Перейти к содержанию

Как попасть в кино без налички и карточки, используя только смартфон?

15.11.2019

Вместе с маркетологом-фрилансером Лешей корреспонденты журнала CityDog.by попытались пойти в кино, используя только смартфон и приложение Оплати – инновационный сервис, который Белинвестбанк разработал совместно с крупной отечественной IT-компанией.

На эксперимент в VOKA CINEMA by Silver Screen («ВОКА СИНЕМА бай Сильвер Скрин») Леша согласился сразу же: расплачиваться только при помощи приложения он привык. Правда, не в Беларуси, а в Китае, где был два раза и в общей сложности прожил полгода.

– Наличные, как и банковские карты, в Китае практически не используются – зачем, если у каждого есть смартфон? – рассказывает парень. – Оплата QR-кодами там распространена повсеместно: у каждого человека есть приложение, которое позволяет мгновенно платить за товары и услуги и переводить деньги прямо в чате.

Чтобы вы понимали, насколько это развито, – даже попрошайки на улицах сидят с QR-кодами, а прохожие переводят им суммы на электронный кошелек.

В Silver Screen без налички и карты: деньги скинули в мессенджере, QR-код считали сканером

Чтобы протестировать приложение Оплати, Леша специально не брал с собой ни наличные, ни карту. На электронном кошельке, кстати, средств тоже не хватает.

Заходим в чат самого приложения и просим нашего героя одолжить у кого-нибудь денег. Все оказывается очень просто: прямо в мессенджере ему мгновенно скидывают нужную сумму – хватит и на билет в кино, и на шопинг после сеанса.

Подходим к кассе VOKA CINEMA и выбираем билет на нужный сеанс – все как при обычном расчете.

 

Вместо привычных налички или карточки парень достает смартфон c Оплати: удивления в глазах девушки-кассира почти нет – система уже работает, и ее активно начинают юзать в кинотеатре.

Алгоритм прост: на экране телефона появляется уникальный QR-код, который считывают сканером. Оплата пройдена успешно – билет на фильм у нас в руках: все легко и быстро, без PIN-кода и кучи мелочи в кошельке.

– Приложение удобное и явно имеет большой потенциал. Думаю, с ним в нашей IT-стране жить станет гораздо проще, – смеется Леша. – Ну а я буду в первых рядах его пользователей.

 «Если у тебя нет такого приложения, ты фактически выброшен из реалий Китая»

– Без такого приложения в Китае ты очень ограничен в своих возможностях: не возьмешь в аренду велосипед, не вызовешь такси, не закажешь домой еду и даже не оплатишь штраф, – рассказывает Леша о финансовых китайских реалиях. – Это одна большая система, и если тебя там нет, то ты вроде как выброшен из реальной жизни.

Например, когда мы с коллегами-музыкантами решили поиграть на улицах на гитарах и барабанах, люди, которые подходили к нам, сразу предлагали перевести деньги на приложение – налички с собой у них, как правило, не было.

Мне как белорусу, который не сталкивался с таким ни у нас в стране, ни где-то в Европе, поначалу это было не слишком понятно. Но к хорошему привыкаешь быстро: расплачиваться телефоном и переводить деньги в мессенджере – это максимально удобно.

Кстати, без реальных денег и карты можно расплатиться даже в столовых и кафе БГУ

Партнерская сеть Оплати активно развивается: сегодня можно рассчитаться в 16 точках общепита БГУ, купить по QR гаджеты, стройматериалы, ювелирные украшения и даже машину.

Более 20 предприятий торговли и сервиса уже работают с помощью Оплати, и около 100 организаций находятся на стадии интеграции оборудования и заключения договоров.

Я тоже так хочу! Что делать?

1) Установить на телефон приложение Оплати – оно бесплатное и доступно и для Android, и для iOS;

2) Без комиссии пополнить электронный кошелек при помощи карты любого банка;

3) Оплатить товары и услуги при помощи QR-кода – он уникальный и генерируется для каждого нового платежа.

Работает это двумя способами: можно открыть код на смартфоне, чтобы продавец с помощью сканера списал необходимую сумму, или навести свой смартфон на QR платежа – результат будет одинаков.

Рассчитываться электронными деньгами можно и за все интернет-платежи, в том числе через систему ЕРИП.

А переводить средства можно и через сам Оплати – пользователи сервиса могут делать это без комиссии, а деньги с одного кошелька на другой при помощи QR-кода переводятся в эту же секунду.

Еще это можно делать прямо во встроенном мессенджере: любой пользователь приложения может перечислить деньги другому в чате мгновенно и без комиссии.

А что этот сервис может еще?

  • QR-код работает как визитка: в него «зашивается» вся необходимая информация, и обменяться ей очень просто – достаточно навести камеру смартфона с открытым приложением на QR другого человека, и все данные будут внесены в список контактов.

  • Оплати может собрать все ваши дисконтные карты: вы все так же сможете расплачиваться в магазинах и заведениях с привычными скидками, но теперь не будете носить с собой веер карточек.

  • Электронные деньги можно превратить в обычные – вывести деньги можно через карту Белинвестбанка.

  • Можно создать групповой кошелек и собирать деньги на общие цели. Например, на дни рождения, потребности школы, детского сада или секции, которую посещает ребенок. Или просто на крупную покупку для дома.

Мобильный платежный сервис Оплати – уникальная инновационная отечественная разработка, которая совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Работает Оплати с использованием QR-кодов. В его основе лежат электронные деньги и отсутствует привязка к банковской платежной карточке. Это значит, что для расчетов теперь понадобится только смартфон, который у любого современного человека всегда под рукой. Разработчик системы – компания LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн»), является оператором системы расчетов с использованием электронных денег Оплати. Банк, эмитирующий электронные деньги и осуществляющий расчеты с их использованием в системе Оплати, – ОАО «Белинвестбанк». Приложение доступно как для частных клиентов, так и для бизнеса. Подробнее о сервисе Оплати для физических лиц вы можете узнать здесь. Если вы хотите использовать Оплати для бизнеса и существенно сократить расходы на эквайринг, вам сюда.

В случае необходимости получения любой оперативной информации о деятельности ОАО «Белинвестбанк» вы можете позвонить по телефонам 146 или (017) 239 02 39. Звонок с мобильного телефона (life:), A1, МТС) − по тарифам операторов связи.