Перейти к содержанию

Партнерство ЕБРР и Белинвестбанка позволило расширить рынки сбыта продукции белорусских предприятий

18.10.2019

При поддержке ОАО «Белинвестбанк» и Европейского банка реконструкции и развития на индийский рынок выходят карьерные самосвалы. Соответствующий контракт подписан ОАО «БЕЛАЗ» с индийской компанией Coal India Limited. Партнерство финансовых институтов позволило расширить рынки сбыта продукции для отечественного предприятия.

Проект стал одним из крупнейших в сфере торгового финансирования, реализованных за последнее время Белинвестбанком. Кредитно-финансовый институт организовал сложноструктурированную сделку по выпуску гарантий индийским банком Axis Bank, покрытых резервным обязательством Европейского банка реконструкции и развития в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР (EBRD Trade Facilitation Programme). Гарантии были реализованы в рамках контракта на общую сумму около 200 млн. долларов США.

В результате 77 карьерных самосвалов грузоподъемностью 136 метрических тонн отправятся в Индию уже в ноябре-декабре 2019 года. Согласно достигнутым договоренностям также будет осуществляться поставка запчастей, а на протяжении 8 лет эксплуатации техники будет организовано ее сервисное обслуживание.

«Реализуемый проект послужит развитию и расширению торговых отношений нашей страны на азиатском рынке, – отметил Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев. – Данная сделка позволит закрепить позицию Белинвестбанка как надежного партнера на международном финансовом рынке. Мы предлагаем своим клиентам весь спектр продуктов документарного бизнеса и торгового финансирования как для импорта и экспорта, так и для расчетов на территории Республики Беларусь».

«Важность этой сделки состоит в том, что путем предоставления гарантий мы стимулируем участие субъекта белорусской экономики в международных торговых операциях, – отметил Глава Представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский. ­– Нам приятно делать это вместе с нашим долгосрочным партнером ОАО «Белинвестбанк». Выход крупнейшего производителя карьерных самосвалов и оборудования для горнодобывающей промышленности, «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» на индийский рынок означает дальнейшую интеграцию Беларуси в мировую экономику. Для ЕБРР важно помогать укреплять сотрудничество между Индией, которая является акционером Банка с 2018 года, и странами операций ЕБРР».

Сегодня Белинвестбанк является одним из лидеров рынка торгового финансирования в Республике Беларусь. 27 лет опыта работы в данной сфере позволили наладить связи со всеми ведущими зарубежными банками и финансовыми корпорациями. Белинвестбанку принадлежит 20 % доли рынка всего внешнеторгового финансирования Беларуси. Это значит, что при его участии совершается каждая пятая сделка по этому направлению. Банк работает с более чем 90 финансовыми институтами по всему миру, и эта география не ограничивается благодаря сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией и другими финансовыми организациями. Доступные финансовые ресурсы и инструменты, предоставляемые банком, обеспечивают гарантированные расчеты. Напомним, в сентябре при поддержке ОАО «Белинвестбанк» на белорусском рынке появился новый официальный импортер крупной французской автомобилестроительной компании. 

ЕБРР – многосторонний банк, который содействует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. Банк принадлежит 69 странам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономики в своих регионах конкурентоспособными, инклюзивными, хорошо управляемыми, экологичными, устойчивыми и интегрированными. 

Axis Bank – третий по величине частный банк в Индии. Банк предлагает полный спектр услуг для различных сегментов клиентов, охватывающих крупные и средние корпорации, МСБ, сельское хозяйство и розничный бизнес. По состоянию на 30 июня 2019 года сеть Axis Bank насчитывает 4 094 внутренних отделений (в том числе удаленные офисы) и 11 950 банкоматов по всей стране, что позволяет банку охватить большое число клиентов. Банк также имеет шесть зарубежных офисов с филиалами в Сингапуре и Дубае (В Международном Финансовом Центре Дубая (DIFC)); представительства в Дакке, Дубае, Абу-Даби и зарубежную дочернюю компанию в Лондоне, Великобритания.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системно значимых банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 27-летнюю историю развития, банк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса.