Перейти к содержанию

Как обезопасить ценности и свободные денежные средства? Выбираем банковскую ячейку

Ячейки для хранения ценностей и денежных средств – одна из услуг, которую предоставляют сегодня банки. Проект «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0» поможет разобраться, что безопаснее: доверять сбережения банкам или домашним кубышкам. Когда лучше использовать банковскую ячейку и зачем. Вопросы мы адресовали начальнику центра по работе с ценностями ОАО «Белинвестбанк» Наталье Стасевич.

– За какие преимущества отдают предпочтение ячейкам пользователи? 

– Преимуществ много. Смотрите сами: если использовать ячейку исключительно в целях сохранения ценностей и денежных средств, то привлекательность такого способа бесспорна – высока конфиденциальность и сохранность содержимого, находящегося в сейфе. Еще один веский момент – ни при каких обстоятельствах клиент не обязан отчитываться перед банком о том, что он собирается сохранять. Но и на этом границы тайны не заканчиваются: сам факт пользования ячейкой попадает в плоскость режима банковской тайны, что только повышает уровень безопасного хранения содержимого, а значит ваши ценности и деньги находятся под надежнейшей охраной. Главное условие – соблюдать условия договора, в котором четко указаны, запрещенные к хранению в банковском сейфе предметы : оружие, наркотические средства, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, радиоактивные и другие вещества (предметы), представляющие по своей природе угрозу для здоровья, жизни людей и (или) окружающей среды, а также вещества и предметы, от которых в период хранения могут исходить сильные запахи, звуки, свечения и излучения, вибрация, шумы, изменение температуры, выделение жидкостей и газов и другие подобные явления, сопряженные с невозможностью нормального использования помещений хранителя.

– Ну а как же упущенная выгода от того, что ваши деньги просто лежат, пусть и под надежной защитой?

– Совершенно правильный вопрос. Депозитарная ячейка – это прежде всего надежный сейф. Об этом следует помнить. Если ваша цель не просто сохранность денежных средств, но и получение дополнительного дохода, лучше рассмотреть возможность «положить» свободные средства на депозит. Сегодня банк предлагает очень неплохие процентные ставки по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. И клиент может выбрать из нашей депозитной линейки тот продукт, который будет соответствовать его запросам. Например, процентная ставка по срочному безотзывному вкладу «Личный выбор»  в белорусских рублях составляет от 16,5 % до 18 % в зависимости от срока размещения и фиксированной или переменной ставки. В долларах США и в евро достигает 5 % и 3,8 % соответственно.

– Если все же мы остановили выбор на ячейке, хотелось бы узнать: равномерен ли спрос на них в течение года и стоимость аренды?

– Как мы уже упоминали выше, спрос на ячейки, по крайней мере в нашем банке, – стабильно высок и не зависит от каких-либо внешних факторов в виде сезонности или экономических колебаний. Посуточная стоимость аренды – 65 копеек плюс НДС в сутки.

– Сколько времени можно хранить ценности в ячейке?

– Ячейку можно арендовать на любое время. Обычно договор заключают на срок от месяца и до года. И здесь нужно быть внимательным в соблюдении сроков: Белинвестбанк не продляет договор по умолчанию, предметы хранения необходимо забрать не позднее последнего дня срока хранения, либо заключить дополнительное соглашение на продление срока хранения. Но, в любом случае, если вы не заберете имущество вовремя – без присмотра оно не останется. Если владелец по каким-то причинам не появляется после окончания срока аренды ячейки – ее содержимое помещают на открытое банковское хранение, где ценности ждут своего хозяина или наследников того, кто пользовался сейфом.

Кстати, клиент может предоставить право пользования ячейкой третьим лицам. Для этого всего лишь необходимо оформить доверенность у нотариуса.  

– Во всех ли населенных пунктах, где есть подразделения Белинвестбанка, можно оформить ячейку в пользование? Есть ли какие-нибудь ограничения на совершение сделки?

– На сегодняшний день депозитарные ячейки в Белинвестбанке можно взять в аренду в Минске, а также в Витебске и Бобруйске. Воспользоваться ими может любой житель Беларуси, достигший 18-летия, независимо от места прописки, гражданства. Для оформления достаточно действительного документа, удостоверяющего личность.

Связаться с банком вы можете в режиме 24/7/365 любым удобным способом:

  • по телефонам Контакт-центра 146 и 8 (017) 239-02-39;

  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;

  • в системе «Интернет-банкинг»;

  • посредством сервиса WEB Call – звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;

  • в мессенджерах: Viber, Telegram и Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах банка вы также можете первыми узнавать новости и быть в курсе всех событий. Отсканируйте QR-код, перейдите в мессенджер и подпишитесь на канал.