Перейти к содержанию

Решили продать товар в Интернете? Узнайте, как работают мошенники, чтобы не стать жертвой обмана

Мы с вами абсолютно точно знаем, что нужно быть бдительным во всем, что касается денег, но, к сожалению, с определенной периодичностью попадаемся на уловки мошенников. Сегодня даже самый внимательный человек рискует стать жертвой обмана из-за профессионализма самих мошенников. Любая интернет-площадка для продажи бывших в употреблении вещей сегодня под их четким прицелом. Рассказываем о самой популярной на сегодняшний день схеме обмана и делимся советами, как не попасться на крючок и не потерять деньги.

Представим, что вы решили продать уже давно ненужную вещь на одной из специализированных площадок в Интернете. Только разместили объявление, и покупатель тут же нашелся. Какая схема может последовать дальше?

Этап 1. С вами связывается покупатель и начинает задавать уточняющие вопросы о товаре. После он может попросить дополнительные фотографии, чтобы определиться, точно ли товар подходит. И вот, когда товар уже почти продан, начинается следующий этап мошеннической схемы.

Этап 2. Оказывается, что покупатель проживает в другом городе, сейчас в командировке и т.д., вариантов объяснений может быть много. Он уточняет, можете ли вы организовать доставку. А после сам присылает трек с оформленным товаром, сказав, что деньги уже практически у вас, нужно только ввести данные своей карты.

Этап 3. Вы очень внимательны и знаете о мошеннических схемах, поэтому находите в интернете нужный сайт, через который будет осуществляться доставка, и убеждаетесь, что это действительно он. В реальности, вам прислали ссылку на фейковый сайт, который может отличаться, например, лишь одним символом в адресной строке. Конечно же, вы этого не заметили и со спокойной душой ввели данные своей платежной карточки в присланную мошенниками форму. После этого перед вами появляется окошко, в которое нужно ввести цифры из СМС-сообщения, пришедшего вам на телефон. Вы их вводите, но оказывается, что неверно. Запрос повторяется…

Этап 4. Сообщение от банка информирует вас, что с вашего счета списана сумма, равная стоимости покупки (хорошо, если одной) – мошенническая схема сработала! Вы сами перечислили деньги, введя сначала номер платежной карточки, а после 3D-Secure.

Этап 5. Если вы сразу же не заблокируете платежную карточку, мошенники продолжат выводить с нее денежные средства, так как всю конфиденциальную информацию вы только что им сообщили.

Запомните сами и расскажите своим родным и близким, как не попасть на «удочку» мошенников.

1. Обсуждайте сделки только в сообщениях на сайте, который используете для продажи вещей.

2. Чтобы осуществить денежный перевод, не переходите по ссылкам, которые вам прислали, НЕ ВВОДИТЕ в присланные формы личные данные. Сервис P2P-переводов отлично работает на официальном сайте Белинвестбанка, куда вы можете зайти сами, не используя ссылки, присланные извне.  

3. Никому не передавайте номер паспорта, SMS-коды, которые присылает вам банк на мобильный телефон, а также CVV-код платежной карточки.

4. Для расчетов в сети Интернет используйте отдельную платежную карточку. Рекомендуем завести виртуальную карточку Visa VR. При покупке каких-либо товаров или заказе услуг вы пополните ее только на необходимую сумму для осуществления оплаты. На нее же вы получите средства от продажи вещи на специальном сайте, а после переведете на основную платежную карточку. Если вдруг реквизиты виртуальной карточки станут доступны мошенникам, они не смогут снять с нее больше той суммы, которая находится на карточке.

5. Если вы подозреваете, что данные вашей карточки попали в руки мошенников, немедленно заблокируйте ее и свяжитесь с банком. Сделать это можно самостоятельно в Мобильном приложении или Интернет-банкинге. Если такой возможности нет, вам помогут это сделать в Контакт-центре, который работает в режиме 24/7/365. Телефоны: 146 или +375 (17) 239-02-39.

Узнать, как обезопасить себя от мошенников, вы можете здесь. Специалисты Белинвестбанка собрали для вас рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы по безопасному использованию платежных карточек.

Будьте бдительны, и пусть ваши деньги будут в безопасности!