет ОАО «Белинвестбанк» в количестве девяти человек (включая пятерых независимых директоров). Состав Наблюдательного совета остался прежним. Председателем Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк» переизбран Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Анатольевич Гаев.

В 2020 году предстоит серьезная работа по достижению амбициозных планов развития банка, определенных его Стратегий. Как и прежде, в ее основу будет заложено следование интересам акционеров, клиентов и партнеров.

Узнать больше о работе каждого бизнес-направления в 2019 году, а также о перспективах развития банка на 2020 год вы можете в корпоративном буклете банка.