Перейти к содержанию

О!плати: инновации – в кармане!

23.09.2019

Все больше электронного и инновационного вокруг, и деньги – тоже электронные – уже довольно плотно вошли в нашу жизнь. Понятие далеко не из области фантастики. Понятно, как их тратить. А где носить и как лучше распоряжаться финансами, которые находятся в электронном кошельке? Белинвестбанк вместе с IT-компанией разработал и внедрил уникальный мобильный сервис для совершения платежей. Как работает приложение, основанное на использовании QR-кодов, в чем инновация, и как она поможет экономить в масштабах семьи и государства – разбирались корреспонденты ОНТ, а после рассказали в программе «Контуры». Посмотреть (видеосюжет вы найдете ниже) или почитать – выбирайте сами.

Когда реальный кошелек превращается в виртуальный, на оплату уходит почти столько же энергии, сколько на глоток кофе. Вместо рассыпающихся монет, банковской карты и пин-кода, который то-и-дело «вылетает из головы» ­ приложение со специальным QR-кодом. Для любых финансовых операций нужен только смартфон.

Татьяна Казаченок, директор департамента дистанционного банковского обслуживания:

Передо мной стоит задача оплатить за кофе. Одним кликом показываем QR-код. И рассчитываемся. Пожалуйста.   

На создание электронного кошелька уходит всего несколько минут. Бесплатно скачиваешь и устанавливаешь приложение с емким названием О!плати, пополняешь кошелек в приложении с карты любого банка и…  можешь мгновенно перечислять электронные деньги за товары, продукты, услуги: в магазине или режиме онлайн. Средства списываются с электронного кошелька.

А что если денег не хватает? Встроенный мессенджер поможет сначала вежливо попросить у друга или родственника (он тоже есть в системе), а потом принять деньги с помощью одного клика. Комиссия за перевод средств не взимается.

Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк»

Широкие возможности открывает система общения в чате – это перевод денег между своими друзьями, знакомыми, сослуживцами, сбор денег через групповые кошельки на различные мероприятия, будь то школа, садик, день рождения. И что немаловажно, мы обратили внимание на такой функционал, как помощь детям родителей. Когда родители не только могут переводить деньги, но дети могут попросить деньги. Все делается в один клик.

QR или quick response code, дословно «код для быстрого ответа». Технология

появилась в Японии больше 25-ти лет назад. Но настоящий «бум» произошел в Китае. Когда QR-codы, встроенные в профиль популярной социальной сети WeChat, стали основным способом оплаты. С его помощью приобретают билеты в кино, арендуют велосипеды, оплачивают проезд и даже покупают овощи у уличных торговцев. Технология популярна настолько, что на одной из пекинских свадебных церемоний подруга невесты носила бейдж с кодом, чтобы быстрее собрать виртуальные денежные подарки. 

Несколько месяцев белорусский аналог тестировали разработчики и банковские сотрудники. Теперь расплатиться можно в более чем сотне магазинов страны. Как работает система, лучше всех знают конечно же гости из Китая, которые относятся к ней с завидным доверием. Ведь в Поднебесной подобные системы расчетов работают очень давно.

Сун Юй Янг, студент Белорусского государственного университета (Китай):

– Это очень быстро, надежно и безопасно. Но больше всего мне нравится то, что сейчас, например, я выбираю телефон и могу одолжить у папы деньги. Просто отправляешь сообщение и заботливые родители, если согласны – за секунду перечислят тебе деньги из электронного кошелька. Это же восхитительно! 

Работает система и в кафе главного вуза страны, ведь кто как ни студенты могут освоить и оценить новинки.

Михаил Дегтяренко, студент филологического факультета Белорусского государственного университета:

– Было бы прекрасно, чтобы максимально во всех торговых точках, это все работало бы. С нашей такой активной студенческой жизнью: все бежит, меняется, хочется совершать все платежи в два раза быстрее. 

QR – коды можно использовать не только для оплаты, но и, например, для обмена визитками. Сервис создает базу данных ваших контактов, сохранит и самостоятельно предъявит в магазине все дисконтные карты. А как же с безопасностью и мошенничеством? Разработчики уверяют: система защищена в разы лучше, чем магнитные карты, которые используем каждый день. 

Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики:

– Безопасность обеспечена, с одной стороны, мы говорим это стандартные механизмы, с другой стороны – одними из самых мощных в наше время – криптографической защитой. Если у нас не будет этого количества бумажек, начиная от билетов на транспорт, на поезд, чеков, все это снижает стоимость бизнес-процессов. Снижая стоимость бизнес-процессов, мы повышаем эффективность.

В масштабах бизнеса это экономит деньги на эквайринге: чеках и кассовых аппаратах. Снижает затраты продавцов и усиливает конкуренцию. А в масштабах государства – удешевляет платежную инфраструктуру. Понятие «цифровая трансформация экономики»  не только о глобальных и сложных вещах. Это о том, что каждый может превратить визитку в QR-код или купить автомобиль, расплачиваясь с помощью смартфона. Инновации ведь прямо в кармане.