Перейти к содержанию

Смартфон вместо бумажного билета. Рассчитаться за проезд по QR-коду теперь можно и в Слуцке

В Слуцке сегодня появился первый автобус, в салоне которого размещены наклейки с QR-кодом для оплаты проезда бесконтактным способом. В самое ближайшее время инновация будет внедрена во всех автобусах города. Это значит, что жителям и гостям Слуцка не придется иметь дело с наличными деньгами при покупке билета или привычными бумажными талончиками. Все, что нужно для оплаты проезда – смартфон с установленным на нем инновационным приложением Оплати™. Сервис доступен любому жителю страны, хотя и является частью ЭкоСистемы Белинвестбака. Разработчик сервиса – отечественная IT-компания LWO. Скачать приложение можно в App Store или Google Play совершенно бесплатно. Пополняется виртуальный кошелек с карточек любых белорусских банков, которые поддерживают функцию 3-D Secure, без комиссии, при этом денежные средства зачисляются мгновенно.

Навел сканер в сервисе Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код в салоне автобуса, отсканировал, нажал «Оплатить» – и билет у вас, образно говоря, «в кармане», или если быть точнее, в вашем смартфоне. Процесс его покупки занимает всего несколько секунд. Стоит отметить, что QR легко считывается с 1,5-2 метров, а порой даже с большего расстояния. Мобильный телефон при этом можно держать под разными углами. В транспорте может быть не очень хорошее освещение, но электронный билет вы все равно купите. 

«Все водители и кондукторы нашего автопарка знают, что зарплату им платит пассажир. Поэтому все мы заинтересованы в увеличении пассажиропотока и, уверен, что внедрение альтернативного способа оплаты проезда будет этому способствовать, – отметил директор филиала «Автобусный парк №2» ОАО «Миноблавтотранс» Николай Валетко. –  Упрощение покупки билета – это уже требование времени, а потому мы с удовольствием входим «в цифру», собственно, как и вся Беларусь». 

Проверка электронного билета кондуктором или контролером осуществляется по QR, как и покупка. На этот раз его нужно отсканировать с бейджа проверяющего сотрудника. Если у вас есть электронный билет, он отобразится на экране телефона со статусом «ОПЛАЧЕН». В случае если билет недействителен, соответствующая надпись уведомит и об этом. 

Существует и альтернативный вариант проверки контролером оплаты проезда. Можно просто на главной странице приложения в разделе «Мои билеты» показать сотруднику оплаченный билет. Этого также будет достаточно. Отметим, что в приложении установлена защита от многократного использования билета, а также от возможности его пересылки (тиражирования).

Как быть, если «сел» телефон?  Разработчики приложения учли и этот момент. У контролера на телефоне установлено специальное приложение, благодаря которому видно, оплачен ли проезд. Пассажиру достаточно лишь назвать последние четыре цифры своего номера телефона.

«Количество городов, подключенных к системе, постоянно увеличивается, как и количество проданных билетов. На сегодня в Оплати™ реализуется более 13 тысяч электронных билетов ежедневно. Популярность у пользователей – это, вне всякого сомнения, самое лучшее подтверждение удобства и безопасности системы, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. – При этом нельзя забывать о том, что такая технология удобна и для транспортных организаций. С одной стороны, она не требует дорогостоящих технических приспособлений, которые, как правило, еще и не дешевые в обслуживании. С другой – дает возможность лучше узнать своих клиентов и оптимизировать маршруты в соответствии с пассажиропотоком. Оплаченная за билет сумма без комиссии и процентов сразу попадает на счет автопарка».

Напомним, помимо Слуцка купить smart-билет с помощью приложения Оплати™ можно в Минске на троллейбусном маршруте №77, во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде, Орше, Кобрине, Новополоцке, Вилейке, Слониме и Волковыске. Жители всех этих городов уже успели оценить и иные возможности сервиса.

«Многие, кто попробовал наш сервис на транспорте, становится активным пользователем приложения в решении других повседневных вопросов. В частности, рассчитываются за коммунальные услуги, совершают покупки, создают групповые кошельки для сбора средств на общие цели без комиссий и переплат, – уточнил Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики. – Мы видим, как Оплати™ доверяют все больше житейских задач. Ведь интерфейс приложения интуитивно понятный. Более того, мы создали на нашем сайте специальный Youtube-канал, где популярно рассказываем о возможностях и функционале Оплати™». 

В самое ближайшее время сервис преподнесет подарок жителем одного из областных центров – оплачивать проезд инновационно они смогут не только в общественном транспорте, но и в такси. 

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов. Разработчик мобильного платежного сервиса Оплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.