Перейти к содержанию

«Оплати.Транспорт» на Minsk Smart City Forum 2020

Зашел, отсканировал, оплатил. Эта простая формула оплаты проезда в общественном транспорте уже хорошо знакома жителям 14 городов нашей страны. Инновационную разработку – электронные проездные документы – как элемент платежной инфраструктуры «умного города» представили участникам первого международного Minsk Smart City Forum 2020 эксперты Белинвестбанка – исполнительный директор Татьяна Казаченок и начальник управления цифровых продаж Михаил Шакалев.

Инновационная технология покупки и проверки смарт-билетов в мобильном платежном сервисе Оплати™ постепенно набирает обороты. И это не удивительно, ведь выгоды и преимущества очевидны: удобство, быстрота, технологичность и, главное сегодня, личная безопасность пассажира. Оплачивать проезд по QR-коду в общественном транспорте уже можно во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде, Орше, Кобрине, Новополоцке.

«Мы запустили пилотный проект в феврале в городе Борисове, и уже сегодня у нас более 100 000 клиентов. Мы движемся к нашей следующей цели – 200 000 клиентов, а далее – к миллиону, – рассказала Татьяна Казаченок. – Уже продано более полумиллиона смарт-билетов. Пассажиры 14 городов Беларуси, в которых общественный транспорт оборудован системой оплаты проезда по QR-коду, приобретают в день около 10-12 тысяч смарт-билетов».

Покупка смарт-проездного происходит очень просто и быстро. Если у вас уже установлен мобильный платежный сервис Оплати™, необходимо навести сканер в приложении на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне общественного транспорта. Билет в электронном виде мгновенно отобразится на экране смартфона. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа. Если у вас еще не установлено приложение, QR-код, размещенный в салоне транспорта, направит вас в App Store или Play Market для его скачивания. Это совершенно бесплатно. Далее вы регистрируетесь в приложении, пополняете кошелек с карточки любого банка (без процентов и комиссий) и покупаете смарт-билет.

«В свете нынешней ситуации это особенно важно: билет в электронном виде минимизирует контакты, так как для его приобретения необходим только смартфон и QR-код», – уточнила Татьяна Казаченок.

Такие билеты, конечно, не отменяют бумажные, но открывают горизонты для развития транспорта. Прозрачная информация по объему перевозок и загруженности маршрутов, а также их популярность у определенных слоев населения позволят лучше понять пассажиров и предоставить им максимальный перечень услуг, а в дальнейшем и оптимизировать маршруты.

Для контролеров также разработано приложение «Оплати.Контролер» для проверки оплаты проезда. С его помощью проверяющий может временно заблокировать покупку новых билетов в салоне, пресекая таким образом возможность манипуляций. Проверка билета происходит просто и быстро: пассажир сканирует QR-код со смартфона контролера и на телефоне отображается купленный билет с соответствующим статусом «Оплачен». В случае если билет недействителен, надпись уведомит и об этом. А если смартфон пассажира разрядился, контролер все равно сможет увидеть купленный билет. Для этого нужно будет назвать последние 4 цифры вашего номера телефона, и билет появится на экране смартфона контролера.

Для тех, кто постоянно передвигается на общественном транспорте, разработчики сервиса оцифровали бумажный проездной. Первыми прикоснулись к инновациям жители районных центров – Лиды, Новополоцка и Борисова.

«Приобрести смарт-проездной можно, не выходя из дома или уже находясь в автобусе. Достаточно в каталоге на главной странице нажать на иконку «Транспорт», и затем вы попадете на страничку «Покупка проездных». Из списка выбираете свой город и вид проездного. После оплаты документ на проезд сохранится в разделе «Мои билеты», который расположен на главной странице приложения, – пояснил Михаил Шакалев. –  Кроме того, электронный проездной вы не потеряете, даже если решили сменить свой смартфон. Вы просто заново скачиваете приложение Оплати™ и регистрируетесь, ваш проездной снова появится в приложении нового телефона».

Рассчитываться за проезд с помощью смартфона с 11 июня в Минске стало возможным и в маршрутках. Микроавтобусы на маршруте № 1077 (Сухарево-6 – Комаровский рынок) оснащены специальными наклейками с QR-кодом. Сервис удобен не только для пассажиров, но и для перевозчиков – никаких терминалов и дополнительного оборудования для перевозчиков!

«Для водителя разработано приложение, которое позволяет контролировать оплату, – поделился с участниками форума Михаил Шакалев. – В нем четыре счетчика, с помощью которых можно будет отслеживать количество пассажиров, оплативших проезд за всю рабочую смену, за один рейс, на каждой конкретной остановке. Предусмотрен счетчик и для наличной оплаты. При этом водитель в режиме онлайн видит, как пассажиры совершают покупку электронного билета».

Далее сервис будет масштабироваться, поэтому в ближайшее время и в других городах страны по дорогам будут ездить смарт-маршрутки, оборудованные возможностью оплаты по QR-коду.

«Наш кейс «Оплати.Транспорт», презентованный на Minsk Smart City Forum 2020, уже работает в 14 городах. Участие в форуме – это еще один повод рассказать о том, что есть сервисы, которые упрощают расчеты, предоставляют новые возможности гражданам и существенно экономят их время. Мы уверены, что Оплати™ станет важной составляющей в реализации концепции «умных городов», – в завершение добавила Татьяна Казаченок.

В день открытия форума, 16 июня, Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» познакомил его участников с инновационной платежной системой Оплати™.

Разработчик системы – компания LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн»), является оператором системы расчетов с использованием электронных денег Оплати™. Банк, эмитирующий электронные деньги и осуществляющий расчеты с их использованием в системе Оплати™, – ОАО «Белинвестбанк». Приложение доступно как для частных клиентов, так и для бизнеса.

Первый в Беларуси форум о технологиях и успешных подходах к внедрению концепции Smart City в нашей стране проходит с 16 по 19 июня 2020 года. Minsk Smart City Forum 2020 проходит в онлайн формате и является площадкой для эффективного взаимодействия и обмена опытом между регламентирующими органами, областными, городскими и районными администрациями, заказчиками решений в области Smart City, интеграторами и поставщиками решений. Отечественные и зарубежные эксперты на протяжении четырех дней обсуждают концептуальные вопросы создания и функционирования умных городов, а также технологии и эффективные подходы к внедрению концепции Smart City в Беларуси.