Перейти к содержанию

Внимание! Злоумышленники активизируются!

В Беларуси набирает обороты одна из популярных схем обмана пользователей сайтов торговых интернет-площадок – мошенники то и дело придумывают новые способы хищения средств. Как злоумышленники проворачивают свою аферу? Все очень просто: они создают поддельные сайты, полностью или частично повторяющие дизайн онлайн-площадок, с целью выманить у пользователей данные их банковских платежных карточек. Однако защититься от мошенников достаточно просто, утверждают эксперты. Рассказываем, как не стать очередной жертвой финансового преступления. 

В связи с участившимися случаями мошенничества с использованием поддельных сайтов-клонов торговых интернет-площадок и сообщений о денежном выигрыше, Белинвестбанк просит проявлять бдительность при совершении операций оплаты в сети Интернет и при получении сообщений с неизвестных аккаунтов в социальных сетях. Не переходите по ссылкам, присланным вам в личных сообщениях от лица покупателя (продавца), и ни в коем случае не передавайте коды и пароли от вашей учетной записи в Интернет-банкинге, а также коды 3D-Secure.

Несколько простых советов, чтобы обезопасить себя при использовании банковской карточки

1. При расчетах в торговых точках, кафе или ресторанах не выпускайте свою карточку из виду. Для проведения оплаты попросите совершить транзакцию в вашем присутствии.

2. Никогда не оставляйте карточку без присмотра и не передавайте ее третьим лицам, в том числе и родственникам. Пользоваться карточкой имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и подпись указаны на платежном инструменте.

3. Храните PIN-код в недоступном месте. Не записывайте его на самой карточке и не храните вместе с ней.

4. Никому не сообщайте полные реквизиты карточки. Для того чтобы отправителю произвести перевод денежных средств на вашу карточку, достаточно знать ее 16-значный номер и, в некоторых случаях, срок действия.

Способы защиты денежных средств

1. Подключите услугу SMS-оповещения. Она позволяет проконтролировать все операции, которые совершаются по вашей карточке. Если вдруг карточка попадет к злоумышленникам и по ней будет проведена операция, вы сразу об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать карточку через Интернет-банкинг. 

2. Установите лимиты на платежи и снятие наличных. Их можно устанавливать на операции в интернете, расчеты в определенных объектах торговли и сервиса или оплату за рубежом. Также можно ограничить сумму, на которую вы собираетесь произвести оплату в сутки, неделю или месяц. Таким образом, при краже или утере карточки у мошенников получится воспользоваться только частью суммы, а не всеми средствами.

3. Подключите технологию 3D-Secure. Эта технология предполагает отправку на номер вашего мобильного телефона одноразового кода для подтверждения оплаты в интернете. Так повышаются удобство и безопасность виртуального шопинга. Если посторонние завладеют вашей карточкой, произвести оплату в Сети на сумму более 50 долларов США в сутки они не смогут. Динамический пароль придет на ваш номер телефона.

Ваша финансовая безопасность зависит от вашей личной внимательности!

Напоминаем, информационная поддержка Контакт-центра Белинвестбанка осуществляется круглосуточно по телефонам: 146 и (017) 239-02-39 и с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка, а также в системе «Интернет-банкинг».