Перейти к содержанию

Состоялась прямая телефонная линия с заместителем Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк»

16.01.2020

Во вторник, 14 января 2020 года, состоялась прямая телефонная линия с заместителем Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андреем Сокирко. Она была посвящена одному из самых прогрессивных и инновационных проектов кредитно-финансового института – платежному сервису «Оплати».  Больше всего обратившихся интересовали вопросы, связанные с безопасностью платежей и функционалом приложения. Приводим ответы на самые распространенные вопросы.

– Насколько надежны платежи через «Оплати»?  Какие шаги необходимо предпринять пользователю приложения, чтобы минимизировать возможные риски?

– В сервисе мы используем последние мировые разработки, которые полностью обеспечивают безопасность. Внедрены специальные системы, в том числе и криптозащиты, где подбираются уникальные коды, которые постоянно генерируются и меняются. Если по QR-коду прошла оплата, он сразу аннулируется и больше недоступен в системе. Теоретически расшифровать код можно, но на это понадобится около тысячи лет! А, учитывая тот факт, что каждая транзакция шифруется своим ключом, заниматься «угадыванием» мошеннику бесполезно.

Что касается шагов, которые должен предпринять пользователь для обеспечения безопасности, то они очень просты – никому не давать свой смартфон в руки и не передавать пароль от приложения.

– Как на данный момент можно вывести деньги с кошелька «Оплати» на карточку другого банка?

– Это можно сделать через ЕРИП.  Переходите на страницу платежей ЕРИП. Выбирайте последовательно следующие пункты: «Банковские, финансовые услуги», «Банки, НКФО», название вашего банка, «Пополнение счета».

Вывод средств в приложении сразу на карточки других банков находится в разработке. За данную услугу будет взиматься комиссия.

В ближайшем будущем, когда охват у приложения будет достаточно большой, необходимость в этой функции, думаю, и вовсе отпадет.

– В чем отличие сервиса «Оплати» от Apple Pay и Samsung Pay?

– «Оплати» – это не просто платежное приложение, а целая экосистема, предоставляющая пользователю различные возможности.  Так, в приложении вы можете общаться как в традиционном мессенджере и переводить друг другу деньги без комиссии. С недавнего времени прямо в чате стало возможным дарить подарочные сертификаты.

Сервис позволяет создать групповой кошелек с любым количеством участников и собирать средства на общие цели.  В «Оплати» вы также можете загрузить карты лояльности, создать собственную визитную карточку.  

Наш сервис исключает участие международных платежных систем, а это позволяет сэкономить на стоимости расчетов предприятиям торговли и сервиса.