Перейти к содержанию

Новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Что важно знать?

С 9 июля вступает в силу новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения, содержащиеся в Законе, касаются как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Мы попросили эксперта, начальника управления организации валютного контроля центра платежей и расчетов ОАО «Белинвестбанк» Наталью Гинюк, рассказать о нововведениях, а также остановиться на услуге, которая в связи с этим появится в банке.

Наталья Анатольевна, какие ключевые нововведения содержатся в Законе?

– Одним их основных нововведений, пожалуй, является то, что теперь на физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – резидентов возлагается обязанность по регистрации на веб-портале Национального банка Республики Беларусь договоров, контрактов, соглашений и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции, и представлению документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам. Этот порядок определен Инструкцией № 37.

Регистрации подлежат валютные договоры, предусматривающие проведение расчетов при экспорте и (или) импорте за товары, имущество, переданное или полученное в аренду, в том числе лизинг, за нераскрытую информацию, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, имущественные права, за выполненные работы и оказанные услуги, а также в случае внесения резидентом денежного вклада в уставный фонд нерезидента либо нерезидентом в уставный фонд резидента, приобретение резидентом у нерезидента ценных бумаг, эмитированных нерезидентами и так далее. Все виды договоров перечислены в пункте 3 Инструкции № 37. Еще одна важная составляющая – сумма денежных обязательств по таким валютным договорам. Если на дату заключения сумма не определена либо равна или превышает сумму эквивалентную 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, такие договоры подлежат регистрации.

Давайте теперь подробнее остановимся на физических лицах.

– Здесь ситуация аналогичная. Все виды договоров, подлежащих регистрации, перечислены в пункте 3 Инструкции № 37. Разница лишь в сумме договора. Для частных лиц на дату заключения договора она должна быть либо не определена, либо равна или превышать сумму эквивалентную 2000 базовым величинам.

Приведу простой пример, вы владеете жилым помещением, которое хотите сдать в аренду на срок. Потенциальный квартиросъемщик иностранец – нерезидент Республики Беларусь. Он готов заключить с вами договор аренды на 6 месяцев с оплатой в белорусских рублях. Если в течение срока аренды сумма по договору достигнет 2000 базовых величин на дату заключения договора (в настоящее время это 58 000 белорусских рублей) вы, как владелец квартиры обязаны зарегистрировать договор на веб-портале Национального банка Республики Беларусь. А затем ежемесячно, не позднее пятнадцатого числа каждого месяца (в случае оплаты по договору ежемесячно), вносить информацию об исполнении обязательств по договору. Когда срок договора аренды закончится внести информацию о том, что договор исполнен в полном объеме.

Как будет проходить процедура регистрации валютного договора?

– Варианта два. Клиент может самостоятельно зарегистрировать валютный договор или воспользоваться соответствующей услугой, которую ему предоставит Белинвестбанк. В любом случае необходимо получить доступ к личному кабинету резидента на веб-портале Национального банка Республики Беларусь посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации. А дальше в личном кабинете пользователя заполнить поля регистрационной формы валютного договора информацией о валютном договоре, указать реквизиты контрагента-нерезидента, являющегося стороной по валютному договору, а также дополнительную информацию по валютному договору при ее наличии.

А если клиент решит воспользоваться услугой банка по регистрации, изменению или сопровождению валютных договоров на веб-портале Национального Банка?

– С 9 июля такая услуга будет оказываться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Она платная: 21 бел. руб. + НДС будет стоить услуга по регистрации или изменению валютного договора и 11 бел. руб. + НДС – внесение информации об исполнении или исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору.

Как и когда можно будет подключить данную услугу?

– Данная услуга будет доступна с 9 июля. Для ее подключения необходимо заключить с банком договор оферты. Причем это можно сделать как на бумажном носителе, так и посредством Интернет-банкинга. После заключения договора с банком клиент может направлять в банк на бумажном носителе либо по каналам дистанционного обслуживания заявление на регистрацию или изменение валютного договора, информацию об исполнении или исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору. По факту оказания банком услуги по регистрации на веб-портале Национального банка Республики Беларусь валютного договора клиенту будет направлено свидетельство о регистрации валютного договора.

В связи с данным изменением, каким будет порядок осуществления контроля поступающих в Банк платежных инструкций по валютным договорам, заключенным и представленным в банк до 9 июля?

– Каждый валютный договор, заключенный до 9 июля 2021 года, в рамках которого после указанного срока будет проводиться валютная операция, сотрудникам банка, осуществляющим валютный контроль, необходимо заново анализировать на предмет его соответствия новым требованиям валютного законодательства. Если валютный договор подлежит регистрации, клиенту необходимо его зарегистрировать на веб-портале Национального банка до направления в банк платежной инструкции, сведений о поступлении денежных средств по валютной операции.  При этом, с 9 июля по 31 июля 2021 года у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – резидентов имеется возможность проводить расчеты с указанием в платежной инструкции регистрационного номера сделки, присвоенного договору до 9 июля. Эта норма предусмотрена Постановлением Правления Национального банка от 1 июля 2021 г. № 191.

Какую информацию по валютному договору будет видеть клиент у себя в Интернет-банкинге?

– При формировании платежных инструкций либо сведений о поступлении денежных средств по валютной операции в системе Интернет-банкинг у клиентов Белинвестбанка имеется возможность выбора регистрационного номера договора из выпадающего списка валютных договоров, представленных в банк ранее. Данный список валютных договоров будет заново обновляться и отображать новые регистрационные номера по факту регистрации договоров на веб-портале Национального банка. При этом файлы с копиями валютных договоров, ранее представленных клиентами в банк, прикрепленных клиентами на веб-портале при самостоятельной регистрации договора, повторно пересылать не понадобится.

Обращаем ваше внимание! Страница с информацией о настройке рабочего места, правила регистрации личного кабинета и часто задаваемые вопросы размещены на сайте Национального банка по адресу: http://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov  

 При возникновении вопросов, вы можете напрямую обращаться к специалистам Национального банка:

по техническим вопросам тел. 8 (017) 311 10 11, e-mail: ,

по методологическим вопросам тел. 8 (017) 375 20 02 – Контакт-центр Национального банка.

Получить консультацию от сотрудников ОАО «Белинвестбанк», осуществляющих валютный контроль вы можете по телефонам: 8 (017) 239 52 11, 8 (017) 239 52 12.