Перейти к содержанию

Калинковичи, Копыль и Крупки внедрили оплату проезда в автобусах с помощью QR-кода

Автобусы – прежние, возможности – новые. И в этом  с сегодняшнего дня могут убедиться жители и гости трех белорусских городов – Калинковичей, Копыля и Крупок. Примечательные наклейки «Оплати. Транспорт» снаружи  общественного транспорта говорят о том, что пора подключаться к современным технологиям. Теперь вместо долгого поиска копеек достаточно скачать бесплатное мобильное приложение Оплати™ и рассчитаться за проезд за считанные секунды. Инновационный сервис – часть ЭкоСистемы Белинвестбанка, разработка  белорусской IT-компании LWO.

Мобильный телефон современный человек не выпускает из рук. Ведь здесь –  часы, записная книжка, новости, дела, развлечения. А теперь еще и электронный кошелек, благодаря которому можно забыть о бумажных талонах. Просто скачиваем сервис Оплати™ в Play Market или App Store, установливаем, пополняем кошелек с карточек любых банков без комиссий и процентов и переходим к оплате проезда.

Алгоритм покупки электронного билета выглядит следующим образом. Сканер, установленный в приложении Оплати™, наводим на QR-код, размещенный в салоне автобуса, сканируем, кликаем «Оплатить» – готово! Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Один человек может приобрести сразу несколько smart-билетов – для себя и, скажем, членов своей семьи. Но прикупить талончиков про запас не получится – билет действителен от момента покупки до момента достижения транспортным средством конечной остановки.

Существует и второй вариант оплаты проезда – по гаражному номеру транспортного средства.  Для этого на главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» нажимаем «Купить» и вводим гаражный номер автобуса. Найти его можно на наклейках прямо под QR-кодом. Альтернативная покупка билета завершена.

«Еженедельно мы подключаем к сервису несколько автопарков страны. Сегодня инновационный способ оплаты проезда внедрен в более чем 25 городах. В планах – охватить всю Беларусь. И это вполне реально, ведь мы наблюдаем положительную динамику в использовании сервиса –  в настоящее время через приложение продается более 16 тысяч smart-билетов в сутки. Причины популярности инновационного способа оплаты проезда очевидны – удобно, быстро, технологично, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. –   Расчет по QR-коду выгоден и для автопарков. Сегодня каждый считает деньги. Данная технология не требует от предприятия закупки дорогостоящего оборудования. Все, что нужно – наклейка с QR-кодом в салоне автобуса».

Проверка «умных» билетов тоже проходит «по-умному» – на бейджах кондукторов и контролеров размещены персональные QR-коды, их нужно будет также отсканировать через приложение, чтобы доказать, что вы – не «заяц». Если билет действителен, на экране появится зеленая полоска с надписью «Оплачен», если билет проверить во второй раз – оранжевая с идентичной надписью.

Телефон разрядился в самый неподходящий момент? Просто назовите контролеру последние четыре цифры своего номера. С помощью специального приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

«А я езжу по проездному, меня инновация не коснется?», – наверняка кто-то из пассажиров задастся этим вопросом.  Не волнуйтесь, коснется! Специально для вас разработчики оцифровали бумажный проездной. К слову, совершенно необязательно покупать электронный проездной в автобусе, сделать это можно дома или в любом другом месте. На главной странице приложения Оплати™ рядом с разделом «Мои билеты» нажимаем на иконку «Купить», затем на открывшейся страничке кликаем на раздел «Проездные билеты». Из списка выбираем город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Кстати, ваш электронный проездной не потеряется, даже если вы смените свой смартфон. Достаточно будет скачать Оплати™ на новый гаджет и войти в систему. Проездной появится в том же разделе приложения.

 «Многие крупные автопарки страны уже ощутили преимущества сервиса Оплати™ на транспорте. А сейчас даже в небольших райцентрах, где всего несколько маршрутов, как сами транспортники, так и пассажиры выражают желание пользоваться Оплати™, – отметил директор компании LWO, член Совета по развитию цифровой экономики Олег Кондратенко. – Отрадно, что многие, кто установил наш сервис только для оплаты проезда, вовсю используют и другие функции: оплату коммунальных услуг, расчет в магазине, перевод денег друг другу прямо в чате Оплати™. Особенную популярность набирает уникальная возможность создавать групповые кошельки и собирать деньги на общие цели. Примечательно, что все переводы в приложении осуществляются без комиссий и процентов».

Список городов, где доступна инновационная технология оплаты проезда, в самое ближайшее время пополнят Речица и Осиповичи.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.