Перейти к содержанию

Видео: ветропарк в Лиозненском районе появился благодаря поддержке Белинвестбанка

11.11.2019

Финансирование «зеленых» проектов – одно из важнейших направлений деятельности первого в стране ЭкоБанка. Накануне в программе «Контуры» на телеканале ОНТ вышел специальный репортаж о развитии альтернативных источников энергии. Среди наиболее значимых проектов – ветропарк в Лиозненском районе. Его строительство стало возможным благодаря финансовой помощи, которую оказал Белинвестбанк. За год в белорусскую энергосистему новые станции поставят около 20 миллионов киловатт часов экологически чистой энергии. 

Сравнительно невысокие (около ста метров) генераторы – новейшая европейская разработка. С помощью метеостанции турбины способны анализировать силу и направление ветра и максимально эффективно её преобразовывать в электрическую энергию, делая ветропарк одним из самых современных в стране. Два генератора начали свою работу несколько месяцев назад и уже частично закрывают потребность потребления электроэнергии целого района. Эффективное использование ветра обеспечивает электричеством около шести тысяч квартир. 

Валерий Александров, директор компании «ВетроВатт»: «Данный проект – это наш шаг, наше желание бороться с потеплением климата, во-вторых, данный проект уменьшает объем выброса вредных веществ окиси азота CО2, в-третьих, работа в этом регионе: мы создаём рабочие места. Но самое главное – ветроэнергетика, замещает органическое топливо, объем которого в Республике Беларусь ограничен». 
Строительство ветропарка – новый опыт для этого региона. Финансовую и консультационную помощь оказал Белинвестбанк, который активно поддерживает «зелёные» проекты.  И в выражение «пустить деньги на ветер», или на ветроэнергетику, вкладывает самый положительный смысл.  

Андрей Бриштелев, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк»: «Здесь с одной стороны являешься пионером, с другой стороны, ты понимаешь, что закладываешь очень хорошую основу на будущее. Для будущего детей, внуков, и использование естественных возобновляемых источников является одним из самых приоритетных, плюс одно из самых главных направлений в системе ПРООН. Клиенты могут, у кого есть хорошая идея, и, если это востребовано, обратиться к нам в банк, мы окажем консультационную помощь по оформлению данных проектов, по прохождению их экспертизы и в дальнейшем финансированию».

Помимо стандартного кредитования, первый в Беларуси ЭкоБанк предоставляет широкие возможности зарубежного финансирования – с привлечением партнёров из почти 80 стран. Берет на себя все гарантии, чтобы тот, у кого есть идея, тратил энергию именно на ее реализацию.

Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк»: «Международная финансовая корпорация запустила свою программу по поддержке климатоинтеллектуальных товаров – так называемая программа Climate smart trade. Объём лимита, который установлен Международной финансовой корпорацией на наш банк, для реализаций таких проектов клиентских составляет порядка 20 миллионов долларов США. Почти весь этот лимит использован. Видно, что клиенты заинтересованы в финансировании в рамках данной программы. Мы сейчас ведем переговоры по увеличению этой суммы в два раза».  

В Беларуси сейчас 96 ветроустановок. Суммарная мощность – больше 100 МВт. Активно возможность использования энергии ветра, воды и солнца стране обсуждают в последние 10 лет. Раньше в общем объеме возобновляемые источники энергии составляли всего 1%, сейчас – уже больше 6%.