Перейти к содержанию

Когда мечтам о доме суждено сбываться

28.10.2019

Все больше белорусов мечтают обзавестись собственным жильем, будь то квартира в мегаполисе или собственный дом, подальше от шума и суеты. Сложностей на этом пути немало, в том числе и финансовых. Поэтому иногда приходится прибегать к заемным средствам, чтобы стать владельцем заветных квадратных метров. При этом мало какие банки готовы выдать деньги на строительство собственного дома, покупку земельного участка, а тем более поддержать вас в стремлении сделать все своими руками, без подрядчиков. «Молодечненская газета» собрала самые часто задаваемые вопросы от читателей и адресовала их начальнику центра банковских услуг № 932 ОАО «Белинвестбанк» города Молодечно Владимиру Карнауху. 

– Владимир, давайте начнем с общих вопросов. Как банк может помочь своим клиентам в строительстве и приобретении недвижимости?

– Вопросам кредитования недвижимости в Белинвестбанке традиционно уделяют особое внимание. Сегодня банк работает по программе адресного субсидирования, клиентам доступен ряд кредитных продуктов на строительство и покупку жилья: строительство частных домов, дачных домиков, комнат в многоквартирных жилых домах. Мы также предоставляем средства на покупку и строительство офисов и машиномест (гаражей). Кстати, сегодня в нашем банке по кредиту на недвижимость самая низкая процентная ставка – 13 % годовых со сроком до 20 лет.  

– Жилье, офис и даже гараж? Это правда реально, купить гараж в кредит?

– Конечно, почему нет, если в этом есть необходимость, а средств недостаточно. Гараж – тоже недвижимость. Вы предоставляете полный пакет документов, который включает наличие зарегистрированного либо предварительного договора купли-продажи. 

– Возможность получения кредита на покупку домика в деревне – вопрос очень актуальный для наших читателей. Какие документы для этого нужны? 

– Необходимо обратиться в отделение банка и подать документы на получение кредита. Для рассмотрения заявки потребуется заполнить заявление-анкету, предоставить паспорт, справку о доходах по примерной форме Национального банка Республики Беларусь, документ, подтверждающий участие собственными средствами, подписать согласие на предоставление кредитного отчета. В случае необходимости специалист подразделения может затребовать дополнительные документы. В нашем банке вы можете его получить сроком до 20 лет и в любой момент досрочно погасить. На данный момент процентная ставка составляет 13 %. Как я уже говорил, это самая низкая процентная ставка среди банков на такой срок кредитования.  Она переменная и зависит от ставки овернайт. Нужно иметь ввиду, что банк может предоставить до 90 % от стоимости жилья, но выданная вам сумма будет зависеть от вашего дохода. 

Видом обеспечения по данному кредиту является поручительство. Причем достаточно и одного поручителя, главное, чтобы его расчетного дохода было достаточно для погашения максимальной суммы выплаты по данному кредиту. Если же дохода не достаточно для покрытия такой выплаты, то можно привлечь несколько поручителей. Также при покупке жилого дома с земельным участком необходимо будет предоставить предварительный договор между продавцом и покупателем либо официально зарегистрированный документ купли-продажи. 

– Владимир, вы упомянули о программе адресного субсидирования жилья. Наш читатель интересуется, возможно ли взять кредит на строительство дома на специальных условиях, если стоишь на учете нуждающихся?

– Если вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и в отношении вас Исполкомом принято решение о предоставлении субсидий, то Белинвестбанк сможет предложить кредит на строительство квартиры, жилого дома, а также их реконструкцию в рамках Указа Президента Республики  № 240. Данный кредит выдается в нашем банке на 20 лет. Чтобы его получить, вам необходимо предоставить выписку из решения Исполкома о предоставлении субсидии либо копию решения, заверенную в установленном порядке. Если в рамках данного кредитования денежных средств будет недостаточно, то вы можете докредитоваться на общих условиях в нашем банке под ставку 13 %.

– Продолжая тему строительства жилых домов. В случае, если я собираюсь строить дом «под ключ» с привлечением подрядчиков, на какой кредит я смогу рассчитывать?

– Вы сможете взять кредит на строительство жилой недвижимости. В данном случае он будет рассчитываться по смете или договору подряда на срок, определяемый сдачей объекта в эксплуатацию по договору. При этом вам нужно будет предоставить некоторые специальные документы. Например, документ на право пожизненного наследуемого владения или частной собственности на земельный участок. Вам потребуется предоставить в банк решение местного органа власти о разрешении строительства на земельном участке, а также проектно-сметную или сметную документацию, согласованную с местным органом власти. Потребуется и договор строительного подряда с приложением графика производства работ и платежей.

– Насколько реально взять кредит на строительство собственного частного дома, если постройкой будет заниматься сам хозяин?  

– Строительство жилых домов очень популярная тема.  В данном случае вы можете взять кредит на покупку необходимых строительных материалов и строить дом так называемым «хозяйственным» способом. Кредит вам дадут на срок до 20 лет. В течение следующих двух лет после одобрения кредита вы сможете воспользоваться денежными средствами. Например, сегодня нужен цемент для фундамента. Вам оформили счет-фактуру, а банк ее оплатил. Завтра понадобился материал для стен – будет работать та же схема. И так на протяжении двух лет в пределах оформленной вами суммы кредита. Стоимость кредитуемого проекта будет определена по смете, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим отдельные виды архитектурной, градостроительной или строительной деятельности.

– До сих пор мы говорили о частных жилых домах. А если цель – покупка дачного домика в садовом товариществе? На каких условиях возможно оформить кредит на недвижимость?

– Да, действительно, сегодня некоторые дачные домики стоят не дешевле, чем жилые дома. Поэтому Белинвестбанк предлагает помощь в приобретении такой недвижимости. Вам необходимо подать заявление в банк на оформление кредита на иную недвижимость. В этом случае срок кредитования составит 10 лет, а процентная ставка буде все та же – 13 %. Но для получения кредита вам потребуется поручитель.  

– Можете ли вы прокредитовать покупку земли? Например, поможет ли банк с покупкой участка на аукционе, если место приглянулось, а своих денег не хватает?

– Да, у нас есть такая практика. Кредит мы можем выдать на срок до 10 лет. Максимальная его сумма будет определена исходя из вашего дохода и стоимости участка. Последняя будет рассчитана в соответствии с протоколом о результатах торгов. 

– Рассматривая вопрос строительства офиса, можно ли рассчитывать на кредит? 

– Безусловно, это кредит на коммерческую недвижимость. Мы выдаем его сроком на 10 лет. Помимо основного пакета документов для кредитования, необходимо будет предоставить договор с организацией, осуществляющей строительство. При этом нужно будет указать размер привлекаемых средств и объемы передаваемой в его собственность коммерческой недвижимости.  

– И в завершение несколько уточняющих вопросов. Взымается ли комиссия за оформление кредитного договора или договора поручительства?

– Какая-либо плата за оформление и сопровождение кредита в Белинвестбанке не взимается.  Будь то оформление договора поручительства или перечисление кредитных средств на счет застройщика или продавца. Досрочное погашение также происходит без штрафных санкций. Эти моменты мы всегда оговариваем с клиентом. Недвижимость – серьезное вложение средств, и все ваши шаги и принятые решения должны быть абсолютно осознанными. Наши специалисты всегда проконсультируют вас и помогут рассчитать будущие суммы выплат, чтобы вашим мечтам о доме было суждено сбыться.

*Информация по процентным ставкам и срокам кредитования по состоянию на 25.10.2019.