Перейти к содержанию

Обучение в кредит

29.08.2019

Сегодня наличие высшего образования является одним из факторов, влияющих на будущее благосостояние человека. Следствием этого стал растущий спрос на обучение в вузах. Новый учебный год уже на пороге, и у многих родителей вчерашних школьников возник резонный вопрос: как облегчить и равномерно распределить во времени финансовую ношу, если ребенок получает образование на платной основе? О том, что делать, чтобы плата за учебу не стала преградой на пути к хорошему образованию, журналистам телеканала ОНТ рассказала заместитель директора департамента розничного бизнеса, начальник управления развития розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Анастасия Аникеева. 


 
– Кредиты на обучение удобны тем, что основной долг вы начинаете гасить тогда, когда окончили свое образование. А пока вы учитесь – платите банку только проценты.  В этом основное отличие кредита на образование от потребительских кредитов, где уплата процентов и основного долга происходит сразу. После окончания обучения кредит равными долями разбивается на 5 лет, и начинается погашение основной суммы.

Оформить кредит можно на любой стадии обучения, даже на последнем курсе.  Точно так же, как и докредитоваться, если вуз вдруг повысил оплату.  Максимально возможная сумма кредита – полная стоимость обучения.  Однако банк вправе оценить вашу кредитоспособность, а также попросить привести поручителей. Анастасия Аникеева также отметила, что кредит можно получить не только на образование в вузе, спектр гораздо шире.

– Белинвестбанк предлагает кредит на оплату любой формы обучения в высших, средних специальных и средних учебных заведениях Республики Беларусь, а также в других организациях на курсах переподготовки и повышения квалификации, языковых курсах, курсах обучения вождению в автошколах при условии представления договора на обучение. Кредит не выдается наличными, а перечисляется напрямую учебному заведению, как только оно выставляет студенту счет. Момент полного расчета наступает, когда студент закончил учебу и получил диплом.

Анастасия Аникеева обратила внимание, что заявителем (кредитополучателем) может выступать обучающийся, достигший восемнадцатилетнего возраста и имеющий постоянный доход, либо же кто-то из его родителей (усыновителей, удочерителей), супруг (супруга), брат, сестра и т.д. 

Еще один важный момент: в течение всего срока предоставления кредита ежегодно банк будет требовать справку из учебного заведения, подтверждающую получение образовательных услуг.

С 27 августа 2019 года процентная ставка по кредиту «На оплату обучения» снижена и составляет 13,55 % годовых.

Более подробную информацию о продуктах и услугах вы всегда получите:

Весь сюжет, посвященный теме кредитования обучения, можно посмотреть здесь*.

*в видеосюжете приведены суммы выплат по кредиту, исходя из процентной ставки, действовавшей до 27 августа 2019 года.