Перейти к содержанию

Полезные финансовые хитрости, которые помогут сэкономить, сберечь и приумножить ваши деньги

Каждый человек когда-нибудь задавался вопросом, как сэкономить, сберечь и приумножить собственные денежные средства.  В новом выпуске рубрики «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0» мы собрали все финансовые фишки, причем как стандартные, так и неожиданные, которые помогут не только сохранить, но и увеличить денежный запас клиентов Белинвестбанка. Обо всем по порядку.  

Сначала разберем парочку финансовых инструментов, которые сегодня может предложить Белинвестбанк, чтобы СЭКОНОМИТЬ денежные средства. Во-первых, это, конечно же, платежные карточки. Money-back, скидки и бонусы, которые они предоставляют, действительно позволяют серьезно экономить! Давайте вместе выберем ту карточку, которая подходит именно вам

Если вы любите шопинг, следите за модными новинками и всегда стараетесь быть в тренде, сэкономить вам поможет карточка Mastercard Standard «Чёрная пятница». Именно с ней, вы получаете возможность не платить лишнего за очередную покупку или экономить, покупая стандартный набор товаров. Как? Просто рассчитываясь в магазинах, которые предоставляют скидку при оплате. В списке партнеров программы лояльности «Моцная картка» сегодня более 4000 магазинов по всей стране, включая крупнейшие торговые сети. 

 
Подробнее о карточке «Черная пятница»

Если вы четко планируете свои расходы, у вас есть приоритет покупок на ближайший месяц-два или даже полгода – карточка JOKER однозначно станет для вас находкой! 

Ведь она позволит получать повышенный money-back. Это реальные деньги, которые банк возвращает вам на счет. Причем сегодня клиент может сам решать, с каких покупок получать возврат. Для этого необходимо установить «любимую» категорию товаров, по которой вы планируете потратить в этом месяце значительную часть бюджета. 

Например, если вы часто закупаетесь в продуктовых магазинах, то самое время экономить 3 % с категорией «Продукты». А вот если вы вдруг решите приобрести бытовую технику в гипермаркете 21vek.by, то не забудьте сменить категорию на «21vek.by» и получить свои 5 % на карточку. Менять «любимую» категорию товаров можно один раз в 30 календарных дней. При расчетах JOKER вне категории «любимая» на карточку возвращается 1 % money-back

 
Подробнее о карточке «JOKER»


Сэкономив некоторую сумму денежных средств, необходимо задуматься о том, как бы их выгодно сохранить. Вот еще несколько инструментов, чтобы СБЕРЕЧЬ имеющиеся денежные средства.

SMS-оповещение

Сразу возникает вопрос: как связана эта услуга с возможностью сберечь денежные средства. Все просто! Бытует мнение, что, расплачиваясь карточкой, покупатель не ощущает денег, не имеет с ними физического контакта и поэтому так легко отдает. Контролировать совершение операций в режиме реального времени и поможет данная услуга. 

В Белинвестбанке услуга SMS-оповещения платная. Но тем, кто переходит на пакетное обслуживание или имеет премиальную карточку, не придется задумываться сколько будет стоить подключение. Стоимость услуги уже включена в пакет. 

Но даже в том случае, если услугу вы подключаете платно, сумма, которую вам придется заплатить, как правило, будет равна эквиваленту 1 USD в месяц. То есть, по цене одной чашки кофе вы получаете полный отчет о движении средств по вашей карточке. Плюс ко всему, иногда бывают ситуации, когда карточка скомпрометирована, и кто-то пытается списывать деньги с вашего счета. А вы и не знаете. Именно SMS-оповещение позволит контролировать баланс карточки и предотвратить мошеннические списания. 

 
Подробнее об услуге «SMS-оповещение»

SMS-оповещение – это услуга для держателей банковских платежных карточек, в рамках которой банк посредством SMS-сообщений или PUSH-уведомлений сообщает о каждой авторизованной операции, совершенной с использованием карточки или ее реквизитов. Сегодня в Белинвестбанке существует несколько тарифных планов: 

  • «Старт» - 0,80 BYN в месяц.

  • «Оптима» - 1,90 BYN (до 20 SMS); - 1,50 BYN (за последующие 20 SMS) (независимо от количества отправленных SMS, плата за месяц не будет превышать 10 рублей).

  • «Индивидуальный» - 2,90 BYN.

  • «Расчетливый» - 2,10 BYN.

  • «Приходный» - 1,30 BYN.

  • «Международный» - 1,50 BYN.

Подключить необходимый тарифный план можно в любом подразделении банка либо в системе Интернет-банкинг или Мобильном приложении Белинвестбанка. Активация услуги «SMS-оповещение» осуществляется после 9.00, на следующей день после подключения, а также после списания ежемесячной платы.

КопилкаБИБ

Эта услуга – еще одна «палочка-выручалочка» в вопросе сбережения денежных средств. Совершая покупки, вы практически незаметно для себя сможете копить деньги.

Для того, чтобы ей воспользоваться, должны выполняться два условия. Во-первых, наличие карточки Белинвестбанка. К ее счету непосредственно и подключается услуга «КопилкаБИБ». Во-вторых, необходимо иметь банковский вклад – на него, собственно, и будут автоматически начисляться накопления. Открыт он может быть в одной из четырех валют: белорусских рублях; долларах США; евро; российских рублях. Оформить вклад можно в Мобильном приложении и Интернет-банкинге.

Все что нужно от вас, установить удобный способ накопления и отправляться совершать покупки. Итак, «буквально» по копейке, можно собрать приличную сумму, на которую вам еще и начислят проценты.

 
Подробнее об услуге «КопилкаБИБ»

Доступна «КопилкаБИБ» в вашем Мобильном приложении и Интернет-банкинге. Услуга подключается бесплатно к открытому в Белинвестбанке текущему счету, доступ к которому обеспечивается платежной карточкой. Чтобы воспользоваться сервисом, вам также необходимо иметь банковский вклад – на него, собственно, и будут автоматически начисляться накопления. При выборе срока и вида депозита нет никаких ограничений. Он может быть отзывный или безотзывный, с фиксированной или переменной процентной ставкой.

Белинвестбанк предлагает на выбор три удобных алгоритма накопления средств:

1.Округление до целого значения единицы валюты счета. Например, при оплате утренней чашки кофе стоимостью 2,7 рубля, в ваш вклад попадут 30 копеек (т.к. большим целым значением будет 3). Если же за чашку бодрящего напитка вы заплатите 3 рубля, то со счета во вклад деньги перечисляться не будут.

2.Округление до выбранного целого значения единицы валюты счета (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10). В этом случае каждая ваша расходная операция округляется в большую сторону, до целого, а разница попадает в копилку. Допустим, вы выбрали в качестве значения, до которого будут округляться потраченные суммы, «5». Это значит, что, выпив чашку кофе стоимостью 2,7 рубля, в ваш вклад попадут 2,3 рубля. При условии, когда сумма безналичной операции равна или больше выбранного значения, округление и перечисление денег во вклад производиться не будет.

3.Процент от суммы безналичной операции. При таком способе накопления вы можете выбрать одно из предложенных процентных значений – 1 %, 5 %, 10 %, 15 %, 20 % или 30 %. Предположим, что стоимость ваших покупок в магазине составила 6,98 рублей. Вы установили процент от суммы каждой безналичной операции в размере «5 %». В этом случае со счета во вклад будет перечислено 35 копеек.
 

Когда вам удалось не только сэкономить определенную сумму денег, но и сберечь, остается только одна задача – ПРИУМНОЖИТЬ!

Личный выбор 

Банковский вклад был, есть и будет одним из главных финансовых инструментов с высоким уровнем надежности.  Да и депозиты с получением определенных процентов просты и понятны. А открытие вклада – процесс всего лишь нескольких минут.

С учетом развития каналов дистанционного банковского обслуживания это можно сделать, не выходя из дома. Срок вложения, может быть любой: от 45 дней до нескольких лет. Наибольшую доходность сегодня показывают краткосрочные безотзывные вклады в белорусских рублях.

 
Подробнее о депозите «Личный выбор»

Более детально про каждый финансовый инструмент уточняйте на сайте Белинвестанка. Получить подробную информацию о всех продуктах и услугах вы можете по телефонам Контакт-центра 146 или +375 (17) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг». Кроме того, задать интересующий вопрос вы можете в мессенджерах Viber, Telegram и Facebook Messenger.