Перейти к содержанию

Как обезопасить себя и не лишиться денег в сети?

Продолжаем постигать money-дзен и разбираться в основах финансовой грамотности в рамках рубрики «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0». В этот раз обратим внимание на то, без чего уже почти немыслима жизнь современного человека, – платежи и переводы денежных средств в Интернете. В связи с этим возникает вопрос: как обезопасить себя и не лишиться денег в сети? Даем ответы на самые острые вопросы клиентов по финансовой безопасности.

В Интернете хочу продать кухонный стол. Какие данные карточки я могу предоставить покупателю, чтобы получить денежные средства?

В большинстве случаев сделать перевод можно по номеру карточки. Всегда следует помнить, что никогда не стоит сообщать код CVV2 (CVC2) – три цифры, которые напечатаны на обороте карточки. Эти данные используются только тогда, когда вы сами совершаете платеж в Интернете.

В последнее время участились случаи совершения мошеннических операций на интернет-площадках для продажи бывших в употреблении вещей. Чтобы не попасть на удочку мошенников, рекомендуем для получения денежного перевода использовать не личную/зарплатную карточку, а завести отдельную виртуальную – Visa VR Белинвестбанка. Если вдруг покупатель окажется неблагонадежным либо реквизиты виртуальной карточки станут доступны мошенникам, то они не смогут снять с нее больше суммы, которая находится в остатке. Поступившие денежные средства вы всегда можете самостоятельно перевести на вашу зарплатную либо личную карточку в Интернет-банкинге Белинвестбанка.

Покупатель прислал ссылку с сайта банка для осуществления перевода денежных средств. Он действительно, как мне кажется, заинтересован в покупке моего товара. Могу ли я с уверенностью воспользоваться ссылкой?

Никогда НЕ ПЕРЕХОДИТЕ по ссылкам, которые вам прислали, НЕ ВВОДИТЕ в присланные формы личные данные. Такой механизм используют мошенники для хищения средств.  Полученная ссылка может привести на фейковый сайт банка или службы доставки.  Ее основная цель – выманить реквизиты вашей платежной карточки или данные для входа в Интернет-банкинг (логин, пароль, сеансовый ключ), чтобы в дальнейшем использовать их для снятия денег с ваших счетов. Вы всегда можете самостоятельно зайти на необходимый интернет-ресурс, а информацию о совершенных операциях по вашей карточке узнать, например, в Мобильном приложении Белинвестбанка.

В случае, если вы перешли по ссылке, ввели свои данные и злоумышленники совершили транзакцию, то банковскую карточку следует оперативно заблокировать. Сделать это можно в Интернет-банкинге или через USSD-запрос с мобильного номера телефона, к которому привязана карточка, или обратившись в Контакт-центр Белинвестбанка. 

Предлагаем несколько полезных сервисов, которые помогут защитить ваши денежные средства:

  • Подключите услугу SMS-оповещение. Она позволяет контролировать все операции по карточке. Если вдруг карточка попадет к злоумышленникам и по ней будет проведена операция, вы сразу об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать ее.

  • Установите лимиты на платежи и снятие наличных. Их можно устанавливать на операции в интернете, расчеты в определенных объектах торговли и сервиса или оплату за рубежом. Также можно ограничить сумму, на которую вы собираетесь произвести оплату в сутки, неделю или месяц. Таким образом, при утрате карточки у мошенников получится воспользоваться только частью суммы, а не всеми средствами.

  • Подключите технологию 3-D Secure. Эта технология предполагает отправку на номер вашего мобильного телефона одноразового кода для подтверждения оплаты в интернете. Так повышаются удобство и безопасность виртуального шопинга. Если посторонние завладеют вашей карточкой, произвести оплату в сети они не смогут, так как динамический пароль придет на ваш номер телефона.

Много пишут о том, что мошенники могут представляться сотрудниками банка. Как определить, кто же все-таки звонит?

Преступники всегда действуют по проверенной схеме. Они звонят с непонятных номеров, по ним нельзя с первого взгляда определить – это номер банка или нет. В ходе разговора пытаются выманить реквизиты карточки или идентификационный номер паспорта, а также код подтверждения или 3-D Secure. Если «специалист» спрашивает эти данные у вас при входящем звонке – сразу можно смело класть трубку.

Если вам звонит сотрудник банка, то он никогда не будет спрашивать полный номер карточки, срок действия, код CVV2 (CVC2), логин и пароль от входа в Интернет-банкинг, сеансовый ключ или баланс карточки. Специалист может уточнить только информацию о совершенном платеже и его сумме.

При возникновении малейших сомнений в том, что вам звонят из банка, нужно завершить разговор и самостоятельно позвонить по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карточки или на официальном сайте Белинвестбанка.

Следуйте простым правилам финансовой грамотности и пусть ваши деньги всегда будут в безопасности!