Перейти к содержанию

Открылся набор на информацинно-образовательный проект для женщин. Мужчины тоже могут подать заявки!

26.11.2019

Чтобы упростить жизнь начинающим бизнесвумен, Белинвестбанк запускает информационно-образовательный проект «Стратегическое развитие женского бизнеса». Корреспонденты журнала CityDog.by поговорили о проекте с Викторией Байран, руководителем Центра поддержки и развития женского предпринимательства.

Почему именно для женщин? Разве это не доброжелательный, но все-таки сексизм? Мол, ты девочка и обычные курсы тебе не под силу.

– Прием заявок на участие начался уже с 1 ноября. Пока интерес проявляют только бизнес-леди. На самом деле критерии отбора не ограничиваются только полом. Мужчины тоже могут подать заявку: например, если являются руководителем юридического лица, доля участия женщин в уставном фонде которого в совокупности составляет более 25 %. Вот такая лазейка.

Я считаю, что это прекрасная возможность для саморазвития, профессионального и личностного роста руководителей разного звена независимо от пола. Но, конечно, основная аудитория проекта – женщины.

Одна из целей устойчивого развития в Беларуси – обеспечение гендерного равенства. Как кредитно-финансовое учреждение мы не можем прививать девушкам знания, навыки и желание развиваться в бизнесе уже со школьной скамьи – это немного не наша задача.

Зато уже начинающим бизнесвумен мы можем дать недостающие знания, помочь женщинам почувствовать уверенность и силу в себе. Донести, что они не слабее мужчин.

А про женские коллективы и вовсе ходят жуткие легенды… Это не будет препятствием для обучения?

– Вы же сами прекрасно понимаете, что это лишь стереотипы. Да, женщины могут эмоционально подходить к любому делу, но именно эта эмоциональность рождает новые идеи.

Совместный нетворкинг будет полезен и продуктивен. Это не только способ обретения нужных связей и знаний, но и возможность подчеркнуть, в каких случаях более действенен «мужской сценарий» ведения бизнеса, а в каких наиболее эффективным будет «женский подход».

Как понять, что вам вообще нужны дополнительные знания?

– Они нужны всегда. Для этого важно общаться с коллегами (и конкурентами), посещать обучающие мероприятия, следить за интересующей вас сферой бизнеса, быть в курсе последних новостей.

С этим, кстати, может помочь группа «БИЗНЕС. Не только мужское дело», которую ведет Белинвестбанк, а также аккаунт @bi_business в Instagram: там публикуют сведения как о новых продуктах и услугах банка, так и о мастер-классах и семинарах для женщин.

Еще более простой способ понять, что вам есть куда расти дальше как руководителю, – взглянуть на эффективность вашего бизнеса. Как обстоят дела с заключенными договорами? Идет ли поток поступлений на расчетный счет? Уже по этому можно судить, насколько востребованы ваши продукты или услуги.

Каждый должен изучать своих конкурентов и быть на шаг впереди. Ты никогда не будешь успешным, если не анализируешь рынок. Анализ – первое, что нужно делать. Тот, кто не владеет цифрами и ситуацией, не сделает свой бизнес успешным.

Наша площадка поможет иначе взглянуть на себя. Позволит поделиться текущим бытом, а коллеги и партнеры смогут честно сказать: «Ты здесь неправ, сделай по-другому».

И что, на практике эти знания вообще никак не получить? Строят же люди свой бизнес без университетов, курсов и школ.

– Университет всегда должен присутствовать в жизни. Это те азы, которые необходимы, тот фундамент, на котором строится все остальное.

А школы и семинары позволяют почерпнуть то, чего не хватает. Но, конечно же, нужно понимать, чего именно не хватает. Мы, например, делали опросы в соцсетях и на бизнес-завтраках, чтобы определиться с ключевыми темами встреч.

Это те темы, которые помогут в развитии: скажем, маркетинговая стратегия, личный бренд. Последнее сейчас в тренде, потому что руководитель – лицо компании, и от того, как он ее представляет, зависит мнение окружающих о компании.

Почти половина преподавателей – мужчины. Почему? Проект-то женский.

– Мы не заостряли внимание на поле преподавателей. Главное – чтобы он отвечал требованиям и донес участникам именно то, что им нужно, чтобы они потом сказали: «Действительно мне это поможет». Потому что мы хотим не просто открыть школу. Мы хотим, чтобы она приносила пользу.

В программе очень много разных сфер – и маркетинг, и продажи, и стратегия. Разве управленцу нужно все это знать? Есть же подчиненные.

– Во-первых, проект ориентируется в первую очередь на малый бизнес, где может и не быть подчиненных. Во-вторых, хороший руководитель должен быть знаком со всеми сферами бизнеса.

Даже если у него есть служба маркетинга или кадровый отдел, он может захотеть сам для себя разобраться в этом. Так ему будет легче принимать осознанные решения. Посмотрите, кто проходит обучение в Бизнес-школе ИПМ или MBA – там управленцы!

А выучить столько всего за маленькие сроки реально?

– Да, обучение займет около 2,5 месяцев.

Но мы не обучаем с нуля. Мы приглашаем тех, у кого уже есть опыт, и даем возможность для развития как собственного потенциала, так и бизнеса.

Если у участников появится желание обучаться по более углубленной программе, и они скажут «а давайте продолжим модуль!» – мы перейдем на другой уровень.

Кроме того, практический формат обучения, выполнение заданий на примерах собственных компаний будут способствовать вовлеченности и «живому» интересу участников.

А как вообще будет проходить обучение?

– С 16 января по 21 марта каждый четверг в Минске с 18:00 до 22:00 будут проходить очные занятия. А по субботам с 10:00 до 14:00 – вещание для регионов.

И кого берут на встречи? А платить надо?

– Основное требование – стать клиентом Белинвестбанка. Достаточно открыть текущий (расчетный) счет в банке. Плата за само обучение не взимается.

Для тех, кто уже является нашим клиентом, дополнительно необходимо воспользоваться одним из видов страхования или инновационным мобильным платежным сервисом «Оплати».

Отбор будет проведен через анкетирование. Мы постараемся подобрать группу так, чтобы участникам было интересно общаться между собой и делиться друг с другом опытом и накопленными знаниями.

Кстати, среди поданных заявок мужчин пока нет – тут можно стать первопроходцем.

Если вы только в начале бизнес-пути, вам будут полезны и другие мероприятия, которые проводит Центр поддержки и развития женского предпринимательства (мастер-классы, семинары, интерактивы и другие активности). Все самое интересное для бизнеса мы размещаем в нашей фейсбук-группе «БИЗНЕС. Не только мужское дело» и в аккаунте в Instagram.