Перейти к содержанию

Миллионный smart-билет в Гомеле. Какой общественный транспорт в городе самый счастливый?

Гомель стал первым областным центром, жители которого смогли воспользоваться инновационной системой оплаты проезда на транспорте и покупать билеты всего в один клик с помощью смартфона. Это случилось чуть больше года назад. Благодаря платежному сервису Оплати™, который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, smart-билеты стали доступны во всем наземном транспорте города. Разработчиком сервиса стала белорусская компания LWO. Безопасный, быстрый и очень удобный способ покупки билетов пассажиры оценили. С февраля 2020 года в городе было приобретено более миллиона билетов на проезд в общественном транспорте. Накануне в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Гомельской области чествовали владельца юбилейного билета.

Пассажиром, которому достался МИЛЛИОННЫЙ билет, стал Сергей Гижинов. Приложением Оплати™ он пользуется уже более полугода и отмечает, что это удобно, практично и современно. Любопытно, что профессия миллионного счастливчика тоже связана с транспортом – он работает начальником отдела эксплуатации транспортных средств в одной из коммерческих компаний города и понимает, как важно внедрять и использовать инновации в этой сфере. 

«Через Оплати™, действительно, очень удобно покупать билеты и не только. Сначала я сканировал QR-код и таким образом оплачивал проезд, потом понял, что приобретать билеты по гаражному номеру транспортного средства тоже очень удобно. И сейчас активно пользуюсь этой функцией. Особенно актуальна она, когда едешь в час пик, не нужно подходить к месту, где расположен QR-код, чтобы его отсканировать, – поделился своим пользовательским опытом Сергей. – Что касается покупки миллионного билета, то это был обычный февральский день, около 8 утра. Я не знал, что ведется подсчет smart-билетов, и просто в троллейбусе приобрел свой, уже по привычке в приложении. Интересно, что чуть позже, когда мне позвонили из Белинвестбанка сообщить о том, что именно мой билет оказался миллионным, я сначала не поверил, а потом искренне порадовался. Думаю, приятные эмоции вместе с великолепным подарком – отличный бонус от моего «счастливого» билета. Кстати, я давно являюсь клиентом Белинвестбанка, так что пользоваться Оплати™ мне особенно удобно, с карты банка легко пополнять электронный кошелек, хотя и держателям карточек других банков это тоже несложно и, главное, бесплатно. Я и родным, и друзьям рекомендую покупать билеты только через это приложение. А всем пользователям искренне желаю удачи».

С рекомендацией покупать билеты через Оплати™ согласен и директор КУП «Горэлектротранспорт» Виталий Морозов. Кроме удобства сервиса он отметил еще один немаловажный фактор – безопасность не только расчетов, но и личную.

«Нам особенно приятно, что миллионный smart-билет был приобретен именно в троллейбусе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что троллейбус в Гомеле – не только максимально удобный, но и счастливый вид транспорта. Внедрение инноваций помогает нам повысить безопасность пассажиров. Бесконтактная покупка билетов в приложении Оплати™ на личном смартфоне позволила минимизировать контакты во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Мы всегда приветствуем современные удобные решения, которые помогают сделать перемещение на транспорте гомельчан и гостей города более комфортным».

В среднем на троллейбусах КУП «Горэлектротранспорт» и на городских автобусах Гомеля с помощью Оплати™ ежедневно продается порядка 7 тысяч билетов. Приобрести их инновационным способом могут и жители области, система внедрена во всех автобусных парках районных центров.

Управляющий дирекцией по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» Олег Горелов отметил, что кроме общественного транспорта в областном центре мобильный платежный сервис Оплати™ доступен во многих организациях торговли и сервиса, и их количество постоянно увеличивается.

«ЭкоСистема Белинвестбанка продолжает динамично развиваться. Сегодня мы предоставляем нашим клиентам и партнерам не только полный комплекс современных банковских услуг, но и инновации, которые выходят далеко за рамки привычных возможностей финансовых сервисов. Они помогают сделать жизнь проще, услуги доступнее, работают на вашу безопасность и экономят ваше время. Партнерская сеть Оплати™ расширяется с каждым днем. Сегодня только в Гомельской области порядка 500 точек продаж принимают платежи по QR-коду. Они доступны в гипермаркете «Корона», в сети магазинов «Остров чистоты» и «Алеся», строительных супермаркетах «КСК», «СтройКА», в сети магазинов «Еврошоп», «Марко» и «Буслик». Платежи по QR-коду принимает коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Гомельский парк», а также ряд ресторанов и кафе города. Нашим клиентам мы предоставляем возможность начать пользоваться сервисом «Оплати-Бизнес» в полностью дистанционном формате».

Олег Горелов, Виталий Морозов и Сергей Гижинов

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.