Перейти к содержанию

Почему система Оплати™ выгодна транспортным организациям и чем интересна пассажирам?

  • 38 городов, в которых реализована возможность приобретать билеты на общественный транспорт при помощи смартфона.

  • Более 25 тысяч оплат проезда в день.

  • 2,5 миллиона купленных билетов по QR-коду.

Этими достижениями сегодня может похвастаться мобильный платежный сервис Оплати™, который является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка. Его внедрение на общественном транспорте состоялось в феврале 2020 года в Борисове, и с тех пор растиражирован в столице, областных и районных центрах. Почему сервис выгоден транспортным организациям и чем интересен пассажирам? Эти вопросы обсудили эксперты на онлайн-семинаре «Системы оплаты проезда в населенных пунктах Беларуси». Исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк» Татьяна Казаченок и начальник управления цифровых продаж Михаил Шакалев рассказали о работе системы и ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые касаются Оплати™ на транспорте.

Что такое Оплати™?

Оплати™ – платежный сервис, который позволяет осуществлять различные платежи, совершать переводы денежных средств, приобретать товары и услуги в точках продаж, общаться, как в обычных мессенджерах. В его основе лежат электронные деньги. Расчеты происходят с помощью QR-кода.

Оплата проезда через Оплати™ по QR-коду – это лишь одна из составляющих мобильного приложения.

Как появилась идея внедрения Оплати™ в инфраструктуру транспорта?

Главная цель, которую мы преследовали на тот момент, –снижение наличного оборота и оцифровка проездных билетов. Зачастую в первую очередь инновации появляются в столице. Здесь оплатить проезд как в наземном транспорте, так и в метро уже давно можно было без использования наличных – по проездному документу или банковской платежной карточке с помощью установленных в общественном транспорте валидаторов. В то время как жители регионов продолжали пользоваться бумажными талонами.

Благодаря сервису «Оплати.Транспорт», который начал распространятся именно с регионов, теперь можно мгновенно приобретать smart-билеты и забыть о купюрах и монетах в общественном транспорте. Оплата происходит по QR-коду с помощью электронных денег и смартфона, на котором установлено приложение Оплати™.

Сегодня таким способом оплачивать проезд можно в автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутках и даже такси. Также реализована возможность приобретения проездных на определенный период.

В каких городах на сегодняшний день можно оплатить проезд по QR-коду?

Сейчас возможность покупки билетов в общественном транспорте есть у жителей 38 городов. 

 
Города, в которых можно оплатить проезд через Оплати™

Это Борисов, Гомель, Витебск, Могилев, Барановичи, Пинск, Гродно, Лида, Брест, Кобрин, Бобруйск, Орша, Новополоцк, Минск, Вилейка, Волковыск, Слоним, Жодино, Слуцк, Хойники, Мозырь, Дзержинск, Логойск, Жлобин, Воложин, Горки, Крупки, Копыль, Калинковичи, Речица, Осиповичи, Рогачев, Светлогорск, Лунинец, Шклов, Полоцк, Сморгонь, Кричев.

В Борисове, Лиде, Новополоцке, Гродно, Пинске, Могилеве, Гомеле, Волковыске, Витебске, Кобрине, Барановичах, Бобруйске, Слониме, Вилейке, Горках, Мозыре, Рогачеве, Копыле, Орше и Речице уже реализована возможность приобретения проездных на определенный период времени и вид транспорта.

Оплатить проезд в маршрутке по QR-коду можно в поселке Ратомка, Логойске, Минске, Гомере, Могилеве, Горках, Витебске, Марьиной Горке, Пинске, Юзуфово, Бресте, Смолевичах и Хатежино.

В трех городах страны также можно оплачивать проезд и в такси: в Могилеве, Бресте и Гродно.

Когда ждать Оплати™ в городах с населением до 10 тысяч жителей?

Внедрение возможности оплаты проезда с помощью Оплати™ в малых городах начнется уже в ближайшее время. Это произойдет после подключения Новогрудка, Березы, Солигорска и Молодечно.

Какими способами можно оплатить за проезд в Оплати™?

На сегодняшний день реализовано несколько способов оплаты:

  • по QR-коду;

  • по гаражному номеру транспорта;

  • по геолокации;

  • с помощью блютуз- и Wi-Fi-меток.

 
Краткая инструкция по оплате проезда 

Если вы предпочитаете оплачивать проезд по QR-коду, просто зайдите в приложение Оплати™ и в правом верхнем углу нажмите на иконку сканера. Направьте камеру вашего телефона на QR-код, изображенный на наклейке.

Еще один вариант – через раздел «Сервисы», нажав кнопку «Купить». Там необходимо выбрать вкладку «Сканировать QR-код» и навести на QR-код камеру смартфона.

Если же вам удобнее оплатить проезд при помощи гаражного номера транспорта, в разделе «Сервисы» нажмите «Купить». Далее выберите пункт «Ввести номер транспорта». Система предложит ввести 6-значный номер, который размещен на наклейке под QR-кодом.

В трамваях, автобусах и троллейбусах города Минска определение рейса (кроме перечисленных способов) осуществляется по геолокации. Для этого на главной странице приложения необходимо нажать кнопку «Купить», после чего сервис сам определит перечень возможных рейсов и предложит выбрать тот, на котором пассажир находится.

Чтобы воспользоваться данной возможностью, не забудьте разрешить приложению Оплати™ определять вашу геолокацию. Сделать это можно в настройках вашего смартфона. 

Важно! Система аккумулирует весь общественный транспорт, находящийся рядом с вами, а это значит, что вы можете увидеть два автобуса с одинаковым номером. Чтобы выбрать верный, перед покупкой билета обратите внимание на направление маршрута транспорта.

Самый инновационный способ – оплата проезда посредством блютуз- и Wi-Fi-меток. Приложение Оплати™ само распознает метки и сразу предложит приобрести билет на проезд. Такой способ оплаты доступен во всех столичных электробусах и новых троллейбусах на автономном ходу.

Важно! Чтобы воспользоваться этой возможностью, не забудьте включить блютуз и Wi-Fi на вашем смартфоне!

После того, как вы воспользуетесь одним из предложенных способов, выберите количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажмите кнопку «Оплатить».

Какие преимущества от сервиса Оплати™ для транспортных организаций?

Система Оплати™ позволяет существенно экономить финансовые ресурсы транспортной организации. Нет необходимости устанавливать дорогостоящие валидаторы. Также существенно сокращаются расходы за эквайринг, ведь деньги за проезд с электронного кошелька мгновенно поступают прямо на счет компании без каких-либо комиссий. Необходимо лишь разместить наклейки с QR-кодом в салонах транспортных средств и обучить контролеров и кондукторов.

Какие еще возможности предлагает Оплати™, кроме дистанционной оплаты проезда?

1. Удобная, быстрая, бесконтактная оплата покупок в предприятиях торговли и сервиса. Партнерская сеть Оплати™ расширяется с каждым днем. Здесь вы можете увидеть точки продаж, подключенные к Оплати™. У некоторых из них можно еще и скидку получить. Приложение также позволяет загрузить карты лояльности. Поэтому во время шопинга можно забыть о «веере» скидочных карт.

2. Платежи через систему ЕРИП. Здесь вы можете оплатить коммунальные услуги, услуги мобильного оператора, налоги, погасить задолженность по кредиту и многое другое, что вам необходимо.

3. Мгновенный перевод денежных средств без комиссии прямо в чате любому из своего списка контактов. Если ваши родные, друзья, знакомые пользуются услугами других банков, вы можете беспрепятственно переводить им деньги без процентов и комиссии прямо в чате Оплати™. В случае необходимости и вы можете попросить их прислать вам деньги. Также вы можете с ними общаться, как в мобильном мессенджере.

4. Сбор средств на общие цели. В приложении вы можете создать групповые кошельки и собирать деньги на общие цели, например, на подарок коллеге на день рождения. Нет необходимости составлять какие-либо списки, не нужно искать возможности передать деньги или перевести их без комиссии.

5. Вручение подарочного сертификата онлайн. В приложении вы можете осуществить онлайн-покупку подарочного сертификата и затем направить его любому из вашего списка контактов, также в дистанционном формате.

Чем удивит Оплати™ в ближайшее время?

В последнее время активно растет доля безналичных платежей и, как следствие, у людей появляется потребность в инновационных способах совершения оплаты, не используя при этом наличные.

Командой разработчиков уже ведется активная работа по внедрению системы Оплати™ в инфраструктуру железнодорожного транспорта. Так, в перспективе пассажиры смогут мгновенно, удобно и безопасно приобретать билеты на поездки в электричках и поездах, используя лишь QR-код и установленное мобильное приложение на смартфоне.

Оплати™ – это дорого?

Сервис Оплати™ для физических лиц совершенно бесплатный!

А для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с каждым днем он становится все более привлекательным. На днях Белинвестбанк снизил размер платы не только для новых, но и для действующих бизнес-клиентов. Принимать платежи в Оплати™ не только просто, но и выгодно!

Получить подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Кроме того, задать интересующий вопрос вы можете в мессенджерах Viber, Telegram и Facebook Messenger.