Перейти к содержанию

С 1 января 2020 в Республике Беларусь упрощается процедура исполнения денежных обязательств

30.12.2019

В рамках цифровой трансформации экономики страны с 1 января 2020 года в Республике Беларусь начинает работать Автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она внедряется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании безналичных расчетов» от 16.10.2018 № 414. Что изменится с нового года в процедуре исполнения денежных обязательств?

С 1 января 2020 года Автоматизированная информационная система начнет аккумулировать информацию о неисполненных денежных обязательствах плательщиков, а после направлять ее в форме запросов во все банки, в которых им открыты счета. Цель таких запросов – получить сведения о доступных денежных средствах на счетах или электронных кошельках плательщика.

АИС ИДО предоставит возможность:

  • оптимизировать взаимодействие между государственными органами, банками, бизнесом и физическими лицами;

  • отказаться от ведения картотеки не оплаченных в срок расчетных документов;

  • исключить случаи многократного выставления и списания органами взыскания одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должника;

  • автоматизировать и унифицировать процесс исполнения денежных обязательств;

  • сократить документооборот между органами взыскания и банками.

Как это работает?

При получении запроса от АИС ИДО банк в течение 15 минут отправляет в систему сообщение с информацией о доступной для списания сумме денежных средств на каждом из открытых счетов, в том числе на электронном кошельке.

При этом указанная сумма денежных средств будет заблокирована. Это сделано для того, чтобы плательщик не смог ее использовать на иные цели. В дальнейшем с учетом полученной от банка информации АИС ИДО будут направляться платежные инструкции, которые подлежат безусловному исполнению.

Государственные органы будут иметь возможность отозвать из АИС ИДО свои платежные требования, менять в них реквизиты, а также уменьшать суммы неисполненных денежных обязательств. Плательщики также будут вправе отозвать свои платежные инструкции, направленные в систему.

В Белинвестбанке, который вместе с Национальным банком Республики Беларусь и другими банками страны является прямым участником ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», уже проведена серьезная подготовительная работа по организации взаимодействия c АИС ИДО.