Перейти к содержанию

Правила безопасного использования банковских платежных карточек

21.11.2019

Какие данные банковской платежной карточки нельзя сообщать и что делать, если ее реквизиты стали известны посторонним лицам? Каким образом можно обеспечить дополнительную безопасность денежных средств? Рекомендации по безопасному использованию банковских карточек в рамках урока «Финансовой азбуки» дал Вадим Козлов, директор КартЦентра ОАО «Белинвестбанк».

Начнем с азов. Что же подразумевается под словосочетанием «данные банковской платежной карточки» или, иными словами, «реквизиты»?

К ним относятся:

  • фамилия и имя держателя карточки;

  • 16-значный номер карточки, напечатанный на лицевой стороне;

  • срок действия карточки;

  • код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карточки.

Никогда не следует разглашать посторонним следующую информацию:

  • PIN-код карточки;

  • пароль 3D-Secure – он приходит на номер мобильного телефона при совершении оплаты в сети Интернет;

  • логин и пароль учетной записи в системе Интернет-банкинг и Мобильном приложении.

Для того чтобы обезопасить себя при использовании банковской карточки, достаточно следовать простой инструкции.

1. При расчетах в торговых точках, кафе или ресторанах не выпускайте свою карточку из виду. Для проведения оплаты попросите совершить транзакцию в вашем присутствии.

2. Никогда не оставляйте карточку без присмотра и не передавайте ее третьим лицам, в том числе и родственникам. Пользоваться карточкой имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и подпись указаны на платежном инструменте.

3. Храните PIN-код в недоступном месте. Не записывайте его на самой карточке и не храните вместе с ней.

4. Никому не сообщайте полные реквизиты карточки. Для того чтобы отправителю произвести перевод денежных средств на вашу карточку, достаточно знать ее 16-значный номер и, в некоторых случаях, срок действия.

Расчеты в Интернете

Если вы любитель виртуального шопинга, то вам стоит задуматься о дополнительной безопасности денежных средств.

Для оплаты в сети Интернет рекомендуем завести виртуальную карточку Visa VR Белинвестбанка. При покупке каких-либо товаров или заказе услуг вы пополняете ее только на необходимую сумму и производите оплату. Если вдруг сайт окажется неблагонадежным либо реквизиты виртуальной карточки станут доступны мошенникам, то они не смогут снять с нее больше той суммы, которая находится на остатке.

В Белинвестбанке вы можете выпустить виртуальную карточку в нескольких валютах – белорусские рубли, доллары США, евро, российские рубли. Оставить заявку на выпуск карточки можно в Интернет-банкинге или Мобильном приложении. Первая карточка в любой валюте выпускается бесплатно.

Важный момент: не предоставляйте данные банковской платежной карточки, даже если вам позвонили и, представляясь сотрудником банка, попросили предоставить данную информацию. Знайте это мошенники!

В случае, если вы потеряли карточку или ваши личные данные стали доступны третьим лицам, обратитесь в Контакт-центр банка по короткому номеру 146 – специалисты помогут оперативно заблокировать карточку, а ваши денежные средства останутся в сохранности. Еще один вариант – сделать это самостоятельно в вашем Интернет-банкинге или Мобильном приложении.

ОАО «Белинвестбанк» – мы стремимся сделать жизнь своих клиентов удобнее, мобильнее, проще!

Более подробную информацию о продуктах и услугах банка вы можете получить в контакт-центре ОАО «Белинвестбанк» по телефонам: 146 или +375 17 239 02 39. Звонок с мобильного телефона life:), A1, МТС – по тарифам операторов связи. Другие полезные лайфхаки от ОАО «Белинвестбанк» смотрите, перейдя по QR-коду.