Перейти к содержанию

Внимание! Мошенники на сайтах по продаже вещей. Как не попасть на удочку злоумышленников?

Вопрос сохранности персональных данных в сети Интернет беспокоит многих людей. Но порой мы сами предоставляем конфиденциальную информацию мошенникам из-за незнания или по неосторожности. В последнее время в Беларуси участились случаи мошенничества на сайтах, связанных с продажей вещей. Как действуют мошенники и что необходимо знать для безопасных расчетов при использовании подобных ресурсов?

Мошенники получают доступ к счетам держателей платежных карточек и их аккаунтам с помощью поддельных ссылок на страницы Интернет-банкинга и Мобильных приложений, а также на сервисы переводов банков. Ссылки высылаются держателям карточек через мессенджеры, социальные сети под различными предлогами.

Наиболее часто злоумышленники используют следующие схемы:

  • получение предоплаты за продаваемый товар;

  • совершение предоплаты за товар, который вы покупаете;

  • возврат денег по ошибочно совершенному переводу или их возврат за товар, который держателем карточки не получен;

  • проверка держателем карточки успешности/неуспешности совершенного перевода и др.

Дополнительно держателя карточки просят сообщить 3D-Secure, пароль или сеансовые ключи и коды активации, приходящие на его номер мобильного телефона.

Таким образом, мошенники или заставляют обманным путем совершить перевод самого держателя карточки, или, получив вышеуказанные данные, сами осуществляют переводы с карточки на карточку или получают доступ к аккаунту пользователя в каналах дистанционного обслуживания.

Шесть советов, которые обезопасят вас от мошенников

1. Ни под каким предлогом никому не сообщайте коды и пароли, поступающие на Ваш номер телефона от банка.

2. Никому не сообщайте конфиденциальные данные, которые используются для доступа к личному кабинету Интернет-банкинга и Мобильного приложения.

3. Не переходите по ссылкам, которые предоставили вам третьи лица (в мессенджерах, социальных сетях и др.) и не вводите реквизиты своей карты, логин и пароль от Интернет-банкинга и Мобильного приложения.

4. Не проводите оплату банковской карточкой на сайтах с небезопасным соединением, без сертификата https. Наличие сертификата в адресной строке существенно снижает риск мошенничества, но в некоторых случаях его тоже подделывают.

5. Для оплаты покупок в сети Интернет используйте отдельную банковскую карточку (без возможности воспользоваться карточкой в любом другом устройстве, кроме сети Интернет) с установленным лимитом расходования денежных средств, используйте по возможности блокировку карточки после проведения операции.

6. При возникновении проблем с банковскими услугами звоните напрямую в банк по номеру, указанному на официальном сайте банка или на вашей платежной карточке.

Подробнее о том, как обезопасить себя от мошенников вы можете узнать здесь. Специалисты банка собрали для вас рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы по безопасному использованию платежных карточек.

Помните, в случае обнаружения подозрительных транзакций незамедлительно свяжитесь с Контакт-центром Белинвестбанка по телефонам 146 или +375 17 239 02 39. Консультационная поддержка осуществляется круглосуточно.