Перейти к содержанию

Итоги работы ОАО «Белинвестбанк» за 2020 год рассмотрены Наблюдательным советом

На заседании Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк», которое состоялось 19 февраля рассмотрены итоги работы банка за 2020 год. Кроме того, были заслушаны отчеты о деятельности Аудиторского комитета при Наблюдательном совете, Комитета по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям, Комитета по рискам, Комитета по стратегии, отмечена их эффективная работа.

По итогам работы за 2020 год банком выполнены все основные показатели развития, предусмотренные Стратегическим планом, включая объем прибыли, рентабельность нормативного капитала, процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности (Cost/Income), а также долю необслуживаемых активов.

Продолжается развитие сферы услуг, основанное на использовании карточных технологий, современных систем дистанционного банковского обслуживания, единого расчетного и информационного пространства.

Количество эмитированных банком платежных карточек, находящихся в обращении, превысило 1 115,5 тыс. штук.

На 1 января 2021 года сеть точек продаж банка насчитывает 6 региональных дирекций, Главное операционное управление и 25 центров банковских услуг. Обслуживание клиентов осуществляют также 59 удаленных рабочих мест.

Эквайринговая сеть банка на 1 января 2021 года включает 517 банкоматов, 133 инфокиоска и более 12,8 тыс. единиц платежного оборудования в более чем 9,8 тыс. торгово-сервисных предприятиях.

В 2020 году значительно расширила свои границы и наполнилась новыми возможностями финансовая ЭкоСистема банковско-клиентского партнерства, которую формирует банк. Безопасность, оnline-технологии, ЭкоЛогичность и партнерство – основные тренды в сфере банковских услуг, которые легли в основу ее развития.

 

Основные тренды финансовой ЭкоСистемы Белинвестбанка 

С помощью сервиса Оплати™ банк внедрил бесконтактную и безопасную оплату проезда в общественном транспорте, маршрутных такси, такси в более чем 40 городах, ежедневно smart-билетами пользуются более 25 тысяч пассажиров.

Расширилась сеть партнеров Оплати™ – около 1 300 субъектов, среди которых крупные сети и гипермаркеты, кафе и рестораны, салоны красоты, медицинские центры и автозаправочные станции, внедрившие безопасную, удобную и экономичную систему расчетов с помощью QR-кода. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банк внедрил услугу online-подключения «Оплати-Бизнес», позволяющую за несколько минут, не выходя из офиса, начать использование сервиса.

Банк первым в стране успешно внедрил технологию key blocks в части персонализации банковских платежных карточек, что стало следующим шагом к обеспечению дополнительной безопасности использования карточек и защите персональных данных. В развитие бесконтактных платежей были реализованы проекты: Samsung Pay, Garmin Pay, Кошелёк Pay (оплата покупок фитнес-браслетом Mi Smart Band 4 NFC).

Для удовлетворения потребностей бизнеса банком внедрены: сервис «Green-сlick» – мгновенное дистанционное подписание договоров 24/7/365; услуга взаимодействия «1С» клиента и Интернет-банкинга возможность совершать привычные банковские операции прямо в программе «1С»; сервис «Управление зарплатным проектом» – позволяет пошагово оформить необходимые документы для выплаты заработной платы (платежное поручение, список, оплата страховых и налоговых взносов).

Целая серия новинок появилась в сфере эквайринга. Сервис «Кабинет-эквайера» – позволяет управлять точками и терминалами с помощью Интернет-банкинга, получать различную отчетность в автоматическом режиме без участия сотрудников банка. «BIB-KASSA» – комплексное решение для бизнеса, объединяющее в себе кассовый аппарат, средство контроля налоговых органов и POS-терминал. Услуга интернет-эквайринга с сервисом WebPay – позволяет быстро и безопасно принимать оплату банковскими карточками 24/7 из любой точки мира. В 2020 году внедрен эквайринг для парковок.

Доработана система мгновенных платежей  для юридических лиц клиентов банка зачисление денежных средств получателю в белорусских рублях в течение не более 1 минуты в режиме 24/7/365.

Банк остается первым и единственным кредитно-финансовым институтом, предоставляющим юридическим лицам возможность начать обслуживание в банке online с помощью МСИ.

Реализуя концепцию позиционирования «ЭкоЛогичный банк» банк впервые на рынке выпустил карточку, изготовленную из биоразлагаемого пластика«ЭкоЛогичная карта».

Благодаря специальному продукту «Экологичный» осуществлены крупнейшие сделки по финансированию «зеленых» проектов: финансирование фотовольтаической электростанции, а также ветроэнергетической установки, которая станет самой крупной не только на территории Беларуси, но и на всем пространстве СНГ.

Продолжилось развитие сферы торгового финансирования. В апреле 2020 г. была реализована масштабная сделка с участием крупнейшего строительного предприятия страны. Привлечен льготный кредит российского банка для финансирования закупки производственного оборудования для ОАО «МАПИД».

В 2020 году Белинвестбанком выпущена первая в стране банковская гарантия в пользу таможенных органов с применением технологии блокчейн. Ее получателем стала Минская региональная таможня. Теперь все банковские гарантии и иные сообщения, связанные с их обращением, в пользу ОАО «НКФО ЕРИП» и Минской региональной таможни будут выпускаться только в электронном виде, предоставляя возможность получения информации о статусе банковской гарантии в режиме реального времени, сокращая трудозатраты на совершение операции, упрощая документооборот и ускоряя процессы, связанные с выдачей и сопровождением гарантий.

Динамично развивается образовательная часть ЭкоСистемы банка, на 1 января 2021 года она включала 35 учебных заведений страны. Ее участникам доступны уникальные предложения от банка – кредит «Хочу учиться», «Карточка студента», «Ученическая карточка», «Карточка сотрудника», специальный пакет услуг по расчетно-кассовому обслуживанию «Образовательный». Кроме того, банк предлагает для студентов и преподавателей всех учреждений образования международную студенческую карточку ISIC, международную молодежную туристическую карточку IYTC и международную идентификационную карточку преподавателя или профессора ITIC.

Банк оказывает поддержку и стимулирует развитие женского предпринимательства, проводит специальные семинары и мастер-классы. В 2020 году совместно с Бизнес-школой ИПМ реализованы два крупных информационно-образовательных проекта, в которых приняло участие около 300 человек – «Стратегическое развитие женского бизнеса» и «Секреты успешного бизнеса». Кроме того, банк выступил генеральным партнером первого в Беларуси масштабного форума для женщин, приуроченного к Международному женскому дню – Global Women Forum. В рамках партнерства с Бизнес-школой ИПМ и компанией Visa банк поддержал лучшие женские проекты Конкурса предпринимательских идей и онлайн-хакатона для женщин-предпринимателей, минимизировав затраты на банковское обслуживание на старте бизнеса.